Три вида питания на интервальной диете

Существует множество разнообразных трехдневных диет для похудения, которые отличаются эффективностью, но не все помогают наладить пищеварение и сохранить результат на несколько месяцев. Обычно в рационе присутствует всего несколько продуктов, что делает его несбалансированным и скудным.

Интервальная диета включает в себя три вида питания, благодаря чему человеку легче ее соблюдать. Несколько интерпретаций меню позволят подобрать вариант, который больше всего понравится худеющему и подойдет ему по состоянию здоровья.

Принципы интервальной диеты

Человек во время диеты употребляет в определенные дни различные продукты, которые помогают достичь определенной цели. Во время похудения рацион состоит из трех циклов, длящихся 1-3 дня. Первый цикл предполагает очищение организма от токсинов. В это время употребляют рис, овощные смузи и фруктовые фреши. Некоторые разновидности трехдневной диеты допускают употребление протеиновых коктейлей. В этот период запрещается употреблять какие-либо жирные продукты и пищу с высоким гликемическим индексом. Также рекомендуется употребление зеленого чая и питьевой воды в больших количествах.

Второй цикл предполагает употребление исключительно белковой пищи. Мясо, рыба и кисломолочные продукты отличаются высокой калорийностью и низким содержанием углеводов и жиров. Белок помогает насытить организм и начать преобразовывать запасы организма. Так как белковая пища долго переваривается и требует при этом большого количества энергии, то жировые запасы идут на усвоение белка. Также мясо и рыба способствуют правильному распределению мышечной массы в организме и нормализации обменных процессов.

В третьем периоде худеющий питается исключительно овощами, которые богаты клетчаткой. Лучше отдать преимущество сырым овощам и употреблять их с растительным маслом. Данный этап помогает восстановить работу кишечника и улучшить метаболизм. В последнем цикле важно употреблять много воды, так как растительные волокна имеют свойство набухать и могут быть причиной дискомфорта. Ежедневно диетологи рекомендуют употреблять не менее килограмма овощей, половина из которых обязательно должна быть сырой. Также не стоит забывать о зелени, так как она содержит в себе массу полезных веществ и витаминов.

Особенности питания на диете

Интервальная или трехдневная диета подразумевает не только употребление отдельных групп продуктов, но и запрет включать в свой рацион дополнительную еду. Как и при любой диете в меню должны отсутствовать такие продукты:

  • Алкогольные напитки, газировка, кофе,
  • Маринады, соусы, соления,
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирные блюда, жареная пища,
  • Мучное, конфеты.



Не рекомендуется во время диеты употреблять жирные сорта мяса и рыбы, орехи в большом количестве, белый хлеб, виноград и бананы. Данные продукты способны снизить результативность диеты. В первый период диеты допускается употребление листового салата, петрушки, огурцов, стакана обезжиренного кефира. Рис должен вариться только на воде. Дневной порцией считается порция, которая получилась в результате варки 1 стакана крупы и 3 стаканов воды. Кашу лучше не солить и не переваривать. Рис можно выбрать не только длинный либо круглозернистый, но и нешлифованный красный, черный и другие разновидности. При желании в кашу можно добавить куркуму и половину чайной ложки меда.

Во втором периоде следует отдать предпочтение курятине, индейке, крольчатине либо говядине. Среди рыбного разнообразия лучше скушать судака либо хека. Также при желании в рацион можно включить некоторые морские продукты:

  • Креветки,
  • Мидии,
  • Кальмары.

морепродукты

Белковое меню также включает в себя твердые сыры, творог, яйца, кисломолочные напитки. Так как белок тяжело усваивается человеческим организмом, то рекомендуется 3 раза в день кушать легкие салатики и пить много жидкости. В качестве заправки салатов может послужить лимонный сок, а мясных блюд , бальзамический соус. Также в меню можно добавить пару ложек отрубей либо овсяных хлопьев. Ежедневно рекомендуется употреблять 0,8-1 кг белковой пищи.

Третий цикл состоит из овощной диеты. В этот период помимо овощей важно употреблять растительное масло, так как некоторые витамины являются жирорастворимыми и без него практически не усваиваются. Оптимальным количеством овощей, которые будут употребляться в третий день, станет порция массой полтора килограмма. Все овощи нужно разделить на 3-5 равных частей и употреблять их через одинаковые промежутки времени. К списку разрешенных овощей и зелени относятся:

  • Огурцы,
  • Помидоры,
  • Перец,
  • Кабачки,
  • Лук,
  • Буряк,
  • Морковь,
  • Различные сорта капусты,
  • Баклажаны,
  • Шпинат,
  • Укроп,
  • Петрушку,
  • Базилик.



Также в овощные дни можно выпить пару стаканов кисломолочных напитков с низкой жирностью, добавлять специи, употреблять яблоки.

Меню интервальной диеты на 3 дня

В связи с тем, что диета предполагает жесткие ограничения, то рацион худеющего в первый день обычно выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Треть стакана рисовой крупы, отваренной в стакане воды без соли, огурец, зеленый чай,
  2. Ланч. Салат из зелени, овощной фреш,
  3. Обед. Порция отварного риса, салат из огурца, укропа и петрушки, зеленый чай,
  4. Полдник. Стакан кефира,
  5. Ужин. Отварной рис с куркумой и медом, зеленый чай.

Второй период может включать в себя больше продуктов, благодаря чему меню худеющего отличается разнообразием. Человек может составлять самостоятельно меню в данный период в зависимости от своих предпочтений, но важно не забывать основные правила. Меню может состоять из разнообразных блюд:

  1. Завтрак. Крольчатина на гриле, овощной салат из помидоров, огурцов, зелени, зеленый чай.
  2. Ланч. Творожная запеканка, стакан кефира.
  3. Обед. Куриный суп с овощами, фруктовый сок.
  4. Полдник. Тост с парой ломтиков сыра, 2 яйца пашот, стакан йогурта без добавок.
  5. Ужин. Морской коктейль с овощами на гриле, зеленый чай.



В третьем периоде разнообразие вносится за счет употребления большого количества овощей. Сочетание различных продуктов позволяет открыть заново вкус некоторых блюд.

  1. Завтрак. Летний салат, зеленый чай.
  2. Ланч. Стакан кефира с печеным яблоком.
  3. Обед. Овощной суп с грибами, ломтик черного хлеба, зеленый чай.
  4. Полдник. Овощной смузи.
  5. Ужин. Овощи на гриле с добавлением бальзамического уксуса, яблочный фреш.

Соблюдение такого рациона в течение всего трех дней позволит забыть о 3-4 кг лишнего веса без особых усилий. Преимуществом интервальной диеты является сохранение результата в течение длительного времени при соблюдении рекомендаций правильного питания. При желании худеющего каждый цикл может быть увеличен до трех дней. Девятидневная диета позволяет забыть о 6-8 килограммах избыточной массы. Продукты, которыми рекомендуется питаться во время диеты, отличаются доступностью, благодаря чему диету может соблюдать каждый желающий.

Эффективные трехдневные диеты

Помимо интервальной диеты существуют также другие рационы с высокой эффективностью. Наиболее популярными диетами среди худеющих выступают кефирная, гречневая и мясная. Кефирная диета очень хорошо чистит кишечник и помогает вывести лишнюю воду из организма. Кисломолочный продукт способен наладить пищеварение и метаболизм. Гречневая диета имеет множество плюсов, к которым можно отнести:

  • Большое количество питательных веществ,
  • Вывод токсинов и шлаков,
  • Доступность.

Действие мясной диеты направлено на переработку запасов организма. Для переваривания мяса требуется большое количество энергии и поэтому во время питания человек худеет. Каждая трехдневная эффективная диета может помочь избавиться от 2-3 кг.

Кефирная диета

Основным продуктом рациона является кефир. Ежедневно диетологи рекомендуют выпивать около полутора литров кисломолочного напитка и литр питьевой воды. Если худеющему сложно придерживаться монодиеты в течение 3 дней, то можно включить в рацион овощи, фрукты, яйца и сыр. Вместо кефира также допускается употребление йогурта без добавок с низким содержанием жира. Меню при облегченной диете может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Тост из ржаного хлеба с двумя ломтиками твердого сыра, 2 отварных яйца, кефир,
  2. Ланч. 2 стакана йогурта,
  3. Обед. Овощи на пару, стакан кефира,
  4. Полдник. 2 печеных зеленых яблока,
  5. Ужин. Легкий овощной салат, кефир.



После завершения диеты необходимо постепенно включать в свой рацион привычные продукты для сохранения результата на более продолжительное время.

Гречневая диета

Монодиета позволяет добиться хороших результатов в течение очень короткого времени без ущерба для здоровья. Гречневая крупа сама по себе обладает большим количеством микроэлементов и витаминов, благодаря чему улучшается работа всего организма. Ежедневно необходимо употреблять кашу, которая получилась из 1 стакана крупы и 2 стаканов воды. Всю гречку необходимо поделить на 3 равные порции и съесть через равные интервалы времени. Ежедневно нужно пить большое количество жидкости. При сильном чувстве голода худеющий может выпить стакан 1% кефира.

гречка

Мясная диета

Мясная диета по своему принципу похожа на второй цикл интервальной диеты. При помощи большого количества мяса либо рыбы человеческий организм начинает преобразовывать ранее накопленные запасы. Так как диета отличается жесткостью и скудностью питания она противопоказана людям с хроническими заболеваниями, недавно перенесенными болезнями почек. Во время диеты важно пить большое количество жидкости, которой могут быть:

  • Кефир,
  • Йогурт,
  • Зеленый чай,
  • Яблочный сок,
  • Минеральная вода без газа.



Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения