Крупы входят в большинство диетических меню, так как относятся к одним из наиболее полезных продуктов. Употребляя их в течение 7 дней, вы сможете очистить кишечник и быстро избавиться от 3-4 килограммов.
Крупы, входящие в диету
Диета «7 каш» основана на последовательном употреблении 6 круп:
- 1 день – пшеничная,
- 2 день – пшенная,
- 3 день – овсяная,
- 4 день – рисовая,
- 5 день – ячневая,
- 6 день – перловая.
В последний день готовится каша на основе всех перечисленных круп.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа – продукт, произведенный из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет желтый или темно-коричневый цвет и приятный запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Калорийность продукта на 100 г. – 316 ккал. В этом же количестве крупы содержится 11,5 г. белков, 62 г. углеводов и 1.3 г. жиров.
Продукт отличается богатым составом и содержит целый ряд микроэлементов: витамины А, С, Е, F и группы B, калий, кальций, цинк, фосфор и магний. Пшеничную муку ценят за ее полезные свойства:
- Наличие в составе пищевых волокон, которые не перевариваются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Такие вещества благотворно влияют на перистальтику (мышечные сокращения) кишечника, очищают организм от шлаков и продуктов распада,
- Снижение уровня «плохого» холестерина,
- Благотворное действие на организм, которое заключается в укреплении иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей,
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, улучшение свертываемости крови и нормализация уровня глюкозы.
Продукт противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и непереносимости глютена. При переедании пшеничной каши моторика кишечника сильно повышается, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка.
Пшенная крупа
Пшенная крупа представляет собой плоды растения под названием «просо», очищенные от покрывающей их оболочки. Это маленькие круглые зерна желтого цвета, имеющие специфический запах. Калорийность продукта – 348 ккал, содержание белков – 11, 5 г., углеводов – 69,3 г., жиров – 3.3 г.
В состав пшенной крупы входят витамины группы B, фосфор и магний. Употребление пшенной крупы оказывает на организм благотворное действие:
- Уменьшается размер жировых отложений,
- Улучшается работа сердца и сосудов,
- Снижает риск болезни Альцгеймера.
В пшенной крупе отсутствует глютен, благодаря чему продукт подойдет людям, страдающим от непереносимости данного вещества. Дополнительное свойство пшенной крупы – низкий гликемический индекс (40), поэтому пища, приготовленная на ее основе, подойдет диабетикам.
Овсяная крупа
Овсяная крупа изготовлена на основе овса, относящегося к злаковым растениям. В сухом виде эта крупа практически безвкусна и напоминает пшеницу. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 г., углеводов – 59,5 г., жиров – 6,1 г.
Преимущество овсяной крупы заключается в ее низкой стоимости, которая в некоторых магазинах может доходить до 10-15 рублей за 500 г. Не менее важен эффект, оказываемый овсяной кашей на организм:
- Высокое содержание растительного белка,
- Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ и продуктов распада,
- Благотворное влияние на обменные процессы,
- Повышение сопротивляемости к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды,
- Нормализация уровня сахара в крови.
Овсянка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью крупы и слабым кишечником.
Бурый рис
Рис – самый популярный продукт из группы злаковых. От белого риса он отличается только тем, что прошел меньше стадий обработки. За счет этого он сохраняет большее количество полезных веществ: медленные углеводы, клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту.
Калорийность бурого риса – 337 ккал, содержание белков – 7,4 г., углеводов – 72,9., жиров – 1,8 г.
Бурый рис нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и передачу нервных импульсов, снижает уровень стресса. Однако при неконтролируемом употреблении он может вызвать тяжесть в желудке и спровоцировать запор.
Ячневая крупа
Ячневая крупа изготавливается из ячменя – одной из древнейших злаковых культур. В отличие от других продуктов, ячмень не подвергается шлифовке и полировке, благодаря чему сохраняет массу полезных свойств.
Калорийность ячневой крупы – 324 ккал., содержание белков – 10,4 г., углеводов – 66, 3 г., жиров – 1,3 г. В ее составе преобладают витамины группы B, которые благоприятно влияют на организм и оказывают целый ряд действий:
- Регулируют работу нервной системы,
- Участвуют в снабжении мозга необходимым питанием,
- Оказывают защитное действие на поверхность кожных покровов,
- Улучшают аппетит,
- Повышают качество сна.
Ячневая крупа не имеет противопоказаний. В редких случаях продукты на ее основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Перловая крупа
Перловая крупа изготавливается из тех же зерен, что и ячневая. Однако в этом случае ячмень очищается от грубой оболочки, проходя через шлифовку несколько раз. Характеристики перловой крупы практически не отличаются от ячневой. Разница заключается в том, что в процессе обработки продукт теряет часть полезных свойств.
Перловая крупа противопоказана беременным женщинам, людям с непереносимостью глютена и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как правильно приготовить диетическую кашу
- Насыпьте крупу в кастрюлю,
- Залейте продукт тремя стаканами чистой кипяченой воды,
- Доведите кашу до кипения на слабом огне (режиме), после чего варите ее не более 5-10 минут.
Добавлять соль и приправы в кашу не нужно. Соль задерживает в организме воду, а различные пряности засоряют организм, из-за чего в нем скапливаются шлаки, продукты распада и токсические вещества.
Тонкости диеты «7 каш»
Начиная худеть с помощью этой диеты, учитывайте несколько базовых принципов:
- Учитывайте, что каша – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах отваренной крупы содержится около 120-150 калорий. Употребляя готовую кашу в неограниченном количестве, вы не только не похудеете, но и наберете жировую массу.
- Ешьте небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Если вы не ели 5 часов и более, в мозг поступает сигнал о том, что вы голодаете. Ваше тело переходит в режим выживания и замедляет метаболизм. В этом случае о похудении не может идти и речи.
- Во время диеты можно пить неограниченное количество жидкости. Помните о том, что речь идет только о чистой негазированной воде. Она необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Чай и кофе воспринимаются организмом как еда, а некоторые соки (например, томатный), содержат соль, которая задерживает воду и не дает уходить лишним килограммам.
Пить воду можно за полчаса до еды или через час после приема пищи. Запивать каши не нужно. Вода растворяет желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения нарушается. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, диарее и болям в желудке и подреберье.
Недостатки диеты
Создатели диеты утверждают, что такой подход к питанию безопасен для здоровья, а каши оказывают на организм только благотворное действие. Однако на практике худеющие сталкиваются с некоторыми сложностями и минусами:
- Однообразие. Крупы можно варить только на воде, из-за чего готовая каша получается безвкусной. Употреблять что-либо кроме этого блюда запрещено. Резкий отказ от вкусной еды – психологический стресс, который приведет к тому, что вы сорветесь и съедите больше вредных продуктов, чем положено. А однообразие продуктов станет причиной подавленности и плохого настроения.
- Отсутствие баланса. Основной компонент большинства круп – сложные углеводы. Белки и жиры содержатся в кашах в небольшом количестве, которого чаще всего не хватает для удовлетворения суточной потребности организма.
- Повторный набор веса. Питание, основанное на недельном употреблении каш, длится всего неделю. За это время из организма уходит лишнее количество жидкости и продуктов распада, однако жир сжигается незначительно. Если после выхода из диеты вы сразу начали употреблять соленые и сладкие продукты, вес быстро вернется.
Диета противопоказана людям, страдающим от нарушений желудочно-кишечного тракта, слабого иммунитета или недостатка витаминов в организме. Перед тем, как начать худеть таким образом, рекомендуем проконсультироваться с диетологом, определить индекс массы тела и суточную норму калорий.