10 способов как натренировать силу воли

10 способов как натренировать силу воли

Сила воли подобна силе мышц – её можно увеличивать упорными тренировками или ослаблять длительными поблажками. Слабые волевые «мышцы» приводят к прокрастинации, безделью и, как следствие, к понижению самооценки и настроения. Для тех, кто задался целью усилить свою волю, учёные разработали специальный комплекс упражнений, которые необходимо выполнять в повседневной жизни.

Поиск «волевой мышцы»

Это базовое упражнение, направленное на знакомство с процессом волевого усилия. Нужно выбрать любое лёгкое действие, не требующее больших временных и силовых затрат. Суть упражнения в том, чтобы неукоснительно выполнять определённое действие на протяжении месяца в специально отведённое для него время. Заодно можно привить себе полезную привычку – например, с вечера готовить одежду на следующий день.

Установление границ

Для выполнения необходимо заранее задать себе количество повторений любого действия. Например, это может быть подкидывание меча или чтение. Главное в упражнении – остановиться именно тогда, когда это было запланировано, не раньше и не меньше. Упражнение помогает научиться сдерживаться.

Сон

Задача – привыкнуть ложиться спать в одно и то же время и спать 7-9 часов. Упражнение помогает контролировать режим сна, от которого зависит общее самочувствие.

Чередование работы и отдыха

Для выполнения упражнения, работу и отдых нужно разбить на чередующиеся временные отрезки. Нельзя продолжать отдыхать, когда началось время работы, и наоборот. В ходе выполнения задачи человек учится контролировать работу и отдых, что помогает улучшить качество и того, и другого.

Общение

При общении с людьми человек постоянно оценивает себя со стороны, полностью контролируя мысли и чувства, а также жесты и мимику. Действие или слово не должно предшествовать мысли и обязательно подчиняется рассудку. Упражнение поможет не только развить навык общения, но и научит держать себя в руках в сложных ситуациях.

Приём пищи

Суть упражнения заключается в том, чтобы прочувствовать каждый нюанс процесса трапезы. Вкус, консистенция и аромат еды так же важны, как и общая атмосфера за столом – она должна располагать к спокойному приёму пищи. Результат упражнения проявится в умении контролировать аппетит, отсутствии тяги к вредной пище и лёгкости во всём теле.

Порядок

Несмотря на романтизацию творческого беспорядка, психологи утверждают, что всё лишнее в рабочем пространстве лишь рассеивает внимание и отвлекает. Упражнение заключается в регулярном наведении порядка дома и в рабочем кабинете. Привычка помогает прийти к состоянию, когда человек всегда знает, что и где находится и не отвлекается на мелочи.

Планирование

Завышенные ожидания – одна из основных проблем планирования. Нужно составить реалистичный план на ближайший месяц или даже год и выполнять его, насколько это возможно.

Борьба

Необходимо делать именно то, что человек делать не хочет. Вставать из постели, если хочется поваляться, мыть посуду, если хочется смотреть фильм. Не обязательно жить в режиме насилия над своими желаниями, но как упражнение помогает научиться выполнять любые задачи быстро и без раскачки.

Спорт

Не зря спортсмены считаются самыми дисциплинированными людьми на свете. Спорт не терпит прогулов, отпусков и откладываний «на потом». Поэтому, чтобы сила воли всегда поддерживалась в тонусе, стоит заняться физическими нагрузками, которые не только повышают уровень самодисциплины, но и улучшают самочувствие и настроение.