Диета доктора Митчелла – профессиональная программа питания, разработанная известным британским врачом. В ней отразился неординарный подход знаменитого эксперта к проблеме лишнего веса. Новомодная разработка поначалу вызвала море критики. Диета, где допустим перекус шоколадом, воспринимается и впрямь скептически, её часто называют удивительной и даже странной.
Уникальность её в том, что похудение обеспечивает регулярное потребление одного блюда. Но к монодиетам этот метод отнести сложно, так как список запретных продуктов невелик. Об особенностях диеты Митчелла, «волшебном» супчике, сжигающем жиры и килограммы, а также о режиме питания по его методике и пойдёт далее речь.
Принципы диеты Митчелла
Программа похудения доктора Митчелла относится к краткосрочным, реализуется за 7 дней. Она идеальна для тех худеющих, чья цель быстро сбросить 2-5 кг. Обратиться к ней могут и новички, и те, кто уже имеет опыт похудения на других диетах. Соблюдение основных правил, следование принципам Митчелла помогут любому достичь тех результатов, которые обещает в своей разработке британский диетолог.
Вот базовые аспекты, на которые надо опираться, чтобы похудеть за 7 дней:
- Отказ от алкогольных возлияний и курения, получасовые ежедневные занятия, не изнуряющие организм (утренние пробежки, бассейн, гимнастические упражнения),
- Исключение солёной еды, жирной, жареной. Табу на сдобу и кондитерские сладости,
- Самоконтроль переедания овощным супом и разрешёнными диетой блюдами,
- В ситуации срыва начинать диету Митчелла заново, с самого первого шага.
Стандартный курс можно продлить до 12-ти дней. Но прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с терапевтом и диетологом.
Преимущества метода похудения Митчелла
Оценивая преимущества этой программы для снижения веса, можно утверждать, что британская диетология сделала большой подарок худеющим людям. Её преимущества очевидны и заключаются в следующем:
- Диета Митчелла не заставляет класть порции на домашние весы и высчитывать калорийность блюд.
- Пища, употребляемая в период диетического курса доступна, недорога, не привязана к конкретному сезону.
- Технология приготовления главного компонента диетического рациона – супа Митчелла проста и незатратна по времени.
- Последствием режима питания на диете доктора Митчелла выступает не только снижение веса, но и сокращение объема желудка. В дальнейшем организм будет быстрее насыщаться и резкий набор веса не грозит.
- Фруктово-овощная база диеты обеспечивает витаминизацию организма и снимает необходимость добирать микроэлементы в БАДах.
- Метод похудения Митчелла отлично сочетается с умеренной спортивной жизнью, помогает осуществить сушку фигуры и приобрести мышечный рельеф.
- В период диетического курса можно не отменять ранее назначенные препараты, включая гормоны.
Недостатки диеты:
- Людям, живущим в режиме активного перемещения, придётся постоянно носить при себе ёмкость с супом: без него смысл диеты теряется, и заменить его нечем.
- Реакция кишечника на изменения пищевых привычек в первые дни диеты может оказаться нежелательной. Если неприятные ощущения продолжаются 2-3 дня, требуется визит к врачу и возможно, отмена диеты Митчелла.
Противопоказаниями выступают болезни печени, почек, сахарный диабет.
Суп доктора Митчелла: свойства, рецепт и технология приготовления
Первое блюдо из овощей на говяжьем постном бульоне – основа диеты и её главный продукт. Пропорции и состав компонентов, продуманные автором этой программы похудения, обеспечивают баланс полезных веществ и её низкокалорийность.
Энергетическая ценность рациона каждого по отдельности дня из недельного курса составляет 600 ккал, с небольшой погрешностью в плюс-минус.
Суп Митчелла для похудения иногда в профессиональной среде называют «боннским», так как рецепт традиционно применяется в «Боннской диете». Диетолог-британец взял его за основу и проработал остальные компоненты рациона, благодаря чему показатель снижения веса за курс из 7-ми дней приближается к 6-ти килограммам.
Продукты для супа диетолога Митчелла, таблица
|
2 литра |
|
250 грамм |
|
3 штуки (100 грамм) |
|
1 средний (100 грамм) |
|
70 грамм |
|
70 грамм |
|
70 грамм |
|
70 грамм |
|
3 зубчика |
|
20 грамм |
|
1 шт. |
|
1 грамм |
Рецепт:
Все измельчённые овощи, кроме чеснока, зелени и пряностей, помещаются в кастрюлю и заливаются бульоном. До закипания суп готовится на среднем огне, затем нужно выбрать минимальный режим горелки. Через 15 минут можно добавлять остальные ингредиенты – раздавленный чеснок, по желанию – листик лаврового листа и рубленую зелень. Боннский суп будет вариться ещё 10-15 минут. В конце закладываются острые специи. Употребляется он порционно, стандартная норма диеты – 200 грамм на один приём еды.
Советы по технологии варки и употребления:
- «Правильность» супа зависит от нарезки овощей: их, особенно белокочанную капусту надо резать помельче,
- Бульон готовится крепким, из нежирного мяса: на 2 литра воды 800 грамм говядины,
- Стебель сельдерея можно заменить корешком, будет достаточно 70 грамм. Его натирают на тёрке,
- Томаты перед измельчением нужно освободить от кожицы.
Суп боннский получается ароматным и красивым благодаря многоцветию сваренных в нём овощей.
Суп разрешён для детского питания (без острых ингредиентов), что очень нравится худеющим после родов мамочкам: решается вопрос собственного диетического питания и полезного обеда для ребёнка.
Диета Митчелла по дням: порядок питания и меню
- День 1
За период бодрствования рекомендовано съесть 5 средних тарелок боннского супчика за 5 приёмов пищи, кило фруктов (можно миксовать разные плоды), употребить 2 литра воды.
- День 2
К постоянным элементам меню (5 порций супа Митчелла и 2 литра воды) добавляется 1 печёная картошка, кило нарезки зелени из шпината и листьев салата. Альтернативой воде по желанию худеющего человека служит охлажденный чай зелёных сортов без вкусовых примесей.
- День 3
Пятикратный приём супа диеты Митчелла, обильное питье воды (зелёного чая) разбавляются салатом из любых зелёных листьев (шпинат, салат Айсберг и пр.) в объёме полкило и фруктовой нарезкой (тоже 500 грамм).
- День 4
К пяти порциям боннского супа добавляются три плода банана, полстакана молока средней жирности. Питьевой режим остаётся неизменным: вода, чай зелёный в объёме двух литров.
- День 5
Неизменны по объему и количеству приёма порции диетического супа – пять раз в день по средней тарелке. К ним прибавляется разовое обеденное потребление кусочка говядины, на котором приготовлен бульон. Питьевой режим меняется: вместо двух литров разрешённых напитков употребляются 3 литра.
- День 6
Те же 5 порций диетического супчика, полкило салата из листьев шпината и весомый (до 300 грамм) кусок говядины. Мясо по желанию делится на 2-3 приёма. Питьевой режим возвращается к первоначальной норме: два литра воды.
- День 7
Пятикратное употребление супа дополняется порцией отварного риса высоких сортов (в обед), фруктами (300 грамм к ужину), кусочком шоколадной плитки (в полдник).
Особенность программы Митчелла не только в возможности её продления, но и быстрого повтора. Через три месяца организм готов вернуться к курсу диеты британского врача и держать курс на новые достижения в снижении веса.