Система похудения диета на гречке и яблоках

Диета на гречке и яблоках пользуется огромной популярностью. Она дала возможность сбросить килограммы тысячам соотечественников. Всего неделю потребуется человеку, чтобы избавиться от 5–6 кг лишнего веса. Гречнево-яблочная диета относится к экспресс-программам, которые могут использоваться почитателями этой каши и фруктов. Им не придется прикладывать массу усилий или голодать, да и привыкать к экзотическому продукту тоже.

Главные правила и принципы гречнево-яблочной диеты

Диета на гречке и яблоках

Яблоки и гречку организм использует на пользу. Эти продукты позволяют достаточно быстро похудеть. Использовать программу можно 7 и более дней. Основные компоненты отлично переносятся организмом, они часто даже не вызывают аллергии, но содержат огромное количество витамина С и В.

В гречках и яблоках много железа, йода, цинка и фолиевой кислоты (В12). Использовать такой вариант питания смогут даже те люди, у которых есть железодефицитная анемия и понижен уровень гемоглобина в крови. Указанные компоненты защищают организм от перегрузок, помогают ему справиться с болезнетворными бактериями и вирусами. Включать в меню яблочно-гречневые продукты можно и тем, кто заботиться о красоте волос, здоровье и свежести кожи.

Чтобы диета на гречках и яблоках была полезна для организма, позволила корректировать фигуру, оздоровиться, следует придерживаться простых правил:

  1. Распределять общее количество продуктов на 5–6 приемов пищи. Дробное питание рекомендовано даже диетологами для снижения веса.
  2. Употреблять каждый день 1–1,5 кг отваренной или пропаренной гречки и столько же яблок. Использовать для составления диетического меню лучше некислые зеленые сорта.
  3. Дополнительно можноНежирный кефир выпивать по 1 литру нежирного кефира – в пределах 1,5%. Однако делать это рекомендуется не одновременно с гречкой, а в перерывах между приемами пищи. Этот продукт, как и другие молочнокислые, снижает уровень усвояемости железа, витаминов и других ценных минералов.
  4. Использовать масло или жир для приправки гречки нельзя. Исключением могут быть любые два дня в неделю, когда в блюдо можно будет добавить немного соевого масла.
  5. Не стоит переваривать основной продукт. Он потеряет ценные витамины, которые распадаются от длительной термической обработки.

Идеальное решение – это пропаривание продукта. Для этого использовать можно эмалированную посуду или простой термос. Первый вариант предполагает запаривание после того, как вода с гречкой вскипит, а после будет отставлена и закутана для поддержания тепла кастрюля. С термосом готовить еще проще: достаточно кипятком залить продукт и закрыть крышкой минимум на 1–2 часа.

  • Использовать соль нужно в минимальном количестве.
  • Последний прием пищи организовать не позже 4–5 часов вечера. В 18 часов можно ставить ужин тем, кто ложиться спать не раньше 23 часов.
  • Каждый день следует контролировать уровень потребленной воды. Ее нужно выпивать много – до 2–2,5 литров.
  • Использовать программу можно нечасто. Не стоит перегружать организм частыми диетами на гречке и яблоках. Достаточно следовать программе всего 1–2 раза в год. Длительно курса может достигать 7–15 дней.
  • Яблоки можно употреблять в сыром виде.



Для разнообразия продукт запекают, для чего используют и мед. Чтобы приготовить продукт, нужно вырезать его сердцевину, удалить аккуратно косточки, а после залить лунку до половины медом. Использовать для запекания можно и духовой шкаф, и микроволновку, выбрав соответствующий режим.

Эффективность

Диета яблочно-гречневая – это проверенная система корректировки веса. Она позволяет при строгом соблюдении указанных правил избавляться от 5–10 кг за 7–14 дней.

Для повышения эффективности курса достаточно тщательно к нему подготовиться. Для этого сокращать количество потребленных калорий следует минимум за 14 дней. Не стоит делать это резко, чтобы организм не перешел в режим серьезной экономии. Следует сокращать потребление жирных, соленых, копченых, сладких, калорийных блюд. Вместо прожарки всех продуктов следует использовать более щадящие режимы – тушение, обработку на пару, варку, запекание в фольге и пищевой пленке, запаривание.

Варианты диеты на гречке и яблоках

Существует классическая диета на гречках и яблоках, но есть и более облегченный вариант. Выбирать подходящий можно с учетом собственного самочувствия, особенностей организма, поставленных целей, наличия или отсутствия хронических заболеваний, а также первоначального веса.

Варианты диеты на гречке и яблоках

Не стоит резко сбрасывать килограммы людям, у которых значительное превышение нормы по весу. Следует программу проводить в два этапа по неделе каждый. В этом случае нужно будет делать перерыв, равный 1–2 неделям. За указанный срок организм будет приведен в норму, а в общей сложности можно будет довести результат до 12–15 кг сброшенного веса!

Облегченная диета на гречках и овощах

Этот вариант для тех, кто не хочет терпеть серьезные лишения, а потому в курс предлагается внести не только кефир или творог, яблоки и гречку. Найдется место в нем и для риса, отварной нежирной рыбы и курятины. Рацион предложен на 1 день, но его повторять следует на протяжение всего курса диеты на гречке и яблоках:

  1. Первый завтрак – 2 зеленых небольших яблока и творог, но продукт нежирный (до 2,5%),
  2. Второй завтрак – наступает он через 3 часа после первого приема пищи. Здесь очередь за гречкой. Использовать на 4 ст. л. основного продукта в 2,5 раза больше воды и ½ ч. л. масла оливы,
  3. Обед – на 5 ст. л. риса использовать в два раза больше воды, продукт запаривают, добавляют несколько капель лимонного сока, листья салата,
  4. Полдник – 2 ст. л. гречки запарить водой, а после добавить сок лимона и листья салата,
  5. Последний прием пищи – 100 г отварной курицы или рыбы, можно чередовать. Добавить листья салата.

Облегченная диета на гречках и овощах

Мясо или рыбу можно съедать и днем, чтобы не перегружать организм на ночь.

Классическая

Она достаточно простая. Гречнево-яблочная диета предполагает такое питание:

  • Употреблять продукты отдельно, между приемами пищи пить воду или зеленый чай. Иногда разрешено и кофе, но все без сахара,
  • Можно добавлять в гречку и тертые яблоки на один из приемов пищи,
  • Можно делать монодни, когда первый человек употребляет яблоки, второй – гречку.

В программе все те же 5–6 приемов пищи с перерывами в 203 часа.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения