Принцип диеты по Аюрведе

Аюрведа являет собой древнейшее учение Индии, которое возникло в ведической культуре около 6 тыс. лет назад. Дословно, Аюрведа подразумевает «знание жизни» и представляет собой отрасль медицины, которая рассматривает человека в целом, а не имеющиеся у него заболевания.

Врачи Аюрведы – вайдьи, прекрасно разбирались в строении человеческого организма и функционировании всех его систем. Ими были разработаны принципы сбалансированного питания с учетом конституции конкретного человека.

Питанию в данном учении отведена ключевая роль, так как тело человека обладает колоссальным потенциалом и энергией для самоизлечения. Согласно Аюрведе, внутреннее состояние человека, его здоровье и жизнь находятся в прямой зависимости от тех продуктов, которые он употребляет. Поэтому питание считается залогом здорового духа и тела.

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Питание по дошам

Питание по дошам

Каждое блюдо по Аюрведе включает в себя доши и пять элементов в разнообразных пропорциях: воздуха, огня, жидкости, земли. Доши есть особые составляющие, способные к поддержанию баланса, в здоровом организме значащиеся в определенных сочетаниях. Такой баланс позволяет гармонично взаимодействовать трем гунам:

  • Саттва, возвышающая ум,
  • Раджас, отвечающая за активную деятельность,
  • Тамас, удовлетворяющая потребности.

Сбалансированное питание призвано поддерживать гармонию вышеперечисленных жизненных качеств (гун), пренебрежительное и безответственное отношение к пище неизбежно ведет к дестабилизации и, как следствие, болезням.

Доши опираются на природные стихии и находятся буквально повсюду. Человек рождается с набором качеств, отличающих конкретный тип характера, телосложения, привязанности и отношению к Вселенной. Все это определяется дошей-доминантой. То есть, при нарушении естественного баланса мы может испытывать недомогание, утратить дееспособность не только на уровне мыслей, но и тела.

Таким образом, то, что является полезным для одного человека, для другого – смертельный яд, но изучение принципов Аюрведы позволяет отрегулировать собственное состояние. В качестве явных достоинств персонального питания следует упомянуть нормализацию пищеварения и метаболизма, налаживание режима сна и отдыха, концентрированность, укрепление защитных сил организма, стабилизация массы тела и улучшение состояния здоровья в целом.

Характер питания опирается на тип человеческого телосложения. В разных дошах одни и те же продукты питания могут ограничиваться или поощряться.

Вата (ветер)

Представители подобного типа известны тонкокостным, излишне худощавым строением тела. Внешне они определяются благодаря сухим, нередко вьющимся волосам, жидким и коротким ресницам, бледной коже. Такие люди все делают быстро, нередко набегу: думают, а также говорят, передвигаются. Они улавливают информацию на лету, затем стремительно ее забывают. Люди вата избегают холода, в том числе и холодной еды, им сложно согреться.

Тип человека - вата

Вата отличают ускоренные обменные процессы, при которых жиросжигание наступает быстрее, чем наращивание липидной прослойки. Идеальный рацион вата составляют орехи, бурый рис, греча, молочные продукты. Из всего разнообразия пряностей им подойдут мускатный орех, куркума, кардамон. При этом рекомендовано отказаться от излишне кислых яблок и прочих сырых фруктов и овощей, изделий, содержащих сою и черный перец.

Питта (огонь)

Огненным людям свойственно нормостеническое сложение тела. Их отличает вспыльчивый, взрывной характер: нередко они краснеют во время приступа гнева, подвержены заболеваниям воспалительного типа. Внешне питта представляют собой людей с тонкими рыжими, иногда русыми волосами, а их тело покрывает большое количество родинок, иногда веснушек. У них весьма интенсивный пищеварительный процесс. Представители питта – это носители бледно-розовой кожи, склонной к раздражению и перегреву, поэтому они некомфортно ощущают себя в душные летние дни, много потеют и испытывают жар в конечностях.

Тип человека - питта

Представители огненного типа не терпят ни голода, ни чувства жажды. Им рекомендовано избегать употребления орехов, телятины, шафрана и имбиря, но налегать на сельдерей, цветную и морскую капусту, кукурузу, спаржу, рыбу, бобовые, кисло-молочные продукты. Из пряностей рекомендуется применять мяту, укроп, корицу, кориандр.

Капха (слизь)

Представители капха склонны к избыточному весу на фоне погрешностей в питании и заторможенных метаболических процессов. Они достаточно быстро прибавляют в весе, который в последствие очень сложно сбросить. Люди характеризуются плотным строением тела, медлительностью и поздним подъемом. У капху блестящие густые волосы, притягивающие взгляды ресницы, очень выразительные глаза и чувственные широкие плечи.

Тип человека - капха

Характер капху склонен к уравновешенности, благородству, уверенности в себе, а также миролюбию. Они прекрасно приспосабливаются к любым погодным и бытовым условиям. Такие люди спокойны, их непросто вывести из себя.

Обменные процессы в организме представителей типа капху можно назвать излишне замедленным, так как даже съеденное на ночь яблоко вероятнее всего отложится в боках. Людям подобного типа важно сбалансировать ежедневный рацион, уделяя внимание сыру с соей, коричневому рису, картофелю и бобовым. В качестве приправ специалисты советуют использовать имбирь. А вот что ограниченно употребляет капхе, так это сладкую выпечку, курицу, белый рис и телятину.

Ключевым моментом является то, что три доши представляют собой совокупность сил, а не конкретные вещества. По своей сущности капха не является слизью, она лишь сила, которая порождает данную слизь. В свою очередь, питту нельзя назвать желчью, хотя именно она способствует ее порождению.

Термин «доша» переводится как «ошибка», так как доши являются указателем тех направлений, которые при отрицательном применении приводят к утрате баланса и гармонии в системе.

Правильная трапеза по Аюрведе

Правильная трапеза по Аюрведе

Ключевыми аспектами данной системы считаются следующие положения:

  1. Пища употребляется в состоянии покоя. Во время вкушения пищи нами усваивается энергия и определенная информация блюда. При употреблении пищи в спешке мы лишаем себя достаточного количества энергии, создавая при этом помехи. Домашний обед предполагает спокойную атмосферу, где никто никого не отвлекает.
  2. Концентрация на пище. В спокойном состоянии человек способен ощутить и насладиться запахом блюда, его видом и вкусом, по достоинству оценить сервировку стола. Такие условия способствуют позитивному мышлению, которое притягивает светлую энергию и стабилизирует усвоение пищи. Работа над повышением концентрации позволит существенно расширить границы собственного сознания.
  3. Отказ от пищи в дурном расположении духа. Настрой во время еды играет не последнюю роль. Перед началом употребления пищи желудок крайне чувствителен к душевному состоянию, поэтому важно сначала привести в порядок свои эмоции и мысли, а затем начинать кушать.
  4. После каждого приема пищи следует кратковременный отдых. 10 – 15 минут позвольте себе отдохнуть, после чего возвращайтесь к делам.
  5. Кушайте в положении сидя. Подобный прием обеспечит расслабление желудочно-кишечного тракта, что позволит эффективнее усвоиться пище.
  6. Употребление еды в теплом виде. Считается, что горячая еда депонирует в себе солнечную энергию, которая не позволит загасить пламя пищеварения.
  7. Не стоит переедать. Максимальное количество пищи составляет не более 3⁄4 от потенциала организма. В желудке важно оставить свободное пространство для Праны – энергии, передвигающейся в организме человека. Переедание провоцирует усиление амы – субстанции, забивающей каналы, отвечающие за восприятие.
  8. Не торопитесь. Пища должна быть хорошо пережевана, избегая глотания крупных кусков, для переваривания которых желудку потребуются колоссальные затраты энергии. Едой нужно наслаждаться – это позволит получить больше энергии и полезных компонентов.
  9. Дождитесь чувства голода. Пища предыдущего приема должна до конца перевариться. Только при таком условии тело подготовится к вкушению новой пищи и энергетических потоков.
  10. Свежесть потребляемых блюд. Важно соблюдать правило: приготовил – сразу съел. Позволительно приготовить пищу за несколько часов до начала трапезы, но не более.
  11. Специи – ваш друг. Используйте качественные пряности и специи, которые помогут пище усвоиться и придадут еде пикантный вкус.
  12. Между приемами пищи уделите время физической нагрузке. Упражнения способствуют благотворному принятию новых элементов организмом.
Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения