Такое явление как пищевая аллергия у грудничка встречается часто , с введением прикорма нежный детский организм может реагировать на новую для него пищу нетипичным образом. Среди детей в возрасте до 2 лет аллергия на продукты встречается гораздо чаще, чем у взрослых , это отчетливо иллюстрирует утверждение, что аллергическую реакцию может давать незрелый детский ЖКТ. Позднее, когда ферментативный фон стабилизируется, такой реакции не будет.
Но что делать сейчас, если аллергические проявления есть? Рекомендации можно услышать самые разнообразные , от немедленной сдачи пакета аллергопроб до совета не делать ничего, ожидать, пока организм справится сам. Какой метод является правильным?
Какие продукты наиболее опасны
Пищевая аллергия может развиться на любой продукт. Но статистика красноречиво свидетельствует о том, что есть продукты, которые чаще вызывают аллергию, а есть такие, которые могут давать реакцию крайне редко. К наиболее опасным продуктам относятся, прежде всего, ингредиенты с высоким содержанием белка, причем не имеет значения, это белок растительный или животный.
Крайне редко у крохи может возникнуть непереносимость материнского грудного молока. Чаще аллергическая реакция появляется уже с расширением рациона , введением прикорма. В таком случае определить «,виновника», не составит труда, поскольку продукты вводятся по одному. В группе риска находятся:
- коровье молоко,
- рыба (особенно лосось, тунец, макрель),
- морепродукты (креветки, кальмары, раки, икра),
- различные орехи,
- овощи, фрукты и ягоды красного либо оранжевого цвета (помидор, морковь, персик, малина, клубника, вишня и т. п.).
- зерновые (рис, ячмень, гречневая каша),
- глютен (мука, пшеничная крупа),
- куриные яйца.
Также часто могут вызывать аллергию такие продукты как мед, цитрусовые и шоколад, и именно по этой причине их детям лет до 3 не рекомендуется вводить в рацион. Но это настолько широко известные аллергены, что о низ известно практически всем сознательным родителям.
Впрочем, не стоит удивляться, если у малыша будет выявлена аллергия на огурцы, картофель или груши , реакцию может дать абсолютно любой продукт питания. Даже если его съел не ребенок, а мама , малышу он передастся вместе в составе грудного молока.
Симптомы пищевой аллергии
Главная сложность в лечении грудничка заключается в том, что он не может пожаловаться на дискомфорт. Малыш первого года жизни еще не умеет говорить, потому родителям приходится тщательно наблюдать за его поведением и состоянием, а обнаружив малейшие изменения, анализировать, чем они могут быть вызваны.
Аллергическая реакция имеет внешние проявления , благодаря этому ее можно заметить практически сразу. Первый и самый явный симптом , покраснение кожи в области рта. Оно может проявиться сразу после того, как аллерген был съеден (контактировал с кожей), и может проходить за считанные минуты , то говорит о легкой форме аллергии. Но это вовсе не означает, что аллергеном можно злоупотреблять , нет, важно даже в такой ситуации свести его употребление к минимуму, а лучше , и вовсе исключить. В противном случае возможно осложнение симптомов, например, появление высыпаний и волдырей, шелушение кожи и зуд.
Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны такие проявления как срыгивание и рвота, колики, вздутие живота, метеоризм и диарея, а также снижение аппетита.
Обычно наблюдается несколько симптомов в комплексе. И если на единичный симптом можно не обратить внимания или не придать ему должного значения, то когда их несколько (например, покраснение кожи совместно с несварением желудка) , это уже не оставляет сомнений.
Иногда аллергическая реакция проявляется не сразу, а в течение 1-3 суток после съеденного, что усложняет диагностику.
Аллергия может иметь и накопительный эффект. Если наиболее вероятный аллерген не подтвердился, необходимо пересмотреть все питание крохи. Вполне возможно, что малыш хорошо реагирует на речную рыбу и томаты, но плохо переносит белый хлеб, в основе которого глютен. Либо же аллергию вызывает домашняя выпечка с яйцами, а не вишня, клубника или малина, на которые подумали сначала.
Накопительная аллергия , самый сложный для диагностики тип, поскольку опасным оказывается продукт, который уже долгое время находится в рационе и раньше не вызывал никаких подозрений. То есть, меню крохи необходимо построить так, чтобы однозначно вычислить аллерген, а это не всегда просто.
Причины реакции на продукты
Пищевая аллергия , индивидуальная реакция организма на определенные вещества в составе продуктов питания. У нее есть свои причины. Часто это обусловлено незрелостью организма, и со временем проходит. Но иногда , в редких случаях , аллергия остается на всю жизнь.
Каковы же причины:
- Наследственность , если у кого-то из близких родственников (не обязательно родителей) имеется пищевая аллергия, вполне возможно, что эта предрасположенность передастся и малышу. По этой причине продукты, находящиеся в группе риска, следует как можно дольше не давать крохе.
- Слабая иммунная система , многие незнакомые продукты, попадая в организм, воспринимаются им как чужеродные опасные тела, и вызывают соответствующую реакцию. Позднее иммунная система окрепнет, организм будет вырабатывать больше ферментов, способных распознать и переварить продукт, и это позволит говорить о том, что аллергия прошла , продукты воспринимаются и перерабатываются организмом нормально.
- Невысокое качество продукта , переизбыток удобрений, консервантов может привести к тому, что организм откажется нормально воспринимать продукт. Именно по этой причине, например, у детей может наблюдаться реакция на морковный и персиковый сок одного производителя, но при этом они нормально воспринимают персиковый сок другой торговой марки.
Чаще всего врачи рекомендуют не волноваться, а спокойно ждать, пока ребенок перерастет. Если, конечно, проблема имеет не наследственный характер. Обычно уже к 2-3 годам продукт, который изначально вызвал реакцию, усваивается значительно лучше.
В домашней аптечке обязательно должны быть антигистаминные средства («,Лоратадин»,, «,Лорано»,, «,Зодак»,, «,Супрастин»,) , они убирают припухлость, покраснение, слезотечение и иные проявления аллергии.
Иногда, чтобы выяснить точный аллерген, если все попытки не дали желаемого результата, советуют сдавать аллергопробы , забор биоматериала и изучение его реакции на определенные продукты. Но даже минимальный комплекс аллергопроб стоит довольно дорого, при этом большинство педиатров едино во мнении, что в раннем возрасте такая диагностика не информативна, поскольку по мере взросления ситуация может измениться.
Так, часто груднички на первом году жизни плохо переносят продукты красного цвета, а уже на втором эти же продукты прекрасно дополняют их ежедневный рацион.
Лечение аллергии
Оно состоит из двух основных базовых частей , диета и медикаментозная терапия. При остром проявлении аллергической реакции рекомендуется не только убрать аллерген из меню, но и вовсе в течение нескольких дней придерживаться строгой диеты , ограниченное количество ингредиентов, только варка либо запекание в духовке, а также умеренные порции , чтобы не перегружать поджелудочную железу. Если у малыша сохраняется хороший аппетит, лучше кормить чаще, но меньшими порциями , это позволит организму лучше переваривать пищу.
Что касается медикаментозного лечения, оно назначается либо педиатром, либо врачом-аллергологом, исходя из актуальной клинической картины. Чаще всего в такую терапию входят:
- антигистаминные препараты , применяются внутрь, снимают воспаление, зуд и другие проявления аллергии («,Фенистил«,, «,Лоратадин»,, «,Диазолин»,, «,Зиртек»,),
- глюкокортикостероиды , гормоны, продуцируемые надпочечниками, но если их недостаточно, требуется дополнительная подпитка ими («,Гидрокортизон»,, «,Дексаметазон»,),
- средства, убирающие вздутие живота («,Риабал»,, «,Плантекс«,, «,Эспумизан«,),
- адсорбенты («,Энтеросгель«,, «,Смекта,»,),
- полиферменты , способствуют лучшему перевариванию пищи (особенно хвалят «,Креон», для грудничков)
- для лечения кожных проявлений рекомендуется применение специальных гелей и мазей , «,псило-бальзам»,, «,фенистил-гель»,.
Также детям-аллергикам, если у них нет аллергии на коровий белок, рекомендуется ежедневно давать кисломолочные продукты , кефир, нарине, домашний йогурт, симбилакт , они способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, благодаря чему усваивание пищи будет более полным.
Аллергия у грудничка , это вовсе не приговор на всю жизнь. Это реакция на продукт питания в определенный момент. Пройдет несколько месяцев , и, вполне возможно, аллергия сойдет на «,нет»,, а рацион крохи можно будет значительно расширить.