После родов питание кормящей мамы сильно меняется. Теперь ей необходимо сбалансировать его так, чтобы получить все нужные организму витамины и микроэлементы, не навредить малышу и угодить собственному вкусу. Сделать это может быть сложно, однако есть продукт, решающий все три задачи. Финики при грудном вскармливании можно использовать, как безопасный десерт. О его пользе и безопасном употреблении поговорим далее.
История и свойства фрукта
Еще с древних времен эти плоды очень ценились, так как содержали в себе множество полезных элементов. В голодные времена люди могли неделями питаться финиками с водой, и оставались жизнеспособными.
Несмотря на то, что финик – это плод пальмы, то есть экзотического для наших широт дерева, он не является аллергеном. Какую же пользу принесет употребление фиников в период лактации?
- Имеет высокую энергетическую ценность, при этом только 0,5% жиров. Отличный продукт для поддержания сил и сохранения фигуры.
- Содержит кальций вдвойне необходимый материнскому организму.
- Магний укрепляет нервную систему, способствует здоровому сну.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунные силы организма, которые также ослаблены после родов.
- Ретинол способствует улучшение состояния кожи, благотворно влияет на зрение.
- Железо в составе станет профилактикой малокровия, анемии, повысит уровень гемоглобина.
- Насыщает организм полезными минералами, такими как селен, медь, фосфор, фтор, кобальт.
- Пектин благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Важно! Все полезные элементы не только благотворно сказываются на материнском организме, но и попадают в молоко, питают ребенка.
Влияние на лактацию
Общие свойства фиников мы обозначили, они будут полезны как женщинам, так и мужчинам. Однако, по мнению многих врачей, эти плоды влияют и на саму лактацию. Дело в том, что на приток молока влияет гормон – окситоцин. Употребление фиников способствует:
- Выработке окситоцина, он связан с чувством спокойствия.
- Во время кормления малыша он поступает в молочные железы, расслабляя их протоки, ускоряя поступление молока.
- Окситоцин также поступает в организм грудничка, что делает его более спокойным и уравновешенным.
Важно! Финики, как и другие сухофрукты, улучшают приток молока, но за его выработку отвечает другой гормон, пролактин.
Ограничения
Мы ответили на вопрос, можно ли есть финики при грудном вскармливании. Можно, но во всем нужно знать меру и соблюдать осторожность. Вот некоторые ограничения, связанные с этими сухофруктами:
- Лучше не влиять на лактацию в первый месяц, подождите пока приток молока нормализуется.
- Начинайте вводить продукт в свой рацион понемногу, обязательно следите за реакцией ребенка, чтобы не было аллергии на глюкозу.
- Ешьте плоды в умеренном количестве, тогда они будут полезны. Чрезмерное их употребление грозит не только аллергией и коликами у ребенка, но и избыточным весом у мамы и малыша.
Важно! Главным противопоказанием к употреблению фиников является сахарный диабет. В фрукте очень много натуральных сахаров.
Что касается аллергии, то помните, что это вопрос сугубо индивидуальный. Чтобы проверить реакцию малыша, съешьте один финик и подождите сутки. При появлении покраснений, отложите введение продукта.
Оптимальная суточная норма продукта 5-6 шт., при грудном кормлении нельзя есть больше 10 плодов.
Правильные плоды и варианты их употребления
Финики при грудном вскармливании должны иметь высокое качество. Мама должна понимать, что все продукты в её рационе не могут подвергаться химической обработке. Выбирайте натуральные, необработанные плоды:
- Они не будут блестеть ( аппетитный вид обычно им придает сахарный сироп),
- Цвет у хорошего продукта должен быть матовый.
- Свежие финики должны быть мягкими.
В летние месяцы полезны финики сушеные, меньше вероятность купить испорченный на жаре плод.
Кстати, свежие финики можно засушить самостоятельно. Сделать это можно с помощью дегидратора или просто положив на солнечную сторону окна. Во время сушки фрукты нужно переворачивать, следить за их состоянием.
Как кушать финики?
Эти сладкие плоды можно кушать в качестве десерта в чистом виде, главное, перед употреблением их хорошо промыть. Также, если малыш хорошо реагирует на коровье молоко, то фрукт запивают им. Это сочетание способствует выработке нужных организму веществ, помогает его восстановлению.
С другой стороны, финики – это ингредиент множества блюд. Его добавляют в:
- Компоты,
- Десерты,
- Выпечку,
- Мюсли,
- Салаты,
- Блюда из птицы и мяса,
- Плов.
Пожалуй, из всего перечисленного самым необычным пунктом являются горячие блюда и салаты. Поэтому предлагаем вам пару рецептов.
Морковный салат с финиками
Это настоящая витаминная бомба. Для приготовления натрите морковь (4 небольших корнеплода) на крупной терке, 100 гр. фиников порежьте соломкой и смешайте. Решающую роль здесь играет заправка, она состоит из лимонного сока, меда, соли, перца и молотого имбиря. Кормящим мамам мед запрещен, поэтому вы можете исключить его из рецепта или использовать для заправки обычную сметану.
Салат с капустой и сухофруктами
Возьмите 600 гр. белокочанной капусты, 400 гр. фиников и 1 стакан изюма. Капусту тонко нашинкуйте и немного помните с солью, финики промойте и нарежьте, изюм размягчите в кипятке. Все ингредиенты смешайте в салатнике.
Далее сделайте заправку: 1 ст. л. сметаны смешайте с 1 ч. л. сахара, добавьте немного лимонного сока и капельку карри.
Курица с финиками
Вам понадобится 0,5 кг филе бедра, 1 луковица, 1 перец чили, 1 упаковка фиников, красное сухое вино и специи по вкусу.
Обжарьте филе до золотистой корочки, но обратите внимание, что курица должна приготовиться только снаружи. Лук, перец и финики мелко порежьте, добавьте обжариваться к курице, добавьте специи.
Далее залейте все красным сухим вином и водой (мамочки, не бойтесь, весь алкоголь выветрится), тушите на медленном огне 30 минут. В оригинальном рецепте можно добавить немного корицы и меда, но эти продукты не рекомендованы при лактации.
Как видите, рецептов приготовления фиников множество. Это действительно универсальный продукт, который решает все задачи, работающие во время ГВ. Это вкусное и полезное лакомство, если есть его в меру.