10 удивительных фактов из мира боевых искусств

10 удивительных фактов из мира боевых искусств

Мудрейшие из китайских боевых мастеров говорили , « Драка нужна дуракам, умным нужна победа, но только мудрецы понимают, что главное мир». Но как говорится за этот мир ещё нужно побороться.

10. место:

Капуэра это бразильское национальное боевое искусство, которое в основном опирается на технику боя ногами. Название происходит от глагола «pura/pula”,который характеризует движение ног у птиц во время петушиных боёв.

9. место:

Айкидо это популярное японское боевое искусство, а само название состоит из 3х символов «Ай», «Ки», «До», что в переводе «гармония», «энергия духа» и «путь», в совокупности получается « Путь гармонизации энергии духа».

8. место:

Интересно, что одними и теми же иероглифами, что в Японии означает «Айкидо» в Корее означает «Хапкидо». Ещё все члены боевого стиля «Хапкидо» в начале своего боя должны произнести боевой клич «Хапки».

7. место:

Одной из икон боевых стилей является неповторимый Брюс Ли, а его удары были настолько молниеносны, что обычная камера с 24 кадрами в секунду не успевала уловить его движений. Поэтому, чтобы запечатлеть невероятную скорость Брюса требовалось использовать камеру на 32 кадра/c.

6. место:

Боевой стиль искусств Ушу знаменит своими различными ответвлениями стилей, такими как тигра, обезьяны, богомола, черепахи и прочих. Но существует одно ответвление, которое называется «Пьяный кулак», которое в корне отличается от остальных, потому что имитирует хаотичные движения пьяного человека. Оно считается наиболее сложным в обучении, но зато весьма эффективным на практике, предугадать движения мастера Ушу с таким стилем практически невозможно.

5. место:

В корейской культуре боевых искусств Тэйквон-до (Taekwon-do ) считается одним из основных. Причиной тому является его зарождение из симбиоза таких опасных боевых искуств, как субаги и тэккен, которые начиная с 1909 г. были запрещены японскими захватчиками.

4. место:

Общеизвестно среди обывателей, что в японском боевом искусстве Дзюдо всего лишь 10 данов ( уровней владения боевым искусством). Но на самом деле это ошибочное утверждение, потому что существует ещё 2 дана 11й и 12й, а так же наивысшая степень уровня владения Дзюдо — Сикхан.
Стоит так же отметить, что 11м даном Дзюдо никто не владел, а 12м обладал всего лишь один человек — Джигаро Кано, основатель школы Дзюдо.

3. место:

Многие ошибочно полагают, что боевые искусства зародились и развивались только на Востоке. Например в древней греции практиковали такой вид боевых искусств, как панкратион, что подтверждают многочисленные рисунки на фресках, стенах зданий и посуде.

2. место:

Карате дословно переводится , «Пустая рука», потому что его создали простые крестьяне, которым было запрещено владеть каким-либо оружием. Именно поэтому практически все приёмы каратэ или используют только голые руки или требуют различные аграрные инструменты, доступные простым крестьянам.

1. место:

В советском союзе в 1984-89 г. было запрещено заниматься боевыми искусствами, людей занимавшихся ими преследовал уголовный розыск. Однако в армии СССР всё таки использовали приёмы из школ боевых искусств, при этом маскируя их под «наработки» рукопашного боя. Так и зародился такой вид боевых искусств, как САМБО ( САМозащита Без Оружия)