Польза и вред мюсли при похудении

Правильное питание обретает в последнее время все большую популярность, многие предпочитают начинать свой день со здорового питания. На приготовления полноценного завтрака часто не хватает времени, отличной альтернативной вареным кашам являются мюсли. Многие рекомендуют есть мюсли на завтрак при похудении, продукт отличается богатым составом, способствует быстрому насыщению.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение низкокалорийным сортам.

История

Мюсли

Мюсли представляют собой готовый завтрак, готовые хлопья рекомендуется есть с молочными продуктами или водой. Продукт обрел известность благодаря швейцарскому диетологу Бирхер-Беннеру, который предпочитал сыроедение, так как оно способствует избавлению от многих болезней, продлевает жизнь.

Однажды во время ходьбы по альпийским горам доктор встретил пастуха, который предложил ему свой обед , кашу из злаков, ягод, фруктов, молока. Такой способ питания использовался в его семье на протяжении нескольких поколений.

Пастух, его отец и дед всегда выглядели и чувствовали себя здоровыми, вдобавок ко всему они практически все время проводили в горах, на чистом свежем воздухе. Врач запомнил рецепт своего спутника и ввел в состав диетического питания новое блюда, которое назвал «мюсли».

Эта история произошла в середине прошлого века, за несколько десятилетий мюсли на ужин при похудении получили широкое распространение во всем мире. Сегодня их можно купить практически в любом магазине, существует большое количество разновидностей.

Чудо-блюдо

Мюсли – это обычные злаковые с сушеными ягодами, фруктами, орешками, отрубями, пшеничными ростками, медом. Многих интересует вопрос, какие мюсли можно есть при похудении чтобы избежать набора килограмм.

Существует две основные разновидности продукта:

  • Запеченные — смешанные с фруктовыми и ягодными компонентами, медом и соками злаки готовятся в духовке , в продаже представлены в виде батончика, чаще всего они используются для перекуса, когда нет времени на полноценный обед или ужин,
  • Сырые – предназначены для поклонников несладких продуктов, в слегка измельченные злаковые хлопья добавляются семечки, фрукты, орехи.

Запеченные мюсли

Компоненты в составе должны быть обязательно натуральными, информация о синтетических добавках на упаковке свидетельствует о недобросовестности компании-производителя. Исключаются любые компоненты, которые были изобретены позднее середины прошлого столетия.

Чтение состава поможет избежать покупки вредного продукта, который не будет способствовать похудению.

Ингредиенты и их свойства

Каждый компонент представляет пользу, что успели оценить потребители во всем мире. В первую очередь следует обратить внимание на упаковку, где указываются состав и калорийность.

Состав и свойства:

  • Овсяные хлопья (углеводы, волокна, клетчатка, витамины),
  • Сухофрукты — в зависимости и типа фрукта оказывают положительное влияние на разные системы организма,
  • Орешки – энергетическая ценность, антиоксидантные и другие свойства,
  • Натуральные соки,
  • Мед.



Овсяные хлопья относятся к категории диетических блюд, но в сочетании с медом энергетическая ценность 100 г продукта повышается до 460 ккал. Предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам.

Батончики мюсли из рациона худеющего человека должны быть исключены, они отличаются, как правило, более высокой калорийностью.

Польза и вред

Мюсли — это отлично сбалансированный продукт, в его состав входят ферменты и аминокислоты. Все компоненты отлично усваиваются организмом, способствуют избавлению от голода, заряжают энергией.

Регулярное употребление продукта на завтрак способствует улучшению самочувствия, запеченные мюсли для похудения обеспечивают стабилизацию функционирования многих систем и органов. Многие используют мюсли на ужин, в данном случае рекомендуется заменить ими обычный прием пищи.

Другие полезные свойства:

  1. улучшение общего самочувствия, стабилизация функционирования систем и органов, благоприятное воздействие на организм,
  2. повышенная концентрация пищевых волокон, положительное воздействие на ЖКТ, стабилизация функционирования кишечника, усиление перистальтики,
  3. выведение из организма токсичных веществ, шлаков, солей, тяжёлых металлов, избавление от радионуклидов и холестерина,
  4. нормализация метаболических процессов, устранение запоров,
  5. профилактика развития новообразований, рака кишечника,
  6. получение энергии,положительное воздействие на ЦНС,
  7. очищение кишечника от застоявшихся продуктов переработки,
  8. антиоксидантные свойства, замедление процессов старения,
  9. укрепления иммунитета, усиление эндокринной системы,
  10. укрепление костных тканей, улучшение зрения,
  11. предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовить мюсли может каждый, для этого требуется минимальный набор продуктов, необходимость в специальных навыках и умениях отсутствует. Такой завтрак идеально подходит для людей любых возрастов, даже для детей, это отличный способ сэкономить время на готовку.

Польза и вред при похудении

Лучшие мюсли для похудения относятся к категории калорийных питательных продуктов, на 100 г. приходится 440-460 ккал, многое зависит от производителя. Добавление других продуктов может значительно повысить калорийность, в диетическом питании предпочтение отдается сырым мюсли.

Входящие состав продукта сложные углеводы отличаются быстрым усвоением, чувство насыщения сохраняется в течение более долгого времени. Продукт медленно переваривается, но полезные компоненты доставляются по кровеносной системе к тканям и органам очень быстро. Соблюдение определенных рекомендаций поможет повысить пользу мюсли при похудении.

Советы:

  • Исключение из рациона запеченных мюсли (в батончиках). Оптимальным считается сочетание продукта с водой, небольшим количество сока, обезжиренным молоком и другими молочными продуктами,
  • Домашние мюсли , наиболее подходящий вариант, их рекомендуется развести с водой.

Домашние мюсли

Необходимо учитывать, что основное преимущество продукта заключается в свойствах на протяжении долгого времени насыщать, утолять аппетит. Польза заключается в стимуляции функционирования пищеварения, наполнения организма необходимыми компонентами.

Не следует доверяться утверждениям, что состав способствует жиросжиганию. Похудение поможет ускорить сочетание правильного питания с физическими нагрузками.

Вред

Употребление некоторых видов мюсли может привести к набору веса. Из рациона должны быть исключены продукты с лишними добавками в составе.

Другие вредные свойства:

  1. Задержание соли и воды в тканях, следует отказаться от ежедневного применения даже низкокалорийных цельнозерновых хлопьев, оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю,
  2. Отсутствие витамина С в составе , в рацион должны быть включены продукты с аскорбиновой кислотой в составе,
  3. Возможность токсического отравления , при наличии тропических фруктов в составе (это происходит из-за того, что они проходят предварительную обработку химическими веществами),
  4. Повышение склонности организма к образованию целлюлита (при употреблении батончиков).Образование целлюлита

Некоторые производители включают в состав продуктов синтетические вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на свойства продукта. В состав некоторых видов входит вредное для сердечно-сосудистой системы пальмовое масло.

Какие мюсли лучше покупать для похудения

Для получения пользы от продукта, а не вреда, необходимо научиться его правильно выбирать и готовить. Предпочтение следует отдавать сырым мюсли, а не обжаренным, хотя последние отличаются более приятным вкусом. Любые повышающие калорийность блюда добавки (глазурь, какао, шоколад) должны быть исключены.

При приготовлении рекомендуется использовать молоко, воду, натуральные соки, йогурты. При этом необходимо учитывать, что любые добавки, в том числе молоко, повышают энергетическую ценность.

Вред для фигуры представляют мюсли с содержанием в составе растительного/кокосового и других масел, животных жиров, подсластителей, глазури. Продукт рекомендуется использовать утром для похудения, питание рекомендуется использовать отдельно без сухих завтраков (яичниц, каш, бутербродов).

Пациенты с заболеваниями печени должны отказаться от обжаренных завтраков и орехов, для диабетиков подойдет смесь без сухофруктов. При необходимости избавления от нескольких килограмм завтраки рекомендуется готовить на воде без дополнительных добавок. Подсластить продукт поможет немного меда или пыльцы цветков.Завтраки рекомендуется готовить на воде без дополнительных добавок

Как есть

Для получения пользы мюсли рекомендуется правильного готовить, смесь рекомендуется готовить самостоятельно. С этой целью необходимо купить простые гречневые или овсяные хлопья, влить кипяток. В разбухшую массу следует добавить молочные продукты, мед, измельченные ягодки и фруктов.

Блюдо отлично сочетается с другими продуктами и напитками, может использоваться в качестве десерта, полноценного завтрака или ужина.

Отзывы

Большинство худеющих с помощью мюсли отмечают положительный эффект только за счет снижения калорийности рациона. Многие замечают, что последующий возврат к привычному режиму питания приводит к набору веса. Мюсли отличаются приятным вкусом, помогают надолго сохранить ощущение сытости.

Оптимальным считается вариант сочетания продукта с физическими упражнениями, очень важно придерживаться правильного рациона, избегать сладких и жареных блюд, мучного.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения