5 фактов о купании в проруби

5 фактов о купании в проруби

На Руси подобные традиции сложились под влиянием православной веры. С давних времен у христиан существовала традиция окунаться в проруби, связанная с праздником Крещения. Попробуем выяснить, откуда пошли истоки такого обычая и что следует предпринять, чтобы эти водные процедуры не нанесли вреда организму.

1.Что это

С духовной точки зрения плавание в холодное время года, или моржевание, не имеет под собой религиозных предпосылок. Любители подобных упражнений плавают как в проруби, так и в открытых водоемах. Сторонники такой экстремальной практики существуют практически повсеместно.

2.Кочевые племена

Славяне купались в проруби с древних времен. У кочевых племен, живших в Причерноморском регионе, была традиция купать младенцев в холодной воде с целью воспитания в них твердого и непреклонного характера и готовности к жизненным трудностям. Позже обряд был наполнен религиозным содержанием, которое впоследствии распространилось и на православную культуру.

3.Делаем прорубь

С помощью обычного насоса можно сделать прорубь, которая не будет замерзать. Причины очевидны , вода в нижних слоях обладает чуть более высокой температурой, и процесс ее непрерывного перемешивания создаст препятствие для образования корки льда на поверхности. Следует непременно установить лестницу, во избежание затруднений при выходе из проруби.

4.Главные правила

Не следует осуществлять процесс погружения без должной подготовки. Сделайте предварительную разминку. Если вы планируете окунуться в прорубь после парилки, не забудьте сначала охладиться, чтобы избежать резкого перепада температуры. Не лезьте в воду в состоянии алкогольного опьянения или при наличии медицинских противопоказаний.

5.Процессы, происходящие в организме

Позитивное воздействие таких процедур на здоровье не подтверждено официально. Температурный контраст вызывает излишнюю нагрузку на сердце. Но при этом, регулярные зимние заплывы способствуют закаливанию и укреплению иммунитета.