Особенности и базовые принципы диеты 7 каш для похудения

Крупы входят в большинство диетических меню, так как относятся к одним из наиболее полезных продуктов. Употребляя их в течение 7 дней, вы сможете очистить кишечник и быстро избавиться от 3-4 килограммов.

Крупы, входящие в диету

Диета «7 каш» основана на последовательном употреблении 6 круп:

  • 1 день – пшеничная,
  • 2 день – пшенная,
  • 3 день – овсяная,
  • 4 день – рисовая,
  • 5 день – ячневая,
  • 6 день – перловая.

В последний день готовится каша на основе всех перечисленных круп.



Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – продукт, произведенный из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет желтый или темно-коричневый цвет и приятный запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Калорийность продукта на 100 г. – 316 ккал. В этом же количестве крупы содержится 11,5 г. белков, 62 г. углеводов и 1.3 г. жиров.

Продукт отличается богатым составом и содержит целый ряд микроэлементов: витамины А, С, Е, F и группы B, калий, кальций, цинк, фосфор и магний. Пшеничную муку ценят за ее полезные свойства:

  • Наличие в составе пищевых волокон, которые не перевариваются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Такие вещества благотворно влияют на перистальтику (мышечные сокращения) кишечника, очищают организм от шлаков и продуктов распада,
  • Снижение уровня «плохого» холестерина,
  • Благотворное действие на организм, которое заключается в укреплении иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей,
  • Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, улучшение свертываемости крови и нормализация уровня глюкозы.

Продукт противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и непереносимости глютена. При переедании пшеничной каши моторика кишечника сильно повышается, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка.

каша

Пшенная крупа

Пшенная крупа представляет собой плоды растения под названием «просо», очищенные от покрывающей их оболочки. Это маленькие круглые зерна желтого цвета, имеющие специфический запах. Калорийность продукта – 348 ккал, содержание белков – 11, 5 г., углеводов – 69,3 г., жиров – 3.3 г.

В состав пшенной крупы входят витамины группы B, фосфор и магний. Употребление пшенной крупы оказывает на организм благотворное действие:

  • Уменьшается размер жировых отложений,
  • Улучшается работа сердца и сосудов,
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.

В пшенной крупе отсутствует глютен, благодаря чему продукт подойдет людям, страдающим от непереносимости данного вещества. Дополнительное свойство пшенной крупы – низкий гликемический индекс (40), поэтому пища, приготовленная на ее основе, подойдет диабетикам.

каша

Овсяная крупа

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, относящегося к злаковым растениям. В сухом виде эта крупа практически безвкусна и напоминает пшеницу. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 г., углеводов – 59,5 г., жиров – 6,1 г.

Преимущество овсяной крупы заключается в ее низкой стоимости, которая в некоторых магазинах может доходить до 10-15 рублей за 500 г. Не менее важен эффект, оказываемый овсяной кашей на организм:

  • Высокое содержание растительного белка,
  • Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ и продуктов распада,
  • Благотворное влияние на обменные процессы,
  • Повышение сопротивляемости к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды,
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Овсянка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью крупы и слабым кишечником.

овсянка

Бурый рис

Рис – самый популярный продукт из группы злаковых. От белого риса он отличается только тем, что прошел меньше стадий обработки. За счет этого он сохраняет большее количество полезных веществ: медленные углеводы, клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту.

Калорийность бурого риса – 337 ккал, содержание белков – 7,4 г., углеводов – 72,9., жиров – 1,8 г.

Бурый рис нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и передачу нервных импульсов, снижает уровень стресса. Однако при неконтролируемом употреблении он может вызвать тяжесть в желудке и спровоцировать запор.

каша

Ячневая крупа

Ячневая крупа изготавливается из ячменя – одной из древнейших злаковых культур. В отличие от других продуктов, ячмень не подвергается шлифовке и полировке, благодаря чему сохраняет массу полезных свойств.

Калорийность ячневой крупы – 324 ккал., содержание белков – 10,4 г., углеводов – 66, 3 г., жиров – 1,3 г. В ее составе преобладают витамины группы B, которые благоприятно влияют на организм и оказывают целый ряд действий:

  • Регулируют работу нервной системы,
  • Участвуют в снабжении мозга необходимым питанием,
  • Оказывают защитное действие на поверхность кожных покровов,
  • Улучшают аппетит,
  • Повышают качество сна.

Ячневая крупа не имеет противопоказаний. В редких случаях продукты на ее основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.ячневая

Перловая крупа

Перловая крупа изготавливается из тех же зерен, что и ячневая. Однако в этом случае ячмень очищается от грубой оболочки, проходя через шлифовку несколько раз. Характеристики перловой крупы практически не отличаются от ячневой. Разница заключается в том, что в процессе обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Перловая крупа противопоказана беременным женщинам, людям с непереносимостью глютена и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить диетическую кашу

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю,
  2. Залейте продукт тремя стаканами чистой кипяченой воды,
  3. Доведите кашу до кипения на слабом огне (режиме), после чего варите ее не более 5-10 минут.

Добавлять соль и приправы в кашу не нужно. Соль задерживает в организме воду, а различные пряности засоряют организм, из-за чего в нем скапливаются шлаки, продукты распада и токсические вещества.

каша

Тонкости диеты «7 каш»

Начиная худеть с помощью этой диеты, учитывайте несколько базовых принципов:

  1. Учитывайте, что каша – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах отваренной крупы содержится около 120-150 калорий. Употребляя готовую кашу в неограниченном количестве, вы не только не похудеете, но и наберете жировую массу.
  2. Ешьте небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Если вы не ели 5 часов и более, в мозг поступает сигнал о том, что вы голодаете. Ваше тело переходит в режим выживания и замедляет метаболизм. В этом случае о похудении не может идти и речи.
  3. Во время диеты можно пить неограниченное количество жидкости. Помните о том, что речь идет только о чистой негазированной воде. Она необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Чай и кофе воспринимаются организмом как еда, а некоторые соки (например, томатный), содержат соль, которая задерживает воду и не дает уходить лишним килограммам.

Пить воду можно за полчаса до еды или через час после приема пищи. Запивать каши не нужно. Вода растворяет желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения нарушается. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, диарее и болям в желудке и подреберье.

Вода

Недостатки диеты

Создатели диеты утверждают, что такой подход к питанию безопасен для здоровья, а каши оказывают на организм только благотворное действие. Однако на практике худеющие сталкиваются с некоторыми сложностями и минусами:

  • Однообразие. Крупы можно варить только на воде, из-за чего готовая каша получается безвкусной. Употреблять что-либо кроме этого блюда запрещено. Резкий отказ от вкусной еды – психологический стресс, который приведет к тому, что вы сорветесь и съедите больше вредных продуктов, чем положено. А однообразие продуктов станет причиной подавленности и плохого настроения.
  • Отсутствие баланса. Основной компонент большинства круп – сложные углеводы. Белки и жиры содержатся в кашах в небольшом количестве, которого чаще всего не хватает для удовлетворения суточной потребности организма.
  • Повторный набор веса. Питание, основанное на недельном употреблении каш, длится всего неделю. За это время из организма уходит лишнее количество жидкости и продуктов распада, однако жир сжигается незначительно. Если после выхода из диеты вы сразу начали употреблять соленые и сладкие продукты, вес быстро вернется.

Диета противопоказана людям, страдающим от нарушений желудочно-кишечного тракта, слабого иммунитета или недостатка витаминов в организме. Перед тем, как начать худеть таким образом, рекомендуем проконсультироваться с диетологом, определить индекс массы тела и суточную норму калорий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: