Диета доктора Борменталя – метод снижения веса, при котором уменьшение массы тела происходит наиболее безопасным способом. Методика не является диетой в распространенном понимании этого слова – для употребления разрешены практически все продукты.
Планомерное снижение веса сочетается с психологической поддержкой. Специалисты клиники уверены, что к проблеме нужно подходить комплексно, поэтому включают в свои программы поддерживающие встречи с психологом и различные тренинги.
Суть методики
Диета Борменталя была разработана в 2001 году. Создатель этой системы питания – психотерапевт и кандидат медицинских наук Валерий Ромацкий. В отличие от быстрых и экстремальных диет, данная методика направлена на постепенное снижение веса. К ней часто обращаются женщины и мужчины с тяжелой степенью ожирения.
Длительность диеты зависит от массы, которую вам предстоит сбросить. Для кого-то будет достаточно полугода, а другие борются с проблемой от 12 месяцев и более. Диета Борменталя основана на базовых принципах, которые значительно отличаются от стандартных методов:
- Отсутствие жестких запретов. Вы можете употреблять любые продукты. Если вы захотели съесть пирожное или кусок шоколадки, съешьте. Однако затем посчитайте, сколько калорий было в пище, которую вы только что употребили. Этот подход направлен на то, чтобы избежать стресса, который возникает в ответ на отказ от любимых продуктов. Как только вы съедаете кусок шоколада или конфету, в мозг поступает сигнал о том, что потребности в удовлетворении пищевого удовольствия больше нет. Это поможет вам не переедать в будущем. Рекомендуемое количество сладкого и любых других десертов за один прием – 50-60 ккал.
- Соблюдение «коридора калорий». Перед тем, как начать снижать вес, врач определяет индекс массы тела и вашу суточную калорийность. Последнее – это и есть коридор калорий, в который ежедневно нужно укладываться. Обычно он варьируется в пределах 700-1000 калорий, однако бывают и исключения, когда дневная норма составляет 1000-1200 ккал.
- Ведение специального дневника. Все употребляемые продукты (вплоть до молока и сахара, которые вы добавляете в напитки) нужно записывать в дневник калорий. Записывайте время приема пищи и количество продуктов, употребляемых во время завтрака, обеда и ужина. Считайте полученные из еды калории, а также следите за количеством употребляемых вами белков, жиров и углеводов. Помимо этого, нужно отмечать дату и изменения в вашем весе. Взвешиваться нужно ежедневно, 1 раз в сутки.
- Соблюдайте схему питания. Врачи рекомендуют есть каждые 3-4 часа, размер порции не должен превышать по весу 250-300 г. Такой подход к питанию помогает добиться сразу нескольких целей. Вы уменьшите объем своего желудка, благодаря чему в будущем чувство насыщения будет приходить намного быстрее. Это поможет вам избежать переедания. Если вы страдаете от хронического гастрита, то такой режим питания поможет вам избежать обострений и улучшить самочувствие. Помните о том, что интервалы между приемами не должны превышать 5 часов. В этом случае организм решает, что настали трудные времена, и переходит в энергосберегающий режим, замедляя скорость обмена веществ.
- Раз в неделю делайте замеры тела. Измеряйте обхват талии, груди, запястья и бедер. Это поможет вам отслеживать полученный результат.
- Придерживайтесь следующей калорийности каждого приема относительно суточной нормы. Употребляйте на завтрак пищу, содержащую 30% ккал., на перекус – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Допускается второй ужин, приступить к нему нужно за 2 часа до сна. Специалисты рекомендуют употреблять в этот прием до 5% от суточной нормы калорий. Лучше всего для последнего приема пищи подходит животный белок – кусок куриной грудки или рыбы.
- Употребляйте достаточное количество воды в сутки. Чтобы определить вашу норму, умножьте 30 на число, обозначающее нынешний вес. Вода необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Если вы употребляете недостаточно чистой воды без газа, процесс сжигания жировых отложений проходит недостаточно эффективно. Употреблять нужно только чистую воду. Соки, чаи и кофе организм воспринимает как еду.
- Отдавайте предпочтение простой пище. Варите, запекайте, тушите или готовьте продукты на пару. Жарка как способ приготовления также допускается, однако злоупотреблять этим не стоит. В процессе жарки выделяются дополнительные жиры, а также меняются свойства подсолнечного масла, из-за чего теряются все его положительные качества.
- На время диеты откажитесь от употребления алкоголя. Это достаточно калорийный продукт, который способен замедлить процесс похудения. Спиртные напитки задерживают в организме воду и провоцируют чувство аппетита, так как раздражают слизистую оболочку желудка. В итоге вы сами не заметите, как съедите лишнего, а цифра на весах на следующий день изменится на 1-2 килограмма (за счет задержки воды).
Многие люди для усиления эффекта начинают заниматься спортом, из-за чего сталкиваются с неожиданным результатом – остановка веса или его увеличение. Это объясняется тем, что поступление энергии в организм и так ограничено, а занятия спортом только усугубляют ситуацию. Другое объяснение подходит для тех, кто увлечен употреблением белковых продуктов. Белок – строительный материал, который при активных занятиях спортом уходит в мышечную массу. Даже небольшое количество мышц весит больше жира, из-за чего вес увеличивается.
Противопоказания
Снижение массы тела по программе, разработанной Валерием Ромацким, имеет ряд противопоказаний. В него входят:
- Психоневрологические нарушения,
- Инсульты и инфаркты миокарда, которые диагностировались в течение последних двух лет.
- Бронхиальная астма,
- Период вынашивания и вскармливания ребенка.
- Онкологические заболевания (злокачественные опухоли),
- Инсулинозависимый сахарный диабет,
- Нарушения в работе эндокринной системы,
- Регулярный прием препаратов, меняющих гормональный фон (исключением являются только противозачаточные средства).
- Перенесенные судороги и обмороки,
- Тромбофлебит (образование тромбов в просвете венозной стенки).
- Варикозное расширение вен в любой области.
- Гипертоническая болезнь.
Перед началом снижения массы тела нужно пройти медицинское обследование. Это поможет избежать усугубления имеющихся заболеваний и возникновения новых проблем со здоровьем.
Основа диеты
В основе диеты доктора Борменталя лежит подсчет калорий и сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. Рассмотрим эти компоненты более подробно.
Углеводы
Это органические вещества, которые являются важнейшей частью рациона. Именно они используются как энергетический ресурс и поддерживают большую часть внутренних органов и систем организма. Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Сложные углеводы состоят из крахмала и гликогена, также они богаты клетчаткой. На их расщепление уходит до 3-4 часов, благодаря чему долгое время остается чувство сытости.
К сложным углеводам относятся:
- Крупы: гречневая, овсяная, ячневая,
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох,
- Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква,
- Макароны из твердых сортов пшеницы,
- Черный (цельнозерновой) хлеб,
- Злаковые: кукуруза, рис, ячмень.
О полезности фруктов многие врачи ведут ожесточенные споры. Специалисты клиники «Доктор Борменталь» относят фрукты к другой категории и рекомендуют ограничить употребление данных продуктов. Объясняется это тем, что во фруктах содержится много сахара, а последние провоцируют выброс инсулина. Это приводит к образованию лишнего жира, который откладывается в качестве запаса «на черный день».
Для хорошего самочувствия и нормальной работы внутренних органов вам нужно употреблять не менее 100-120 граммов сложных углеводов в день. Норму простых углеводов мы рассмотрим в другом пункте.
Белки
В последние годы стало популярным другое название этих веществ – протеины. На слуху протеиновые коктейли и батончики, которые помогают восстановиться после усиленных тренировок. Белки – сложные органические вещества, которые важны для организма ничуть не меньше, чем углеводы. Они являются строительным материалом для мышечной массы, костной системы и кожных покровов.
Источниками белков могут быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, однако в мясе большее количество незаменимых аминокислот, которые нельзя получить из других продуктов.
Белки содержатся в следующих продуктах:
- Пища животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, яйца, творог.
- Семена и орехи: фундук, кедровые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, кешью, миндаль.
- Крупы: греча, рис, овсянка,
- Бобовые: чечевица, соя, горох, фасоль,
- Овощи: спаржа, картофель, кабачки, брюссельская капуста.
Специалисты рекомендуют употреблять от 50 до 80 г. белка в день. Недостаток этого вещества приводит к истощению мышечной массы, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов. Увлекаться белковой пищей также не стоит.
Избыток протеиновых продуктов в рационе приводит к ожирению, перевозбуждению нервной системы, ухудшению работы внутренних органов и другим нарушениям.
Овощи
Овощи – еще одна группа продуктов, которая входит в диету Борменталя. Употреблять их нужно ежедневно, рекомендуемая норма – 100-150 г. овощных продуктов в день. Роль овощей заключается в следующем:
- Они содержат меньше простых углеводов, благодаря чему помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови,
- Заполняют желудок, вызывая чувство насыщения,
- Увеличивают размер порции и помогают достигнуть вкусового разнообразия. Например, лук, чеснок и зелень традиционно используются в качестве полезной приправы.
Калорийность овощей очень низкая, а содержание жиров в них сводится к нулю. Однако употреблять их в неограниченном количестве все же не стоит. Вы растянете стенки желудка, спровоцируете проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях даже превысите норму калорий.
Десерт
Несмотря на кажущуюся простоту диеты и отсутствие ограничений, данный принцип питания включает ключевой момент, который касается употребления десертов. Они не запрещены, однако их употребление нужно сократить. В категорию десертов входят продукты, богатые простыми углеводами, о которых мы уже упоминали ранее. Специалисты клиники относят к десертным продуктам:
- Кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные,
- Молоко и его производные: йогурты, творожные массы, сыворотки, сливочное масло, (исключение – творог),
- Колбаса и полуфабрикаты: сосиски, сардельки и т.п.,
- Орехи и семечки,
- Различные соусы: майонез, томатная паста, кетчуп,
- Напитки: газировка, соки (пакетированные и натуральные), компоты, алкогольная продукция, чаи с добавлением сахара и молока,
- Фрукты, сухофрукты и мед.
Специалисты отмечают, что отказываться от этих продуктов необязательно и не нужно. Полный отказ от десертов может привести к тому, что в будущем вы сорветесь и съедите больше, чем нужно.
Главное правило употребления десертов: не более 50-60 ккал. за один прием. Съесть вкусный продукт можно после основного блюда. Делать это нужно во время завтрака или обеда – в этом случае простые углеводы будут использованы как энергетический ресурс и не уйдут в жировые запасы. Врачи клиники рекомендуют своим пациентам употреблять десертные продукты до 16:00.
Примерное меню
Вариант 1
Первый прием пищи:
- Гречневая каша – 100 г,
- Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 120 г,
- Куриная грудка – 80 г.
Второй прием пищи:
- Творог – 50 г,
- Яблоко – 30 г,
- Тертая морковь с одной ложкой сахара – 100 г.
Третий прием пищи:
- Борщ – 200 г,
- Черный хлеб – 20 г.
Четвертый прием пищи:
- Минтай – 100 г,
- Макароны – 80 г,
- Огурец – 50 г.
Пятый прием пищи:
- Котлета из говяжьего фарша – 80 г.
Вариант 2
Первый прием пищи:
- Овсяная каша – 100 г,
- Грибы – 30 г,
- Кусок курицы – 80 г.
Второй прием пищи:
- Творог – 50 г,
- Овощной салат с курицей – 100 г.
Третий прием пищи:
- Гороховый суп – 200 г,
- Хлеб – 20 г.
Четвертый прием пищи:
- Бутерброд с куском курицы и помидором – 30 г,
- Чай с медом – (5 г. меда).
Пятый прием пищи:
- Отварная говядина – 30 г,
- Картофель (в вареном виде) – 20 г.
Специалисты клиники рекомендуют уменьшать размер порции по мере приближения времени отхода ко сну. Последний прием пищи допускается за 1-2 часа до сна.
Что нельзя делать во время диеты
Начиная худеть по диете Борменталя, многие добиваются заметных и устойчивых результатов.
Однако нарушение основных правил может привести к эффекту плато – состоянию, когда масса тела останавливается. Остановка или увеличение веса может произойти при:
- Выходе за рамки суточной калорийности. Речь идет как о переедании, так и о недоедании,
- Частом употреблении продуктов, которые относятся к категории десертов,
- Тяжелых физических нагрузках и занятиях в тренажерном зале.
Эффект плато возникает в тех случаях, когда вы долгое время соблюдаете правила и употребляете продукты согласно прописанной суточной норме. Это происходит потому, что организм адаптировался к нынешнему питанию и сейчас «запоминает» полученный результат. Чтобы выйти из состояния плато, специалисты клиники рекомендуют раскачивать обменные процессы, чередуя суточную калорийность и принимая на 300 калорий меньше, чем нужно.