Лечение рахита у новорожденных и как избежать заболевания

ребенок на природе

Грудничковый рахит сегодня не столь частое явление, но все же встречающееся во врачебной практике. Из основных опасностей этого заболевания является тот момент, что для новорожденного существует опасность формирования и нарушения развития детского организма в целом. От этого недуга страдает костная ткань и внутренние органы. Основной причиной развития рахита является недостаток витамина D. Таким образом, рахит у грудничков симптомы – это заболевание, причиной которого является нарушение обменных процессов, связанных с дефицитом витамина D в организме ребенка, в результате чего наблюдаются нарушения в работе внутренних органов, эндокринной и пищеварительной системах, одновременно с этим страдает и нервная система грудничка.

Дети «группы риска» или кто может заболеть рахитом

В основной массе грудничков, риск заболеть рахитом имеется у недоношенных детей, особенно родившихся в зимние месяцы. Примечательно, что зачатки недуга могут возникнуть еще в период нахождения плода в утробе матери. По этой причине беременным женщинам нужно тщательно выбирать продукты питания, чаще совершать прогулки, а также бывать на солнце.

беременная на природе

Формируется рахит и у грудников-искусственников. В этом случае следует выбирать смеси, обогащенные витамином D. Дети на грудном вскармливании, нередко демонстрируют признаки рахита. Такое происходит в тех случаях, когда матери, заботясь о фигуре, придерживаются строгих диет, питаются низкокалорийной пищей, отказываясь от мясных продуктов и животных жиров. Иными словами, в грудном молоке недостаточно витаминов и полезных веществ для здорового роста грудничка.

Факторы, способствующие развитию рахита:

  • Ребенок мало бывает на свежем воздухе и практически не видит солнца,
  • В течение дня находится в пеленках, что ограничивает его движения, тугое пеленание в течение дня и на ночь,
  • Раннее отлучение от груди, использование в питании младенца неадаптированных смесей,
  • Врожденные патологии и нарушения работы ЖКТ,
  • Частые болезни грудничка,
  • Быстрый набор веса младенца, что увеличивает потребность кальция в организме, усвоение которого без D-витамина не происходит,
  • Прием препаратов, например, противосудорожных лекарств.

Все вышеперечисленные факторы в комплексе или каждый в частности могут дать толчок к формированию рахита у младенца.

Проявления рахита

Первые признаки рахита у грудничков могут наблюдаться уже в первые дни после рождения, а по мере роста новорожденного становятся более явственными. Диагноз врачи, как правило, ставят сразу, соответственно, своевременное лечение рахита у грудничков позволит избежать перехода недуга в хроническую форму и негативных последствий для организма ребенка. Но это актуально лишь для тех младенцев, у которых присутствуют явные признаки рахита:

  • Ребенок не активен,
  • Родился с недовесом,
  • Сосательный рефлекс слабый, ребенок плохо ест, устает быстро при вскармливании.

Это косвенные признаки заболевания, окончательный диагноз можно поставить лишь в возрасте 4-8 недель. В этом случае диагностировать рахит у грудничков можно увереннее, так как симптомы соответствуют определенной стадии развития заболевания.

Стадии грудничкового рахита и их характеристики

  • 1 стадия характеризуется незначительными отклонениями в работе нервной системы, несколько хуже идет развитие мышечного корсета. При своевременном лечении проходит без последствий для здоровья и развития ребенка.
  • 2 стадия характеризуется увеличением печени, существенными нарушениями работы внутренних органов, а также всех систем, также характерен заметный рост селезенки и снижение гемоглобина.
  • 3 стадия – для нее характерны необратимые изменения в развитии костных и мышечных тканей, в работе нервной системы, а также иные осложнения.

Для каждой из стадий развития грудничкового рахита свойственны определенные симптомы, также принято выделять ряд общих признаков заболевания:

  • Излишняя потливость у грудничка, нередко переходящая в потницу,
  • Ребенок раздражителен, капризен,
  • Пассивен, не проявляет интереса к окружающим предметам,
  • Плохой рост волос, могут наблюдаться глубокие залысины или частичное облысение,
  • Видимое отставание в развитии.

признаки рахита

Рахит 1 степени у младенца определяется, в первую очередь, в запаздывании развития мышц. При этом новорожденный страдает запорами, плохо спит, часто нервничает без причины, излишне пуглив. На фоне нервозности часто потеет. Хуже зарастает родничок, его края неровны и податливы.

Болезнь во 2 стадии определяется по наличию таких симптомов, как рахитический или лягушачий живот, что свидетельствует об изменениях в костной ткани. Деформации видны в области грудной клетки. Нервная система находится в гипертонусе, ребенок может путать день и ночь – смещение периодов сна и дневной активности. Капризен, часто просыпается без причины, очень плохо засыпает. Сон у младенца беспокойный и не длительный.

В 3 стадии наблюдаются симптомы, характерные для двух предыдущих стадий, но нарушения в развитии обладают ускоренными темпами. Видны явные искривления скелета, ножки приобретают полукруглую форму, а головка квадратную. Изменения в работе внутренних органов носят необратимый характер. На фоне изменений скелета могут возникать тахикардии. Ребенок начинает тяжело дышать, легкие и кровеносная система не способны обеспечить мозгу достаточный объем кислорода, что может вызвать кислородные голодания и нарушения в работе мозга. Он подает слабые сигналы, рефлексы носят запаздывающий характер.

Диагностические методики

Опытному врачу наличие рахита определить несложно, исходя из визуального осмотра, можно определиться и со стадией развития заболевания. Но, постановка диагноза лишь по визуальному осмотру и имеющейся симптоматике – не совсем правильна. Врач должен подтвердить диагноз и лабораторными исследованиями. Как правило, назначают общепринятый набор анализов мочи, крови:

  • Анализ мочи для определения того, какое количество кальция выходит из организма ребенка,
  • Анализы мочи, крови на биохимию для определения их состава,
  • Анализ на уровень метаболизмов и витамина D в организме младенца,
  • Дополнительно назначают УЗИ-исследования внутренних органов и брюшной полости.

На основании собранного анамнеза и исследований уточняется стадия недуга и характер изменений в организме младенца, а также определяются с терапевтическим комплексом лечения болезни.

Методы лечения: медикаментозная терапия и профилактика рахита

Аквадетрим

На ранних стадиях развития рахита, когда изменения незначительны, чаще всего прибегают к профилактическим методам, а также прописывают витаминные комплексы, которые должны нормализовать состояние ребенка и стабилизировать содержание витамина D в организме. Основным профилактическим методом являются длительные прогулки, особенно в солнечную погоду. При этом ребенка не следует укутывать, а, наоборот, максимально раскрыть, чтобы кожные покровы впитывали достаточное количество витамина. Гулять с малышом следует не менее 4 часов в день. Положительно сказывается на состоянии ребенка дневной сон на улице в солнечную погоду. Коляску необходимо установить в безветренном солнечном месте. Также лечить ребенка необходимо посредством правильного питания. Лучшим вариантом является грудное вскармливание, а дополнить его можно пюре из кабачков, брокколи и других гипоаллергенных овощей.

2 и 3 стадия рахита требует медикаментозной терапии, наряду с профилактическими процедурами, прописывают комплекс витаминов и препаратов.

Врач может назначить ряд препаратов на основе масел, с содержанием витамина D – Девисол, Видеин. Но эти препараты противопоказаны детям с расстройствами желудка. Альтернативой данным препаратам является Аквадетрим – тот же витамин D, но только на водной основе.

Помимо медикаментов часто назначают массаж для поддержания мышц, сеансы физиотерапии. Что касается сложных и запущенных случаев рахита, то их лечение нередко происходит посредством хирургического вмешательства.

В завершении следует отметить, что рахит, независимо от стадии заболевания, лечить необходимо немедленно, так как недуг имеет свойство достаточно быстро развиваться, а явления и нарушения в работе организма приобрести необратимый характер.