Зеленую диету, пользующуюся в настоящее время большой популярностью, разработали американские диетологи с целью похудения и очищения организма.
По мнению диетологов, такая диета , это наиболее подходящий вариант для тех, кто мечтает вернуть былые формы, сбросить несколько килограмм. В том случае, если у девушки есть цель избавиться от рекордного числа ненужных килограмм, то в данном случае зеленая диета не даст желаемого результата. Почему она получила такое название? Все очень просто: следуя этой диете допустимо включать в меню исключительно те продукты, которым свойственны любые оттенки зеленого цвета.
Связано это в первую очередь с тем, что в таких продуктах содержится минимум калорий, но при этом они обогащены всеми жизненно важными для организма человека полезными веществами. Такой цвет они приобрели благодаря содержащемуся в них пигменту хлорофилла, улучшающего работу иммунной системы организма и способствующий ускорению обмена веществ. В зеленых продуктах содержится и клетчатка, эффективно очищающая организм, выводящая токсины. Таким образом достигается детокс-эффект.
Диетологами также доказано, что на процесс переваривания продуктов питания, имеющих зеленый цвет, человеческий организм затрачивает значительно больше той энергии, которая в них содержится. Продукты имеющие, например, фиолетовый, алый, оранжевый бардовый и иные яркие цвета, выступают в качестве активных стимуляторов аппетита, продукты же зеленых цветов, напротив, подобных импульсов к появлению такого желания не вызывают.
Особенностью зеленых овощей (капуста, огурцы) и фруктов (яблоки, груши) является то, что в их составе содержится особенный компонент – тартроновая кислота, которая является мощным препятствием для липогенеза.
Что можно есть во время зеленой диеты?
Во всех продуктах содержится определенный набор полезных веществ, но лишь некоторые зеленые овощи и фрукты станут наилучшими помощниками в борьбе за приобретение идеальной фигуры.
- Свежая зелень.
Укроп, кинза и ароматная петрушка – не только приправа, усиливающая вкус каждого приготовленного блюда или обычная веточка для декорирования блюда, а настоящий кладезь полезных и нужных для человеческого организма веществ.
- Огурец.
Этот овощ обладает наилучшей способностью к нейтрализации кислотных соединений, которые негативным образом сказываются на процессе обмена веществ.
- Руккола.
Она эффективно применяется с целью укрепления стенок сосудов, заживлению язв, профилактики и лечения гастрита. Эта трава способствует ускорению обменных процессов в организме, очищает его от шлаков, холестерина, повышает иммунитет.
- Горох.
Горох – это культура, являющаяся лидером по содержанию белка, состав которого очень похож на состав белка, содержащегося в мясе. В его состав также входят аминокислоты, благодаря которым на время диеты он способен стать заменой мясным продуктам.
- Спаржа.
В состав спаржи, кроме значительного числа разнообразных витаминов, входят уникальные вещества – аспарагин и сапонин, участвующие в синтезе белка.
- Брюссельская капуста.
Во время диеты в рацион рекомендуется включать и такой овощ, как брюссельская капуста. Однако, для получения максимального количества полезных веществ от нее, следует употреблять капусту в свежем виде или после легкой термической обработки.
- Брокколи.
Самым низкокалорийным блюдом в мире ученые называют суп-пюре, в состав которого входят всего лишь три ингредиента: брокколи, вода, куриные грудки.
- Стручковая фасоль.
В состав этой фасоли в большом количестве содержится клетчатка и растительный белок, поэтому многие диетологи рекомендуют включать ее в рацион как можно чаще. Особенно эффективно фасоль способна блокировать крахмальную пищу и углеводы, что позволяет значительно снизить калорийность приготовленного блюда.
- Шпинат.
Он считается одним из полезнейших продуктов в мире. В состав шпината входят каротиноиды. Они принимают участие в образовании витамина А, создают комплексы с протеинами, косвенно поддерживают водный баланс организма.
- Крыжовник.
В состав этой ягоды входят вещества, обладающие противоопухолевым воздействием. Эта ягода содержит минимум калорий, поэтому употреблять его допустимо в неограниченном количестве.
- Авокадо.
Полезные жиры, содержащиеся в этих плодах, в сочетании с витаминами А и Е помогают справиться со многими кожными проблемами. Авокадо очень часто называют источником красоты и здоровья. Главной особенностью этого фрукта также является то, что он препятствует появлению лишних килограммов сразу после диеты.
- Сельдерей.
В современной диетологии блюда из сельдерея занимают лидирующие позиции. Его включают в состав первых и вторых блюд, делают фреши. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют работу внутренних органов, способствуя эффективному очищению и улучшению водно-солевого обмена.
- Зеленые яблоки.
Эти фрукты полезны и гипоалергенны. Для диеты могут быть выбраны следующие сорта: Granny Smith, Антоновка, Анис, Белый налив, Папировка. В состав зеленых яблок входит фруктоза, которая питает клетки мозга, наполняет организм дополнительной энергией, а это немаловажно во время диеты.
- Киви.
Уникальный состав киви позволяет в значительной степени покрыть потребность организма во многих важных для него веществах: фосфоре, йоде, калии, кальции, витаминах Е, С, В6 и В9. Киви также способствует нейтрализации негативного воздействия токсинов и нитратов, выведению соли.
- Лайм.
Главная особенность лайма – выведение токсинов из организма, оказание успокоительного воздействия на нервную систему. Количество полезных веществ, содержащихся в лайме, во много раз выше, чем у лимона.
- Цукини.
Цукини в своем составе имеют большое число полезных веществ, которые эффективно усваиваются организмом человека. Они помогают быстро сбросить лишний вес благодаря содержащемуся в них пектину, который стимулирует сжигание жиров. Цукини быстро усваиваются организмом и способствуют выведению лишней жидкости. Уникальность цукини в области кулинарии позволяет приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд на их основе.
- Артишоки.
Артишок называют идеальным средством для похудения. Он богат клетчаткой и отличается низкой калорийностью. Главная же уникальность артишока в том, что он участвует в переработке жира в организме, причем видоизменяет его таким образом, что жир легче и быстрее выводится из организма.
- Зеленые груши.
Во время зеленой диеты рекомендуется отдавать предпочтение грушам сорта «Конференция». Именно эту грушу называют королевой среди всех известных видов. Во время диеты особенно важно употреблять в пищу груши, так как именно они дарят сладкие моменты радости, помогают справляться с повышенной утомляемостью и нервным напряжением.
- Зеленый виноград.
Бытует мнение, что виноград нельзя употреблять в пищу во время диет, но данной позиции не придерживаются диетологи. На основе винограда разработано огромное количество разнообразных диет, которые помогают достичь хороших результатов. Самое главное в употреблении винограда – мера. Виноград способен сжигать жир, бороться с токсинами, выводить из организма вредные вещества, поддерживать кожу в тонусе..
- Зеленый чай маття.
В народе этот порошковый зеленый чай очень часто называют «матча». Он представляет собой чай, который собран и обработан специальным образом. В Японии принято считать, что именно благодаря этому чаю возможно эффективное решение борьбы с лишним весом. Кроме того, он помогает бороться с заболеваниями вен, является мощным энергетиком, который в несколько раз эффективнее кофе.
Основные принципы рекомендации зеленой диеты
Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться ее основных принципов и следовать несложным рекомендациям.
- Подготовка организма к началу диеты должно осуществляться постепенно. До начала диеты количество углеводной пищи, которая регулярно поступает в организм, должно быть значительно меньше (в 2 – 3 раза).
- Длительность этой диеты 3-5 дней.
- Прием пищи должен осуществляться каждые 2 – 2,5 часа. Это уменьшить количество основных потребляемых порций и будет препятствовать появлению внезапных приступов голода.
- В качестве легких и полезных перекусов могут использоваться зеленые яблоки, зеленый виноград, киви.
- При составлении меню нет необходимости акцентироваться на одном из рекомендуемых продуктов, а, напротив, необходимо максимально расширить меню.
- На протяжении всех дней рекомендуется пить травяные и зеленые чаи с добавлением разнообразных трав: зверобой, ромашка, мелисса. Питье должно быть в достаточном количестве.
- В составе всех потребляемых напитков должно быть сахара.
- Овощи желательно потреблять в пищу в сыром виде. В том случае, если термическая обработка необходима, то лучше всего продукты тушить, варить, готовить на водяной бане.
- Для восполнения недостающей белковой пищи, раз в день допустимо включать в основное «зеленое» меню вареный кусочек рыбы, постного куриного мяса или 2 яйца.
- Устанавливаются строгие ограничения на прием соли.
- В качестве добавки в овощные салаты допустимо использовать оливковое масло, но в небольшом количестве.
- Данная диета не рассчитана на длительный срок.
Примерное меню
Завтрак №1.
- 1 порция каши на воде (гречневая или овсяная) на воде,
- 1 яблоко.
Для улучшения вкуса каши можно в нее добавить 1 чайную ложечку меда и яблоко.
Завтрак № 2.
- 200 грамм кефира с низким содержанием жира или обезжиренного (можно заменить натуральным йогуртом),
- 1 большое зеленое яблоко или 1 киви.
Обед.
- Свежий салат на основе брюссельской капусты, огурца, шпината, зелени, маслом (предпочтительнее оливкового),
- 1 вареное яйцо,
- 1 стакан свежевыжатого сока из киви, сельдерея и яблок.
Ужин.
- 1 порция тушеных овощей (цукини + кабачки +брокколи),
- Маленький кусочек рыбы нежирных сортов (можно заменить на отварную куриную грудку).
Недостатки и противопоказания зеленой диеты
Среди недостатков этой диеты можно назвать следующие:
- Существующая вероятность развития углеводного голода. Как правило, это может появиться в том случае, если длительное время придерживаться данной диеты,
- Второй недостаток – угроза быстрого набора веса после диеты. Для предупреждения этого негативного последствия при выходе из зеленой диеты специалисты в области диетологии рекомендуют некоторое время воздерживаться от употребления тех продуктов, которые были запрещены в ней,
- Зеленая диета отличается своеобразным воздействием на организм человека – слабительный эффект, который может быть нейтрализован употреблением отвара из ромашки обыкновенной.
Прибегать к такой диете не рекомендуется женщинам в состоянии беременности, кормящим мамам, маленьким детям.
Не рекомендуется использовать ее и людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, содержащих клетчатку.
Нельзя придерживаться этой диеты людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Зеленая диета – это не только возможность подкорректировать свои «обвисшие» формы, но и очистить организм. Психологи доказали, что именно зеленый цвет продуктов, используемых в этой диете, дарит всем заряд положительной энергии, здоровье и оптимизм.