Особенности соблюдения и примерное меню эстонской диеты

На данный момент разработано огромное количество диет, которые дают быстрый результат за ограниченный промежуток времени. Среди программ похудения особо выделяется эстонская диета. Она относится к жестким экспресс-диетам, при этом позволяет всего за неделю снизить показатель лишнего веса на 6 килограмм.

Главная особенность диеты заключается в том, что ежедневный рацион состоит всего из одного единственного продукта. Ингредиент не только имеет крайне низкую калорийность, но и выделяется особыми химическими элементами в составе, которые позволяют ускорить обмен веществ. Запрещается добавлять к продуктам соль и специи в любом виде, в итоге худеющий стабильно избавляется от подкожных запасов жидкости и постепенно теряет лишний вес. Во время соблюдения диеты «по-эстонски» в организм ежедневно поступает не более 760 калорий.

Уходить лишний вес начинает с первого дня соблюдения диеты. Если в начале лишние килограммы в основном испаряются за счет потери организмом лишней жидкости и очищения кишечника, то уже с третьего дня стартует фаза активного сжигания жирового слоя в организме. Соблюдая диету всего одну неделю, вы даже невооруженным взглядом заметите, что в районе талии, ягодиц и бедер значительно уменьшились объемы. Посоветовать эстонскую диету можно представительницам прекрасного пола, которые стремятся стать обладательницами стройного, плоского и рельефного живота.

Особенности похудения на эстонской диете

Особенности похудения на эстонской диете

Эстонская диета среди других методик похудения выделяется довольно оригинальным подходом и индивидуальными особенностями питания. Прежде чем начинать похудение по данной методике, стоит разобраться, подходит ли данный способ для вас, будет ли он эффективен и приемлем.

Эстонская диета выделяется следующими преимуществами:

  1. Ежедневное меню состоит только из одного продукта, это значительно облегчает процесс покупки необходимых ингредиентов.
  2. В основу рациона питания включены исключительно те продукты, которые в любой сезон легко приобрести на рынке, в ближайшем магазине или супермаркете.
  3. Стоимость готовых блюд невысокая.
  4. Не нужно тратить много времени на приготовление блюд. Весь рацион состоит из крайне простых рецептов, вы не будете тратить много времени на создание заумных кулинарных шедевров.
  5. Часто соблюдение диеты приводит к уменьшению мышечной массы. В эстонской диете в рацион включено достаточное количество белка, который позволит поддержать мышцы в нормальном состоянии, избавит их от дряблости и истощения.
  6. Соблюдая эстонскую диету, вы не только активно теряете лишний вес, но и стабилизируете работу кишечника, выводите из организма скопившееся вредные вещества, производите оздоровление всех систем организма.
  7. За счет того, что в рационеБелковая пища присутствует белковая пища, выделяется достаточное количество гормона радости. В итоге худеющий всегда находится в приподнятом настроении, не испытывает дискомфорта из-за ограничений в пище. Данное преимущество значительно облегчает ход диеты, несмотря на всю ее жесткость.

Вместе с достоинствами можно выделить и некоторые недостатки эстонской диеты:

  • Такой способ похудения не подойдет людям, которые не привыкли ограничивать себя в употреблении пищи. Голод на эстонской диете ощущается довольно выражено, в рационе практически нет продуктов, которые способны немного подавить аппетит.
  • Ежедневный рацион питания состоит из таких продуктов, которые плохо воспринимаются организмом человека, в итоге такая диета подходит далеко не всем.
  • Некоторые худеющие сталкиваются с ощущением дискомфорта, которое проявляется в сильном головокружении, появлении болей в голове и животе, с бессонницей, с резкими перепадами настроения, общей слабостью всего организма.
  • Во время соблюдения диеты значительно ускоряются все метаболические процессы, в итоге после окончания курса снижения веса они также быстро замедляются, что может привести к быстрому набору веса при несоблюдении элементарных правил.
  • К сожалению, похудение на эстонской диете носит лишь временный характер, использовать методику можно для подготовки организма к последующей системе сжигания жира, которая рассчитана на долгосрочную перспективу.

В случае, если во время соблюдения эстонской диеты вы начали испытывать слишком явные неприятные ощущения, которые мешают дальнейшему сбрасыванию веса, попробуйте перейти на дробный прием пищи – ежедневный объем пищи необходимо разделить равными частями на 5-6 приемов, при необходимости можно добавить 500 грамм любых зеленых овощей. Если и указанные меры не облегчили ваше состояние, похудение следует прекратить.

Не стоит сразу набрасываться на пищу

Не стоит сразу набрасываться на пищу. Оптимальным вариантом станет постепенное увеличение суточной калорийности продуктов на 200 кКал. Так организм испытает меньший стресс во время выхода из диеты.

Как соблюдать эстонскую диету

Чтобы похудение по эстонской методике помогло добиться желаемых результатов при минимальном риске для здоровья, следует придерживаться ряда правил:

  1. К началу похудения следует готовиться за несколько дней, постепенно уменьшая суточную норму калорий, которые поступают в ваш организм. Соблюдение данного правила позволит минимизировать возможный стресс при начале диетического питания.
  2. Каждый день рацион состоит всего из одного продукта, в связи с этим эстонская методика относится к монодиетам.
  3. Категорически запрещается употребление в пищу продуктов питания, которые включены в запрещенный список.
  4. Во время соблюдения диеты запрещены алкогольные напитки.
  5. В день для повышения эффективности похудения необходимо пить более 2 литров чистой воды. Допускается также употребление зеленого, черного и травяного чая.
  6. Весь суточный объем пищи необходимо разделить на три приема.
  7. Последний прием пищи лучше делать незадолго до сна. Так вы сможете избежать бессонницы, вызванной чувством голода.

Какие продукты запрещены

Существует целый перечень продуктов питания, которые не только замедляют процессы метаболизма в организме, но и приводят к снижению эффективности похудения. В эстонской диете список запрещенных продуктов питания выглядит следующим образом:

  • Соль и специи,
  • Масло животного и растительного происхождения,
  • Сахар.

Меню на 6 дней

Соблюдение эстонской диеты позволит всего за 6 дней избавиться от лишних килограммов и уменьшить объемы в проблемных зонах. Рацион питания, рассчитанный на 6 дней, выглядит следующим образом.

  1. Первый день. Необходимо отварить 6 куриных яиц и съесть их в течение дня. К яйцам нельзя добавлять другие ингредиенты и соль. Если вы не любите куриные яйца, отварите перепелиные (24 штуки).
  2. Второй день. На три приема пищи необходимо разбить полкилограмма обезжиренного творога. Запрещается добавление сметаны и сахара в любых количествах.
  3. День три. Нежирное мясо курицы или индейки избавляем от кожи, отвариваем на пару или запекаем в духовке без масла. В день необходимо съесть около 700 грамм мяса.
  4. День четыре. ОтвариваемМеню на 6 дней обычный белый рис. За 8 часов до приготовления рис желательно замочить в воде, чтобы из него вышел лишний крахмал. Дневная норма риса – 200 грамм крупы в сухом состоянии.
  5. День пять. Отвариваем в воде, на пару или запекаем в духовке прямо в кожуре 6 средних картофелин. Есть картошку нужно просто так, без добавления специй, соли.
  6. День шесть. На шестой день допускается съесть неограниченное количество яблок (но не более 1,5 килограмма).

Соблюдать диету крайне сложно, вы постоянно будете сталкиваться с чувством голода и постоянным недомоганием всего организма. Для облегчения состояния разрешается добавлять в ежедневный рацион один средний грейпфрут или небольшое количество овощей, которые не содержат крахмал в составе.

Так как во время эстонской диеты организм испытывает сильнейший стресс, повторять такое питание следует не раньше, чем через 1,5 месяца после окончания процесса. Помните о том, что во время похудения из организма также будут выведены витамины, микроэлементы и минералы, частое повторение эстонской диеты может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Эстонская диета на 7 дней

В случае, если похудение дается вам легко, вы не испытываете слабости и дискомфорта во всем организме, можно попробовать продержаться на семидневном варианте диеты. Главное отличие от предыдущей методики похудения заключается в том, что весь объем дневной пищи необходимо разбить на 5-6 приемов.

Меню на неделю

Первые три дня аналогичны с предыдущей диетой, они предусматривают употребление исключительно белковой пищи, состоящей из яиц, нежирного творога, диетического мяса. В четвертый день необходимо съесть 200 грамм отварного бурого риса, на пятый день – 6 картофелин (лучше отварить или запечь). В шестой день эстонской диеты рацион состоит из 5-6 яблок (выбирайте не слишком сладкие сорта). В течение седьмого дня диеты необходимо выпить 1,5 литра нежирного кефира.

Как выйти из диеты

Главное преимущество эстонской методики похудения заключается в том, что терять вес вы начнете уже в первый день, при этом похудение сохранит свои темпы на протяжении всей диеты. Главный недостаток методики заключается в сильном стрессе для всего организма, который связан с сильными ограничениями в плане поступающих в пищу продуктов.

С прошедшим стрессом организм борется довольно своеобразным образом – потерянный вес возвращается с двойной скоростью в двойном объеме. В итоге после пройденного курса худеющий не только не избавляется от утраченных килограммов, но и стремительно набирает новые в копилку лишнего веса.

Чтобы сброшенный вес сохранился на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать некоторые правила при выходе из диеты:

  • Повышайте количество калорий, поступающих в организм с пищей, постепенно на 200 в день,
  • Две-три недели после похудения старайтесь не превышать суточную норму калорий выше 1600,
  • Основой рациона первыеОсновой рациона несколько недель после похудения должны быть овощи и фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба,
  • Употреблять продукты с высоким содержанием крахмала желательно в первой половине дня,
  • Для того, чтобы организм имел достаточно энергии для восстановления, включайте в рацион овсяную и гречневую кашу,
  • Откажитесь от майонеза и сливочного масла, разрешается только растительное масло,
  • Готовить блюда желательно на пару, можно запекать и отваривать их. Не готовьте продукты в большом количестве масла,
  • Исключите из рациона любые жареные блюда,
  • В обед желательно съедать около 150 грамм отварного мяса или рыбы,
  • Желательно отказаться от любых хлебобулочных изделий.

Эстонская диета позволяет избавиться от лишнего веса всего за неделю. При этом данный метод лучше использовать в качестве промежуточного при подготовке организма к более продолжительным диетам.

Эстонская диета

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения