Особенности проведения тибетской диеты для похудения

Правильное питание, размеренная спокойная жизнь, многочасовые медитации, длительные прогулки на природе и умеренные физические упражнения есть секрет долголетия и красивого подтянутого тела. И тем, и другим в полной мере обладают монахи Тибета. Их питание сильно отличается от питания обычного человека тем, что они совсем не едят мяса и употребляют в пищу лишь экологически чистые продукты растительного происхождения, которые грамотно сочетают друг с другом. Малые порции и отказ от еды в вечернее и ночное время также имеют огромное значение в поддержании надлежащей массы тела.

Тибетская диета для похудения не только избавит от лишних килограммов. Она позволит обрести хорошее здоровье, как физическое, так и духовное, а также поможет по-новому взглянуть на свою жизнь, приоткрыв дверцу в неизведанное.

Особенности тибетской диеты

Диета тибетских монахов

Диета тибетских монахов является их неотъемлемой частью жизни. За счёт правильного питания тибетские ламы с успехом очищают и омолаживают свой организм, а также поддерживают своё тело в отличной физической форме.

Для тех, кто решил испробовать на себе тибетскую диету, важно придерживаться некоторых правил, чтобы достичь желаемых результатов. На такую схему питания переходят постепенно, чтобы защитить свой организм от стресса, вызванного сменой привычного для него рациона принятия пищи. Данная диета является начальным этапом полного перехода к правильному образу жизни, который заключается не только в правильном питании, но и в достижении полного душевного спокойствия.

Рацион тибетской диеты полностью исключает мясную, жирную, жареную и копчёную пищу. Предпочтение отдаётся натуральным свежим продуктам растительного и молочного происхождения. Исключением составляет рыба нежирных сортов и морепродукты. При употреблении пищи рекомендуется следовать некоторым советам:

  1. Принимать пищу необходимо в расслабленном состоянии при полной тишине, выключив компьютер, телевизор, телефон, а также отложив все другие дела.
  2. Порции должны быть маленькими. Приём пищи осуществляется трижды в день.
  3. Еду не глотать огромными кусками, а медленно и тщательно пережёвывать, смакуя вкус и аромат каждого кусочка, при этом стараться отогнать навязчивые посторонние, тем более негативные мысли, а сосредоточиться именно на процессе поглощения пищи.
  4. Между трапезами не бегать к холодильнику и не хватать оттуда, всё, что попадётся под руку. Последний приём еды проводить не позднее, чем за два часа до сна. Не есть ночью.
  5. Не пить никаких другихПить чистую воду напитков, кроме чистой воды без газа. Предпочтение отдаётся родниковой воде, взятой из экологически чистого источника. Воду можно употреблять в неограниченном количестве не позднее, чем за час до начала трапезы, или не ранее, чем через час после неё.
  6. Приёмы пищи рекомендуется сочетать с приятными несложными упражнениями (подойдёт комплекс из пяти упражнений всё тех же тибетских лам , ссылка https://econet.ru/articles/60684-uprazhneniya-5-tibettsev-vsego-15-minut-v-den-dlya-vashey-otlichnoy-formy), дыхательной гимнастикой, а также пешими прогулками на свежем воздухе.

Такой режим питания способствует быстрому усвоению всего съеденного, что позволить избежать отложения жира. Всё вышеперечисленное в комплексе поможет и вес вернуть в норму, и оздоровить тело, и омолодить организм.

Питаясь таким образом, за одну неделю можно сбросить около 5 кг.

Схема питания при тибетской диете

Важным аспектом питания тибетских лам является грамотное сочетание продуктов, которое заключается в том, что потребляют блюда в строго определённом порядке. Например, утром отдают предпочтение продуктам с большим содержанием жидкости (овощам, ягодам, фруктам и грибам). Это позволит заставить работать пищеварительную систему на всю катушку. Далее идут такие блюда, которые усваиваются несколько дольше (супы на овощном бульоне, салатики из фруктов и овощей, овощи на пару, рагу и др.). На третьем месте по усвояемости находятся нежирная рыба и морепродукты, а на последнем месте , бобовые, крупяные каши, молоко и молочные продукты.

По своей сути диета для похудения от тибетских монахов является лактовегетарианством, то есть помимо пищи растительного происхождения допускается употреблять молоко и кисломолочные продукты (простокваша, творог, кефир, сыры и др.).

Морепродукты и постная рыба

Базой тибетского питания являются фрукты, сырые овощи и ягоды, много зелени, а также бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, соя), которые способствуют полному очищению организма от зашлакованности и токсинов, а также пополнению запасов полезных микроэлементов и витаминов. А молочные продукты снабжают клетки протеинами животного происхождения, необходимыми для роста и нормального функционирования.

Меню тибетской диеты на семь дней

Перед тем как описать рекомендуемое меню питания на неделю, хотелось бы отметить следующее:

  • Из молочной продукции отдаётся предпочтение обезжиренным кисломолочным продуктам , творогу, молоку, кефиру, йогурту, сывороточным напиткам, напитку, приготовленному из молочного гриба, простокваше.
  • Из сыров выбирают мягкие виды (адыгейский, эгейский, козий, сулугуни, брынзу, фету и др.).
  • Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты можно употреблять в сочетании с фруктами и овощами, например, в виде салатов.
  • Салаты из овощей необходимо заправлять исключительно растительными маслами.
  • Фрукты с высоким содержанием сахара (хурму, виноград, яблоки, черешню и др.) не рекомендуется употреблять одновременно с другими продуктами. Они должны идти, как самостоятельное блюдо.
  • Вместо хлеба использовать сухарики или хлебцы из отрубей.
  • В качестве первых блюд употребляют овощные супы и бульоны, рагу из овощей с добавлением зелени и др.
  • На второе можно съедать немного мяса нежирной рыбы или морепродуктов.
  • Не злоупотреблять свежими овощами и фруктами.
  • Исключить из рациона сахар, соль, соду, дрожжи, майонез и другие жирные соусы. Все блюда должны быть приготовленными либо на пару, либо отварены или потушены. Ничего копчёного, острого, жареного, солёного есть не рекомендуется.
  • Из напитков предпочитается вода или травяные отвары. Ни в коем случае не употребляются газировка, магазинные соки, кофейные напитки, крепкий чай, энергетики, тем более, алкоголь.

Вариант меню тибетской диеты

В таблице ниже приведено примерное меню диеты тибетских лам на семь дней.

Дни недели Меню
День первый Утро: 200 мл обезжиренного подогретого молока с ложкой натурального мёда и один ржаной сухарик.
Обед: яблоко или цитрус, порция (150 г) варёной фасоли, немного салата их спелого томата и болгарского красного перца с добавлением зелени, заправленного оливковым маслом.
Вечер: маленькая порция салатика из свежей капусты с морковью, с добавлением нескольких капель сока лимона. Два любых фрукта. Через час – стакан чистой воды.
День второй Утро: грейпфрут. За час – стакан чистой воды.
Обед: апельсин, салат из фруктов (яблоко, банан, абрикос, груша), смешанный со столовой лодкой обезжиренного творога. Пара ломтиков нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Вечер: тушёные кабачки, два спелых помидора, 200 мл томатного сока, сделанного самостоятельно.
День третий Утро: 250 мл простокваши с двумя хлебцами из отрубей.
Обед: небольшая порция варёной стручковой фасоли. Греческий салат.
Вечер: апельсин, два яблока, цельнозерновой сухарик, салат из варёной свёклы и моркови с добавлением чеснока, стакан натурального томатного сока.
День четвёртый Утро: булочка из цельных зёрен со стаканом тёплого обезжиренного молока.
Обед: немного греческого салата, ломтик варёной рыбы, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Вечер: несколько столовых ложек салата, приготовленного из отварной стручковой фасоли, свежей тёртой моркови и чеснока с добавлением нескольких капель оливкового масла.
День пятый Утро: теплое молоко с ложкой натурального мёда и один цельнозерновой сухарик.
Обед: салат из свежей капусты с яблоком. Заправленный обезжиренным йогуртом.
Вечер: баклажаны, тушёные с морковью.
День шестой Утро: апельсин и стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед: немного варёной моркови с несколькими каплями растительного масла. Порция греческого салата.
Вечер: горсть ягод, немного любых, кроме арахиса, орехов, кусочек адыгейского сыра, 250 мл обезжиренного йогурта.
День седьмой Утро: стакан обезжиренного кефира с двумя сухариками.
Обед: салат из свежей капусты с любой зеленью, заправленный несколькими каплями лимонного сока. Небольшой ломтик отварной рыбы или рыбного филе.
Вечер: немного варёных бобов с несколькими каплями подсолнечного масла, салат из груши и яблока, ломтик мягкого сыра.





Плюсы и минусы диеты тибетских лам

Среди достоинств данной диеты можно отметить следующие факторы:

  1. Улучшение обменных процессов организма, ускорение процесса пищеварения, практически полная усвояемость всех употреблённых в пищу продуктов.
  2. Насыщение организма в полной мере необходимыми ему полезными веществами и витаминами, что исключает дополнительный приём различных пищевых добавок и витаминных комплексов.
  3. Исключение из пищи жиров и мяса во много раз снижает калорийность питания. В результате этого в организме образуется меньшее количество шлаков и токсинов.
  4. Данная диета способствует очищению от зашлакованности, токсических веществ, тяжёлых металлов и солей, а также защищает от образования свободных радикалов.
  5. При таком питании уменьшается содержание жидкости в организме, что препятствует образованию отёков.
  6. После тибетской диеты хорошо виден омолаживающий эффект, восстанавливается здоровье, улучшается общее самочувствие, настроение. Уходят депрессия и апатия, возвращается радость к жизни. Тело становится лёгким, улучшается память.
  7. При помощи тибетской диеты можно исцелить ряд недугов, например, суставные заболевания, психические расстройства, сердечно-сосудистые болезни, даже онкологию.
  8. Ощущается энергетический подъём, восстанавливаются клетки, повышается работоспособность, возвращается молодость.
  9. Результаты такой диеты сохраняются длительное время.
  10. Внутренние органы начинают работать, как часы.

Диета тибетских лам

Среди тех, кто прибегал к тибетской диете, есть и недовольные тем, что в рацион не входит мясо. Любителям мясной продукции трудно приходится соблюдать данную схему питания. Особенно нелегко приходится спортсменам, которые имеют ежедневные интенсивные тренировки. Из-за нехватки животных жиров у них может начаться истощение мышечной массы.

Любителей плотных и обильных трапез в первые дни может преследовать постоянное чувство голода, которое способно лишить сна, вызвать депрессию и раздражительность, а у некоторых головокружение и тошноту. Тибетская диета подразумевает употребление большого количества воды. Если этого не осуществлять, то имеется риск возникновения запоров, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Противопоказания

Противопоказанию у диеты тибетских монахом , совсем немного. Не рекомендуют к ней прибегать:

  • Диабетикам,
  • Аллергикам,
  • Детям и пожилым людям,
  • Беременным и кормящим женщинам,
  • Гипертоникам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными недугами,
  • При наличии тяжёлых патологий почек и печени.

Беременным и кормящим женщинам

Выход из тибетской диеты

Выходить из диеты происходит постепенно. Сразу начинать кушать мясо не рекомендуется. Рацион увеличивать также не рекомендуется. Не стоит переедать и принимать пищу в вечернее и ночное время. Для поддержания обмена веществ необходимо включать в пищу больше свежих овощей и фруктов. Есть меньше кондитерских и хлебобулочных изделий и употреблять достаточное количество жидкости.

Данная диета отличается сбалансированностью и питательностью, и отлично подойдёт для лактовегетарианства на длительное время.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения