Самая простая и лучшая Скандинавская диета

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Скандинавская диета

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами. Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья. Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть,
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты,
  • Сбросить большой вес за короткий срок,
  • Необходимо точно высчитывать калории,
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Быстро сбрасывая поБыстро сбрасывая по 20-25 килограммов 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения. В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.
  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать. Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

Особенности метаболизма

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция,
  • Простые углеводы — 1 порция,
  • Овощи — 2 порции,
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.

— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.

— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.

Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца,
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты,
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб,
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло,
  • Жидкость — кофе латте.



В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины,
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри,
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб,
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра,
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета,
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак,
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино,
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Это основной наборСкандинавских стран продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.





Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Меню на неделю

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба,
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир,
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом,
  • Полдник: сухофрукты,
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри,
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка,
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза,
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом,
  • Полдник: кефир,
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу,
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Молоко с корицей и медом

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью,
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром,
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом,
  • Полдник: ягоды со сливками,
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками,
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью,
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами,
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом,
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром,
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей,
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Творог с овощами и зеленью

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами,
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром,
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла,
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок,
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной,
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком,
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца,
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками,
  • Полдник: простокваша с яблоком,
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина,
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Гречневая каша с молоком

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей,
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью,
  • Обед: ризотто с грибами и овощами,
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром,
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом,
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье,
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода,
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки,
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций,
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району,
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдётМинусы скандинавской диеты вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат,
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения