Капуста – низкокалорийный и полезный продукт, который часто входит в диетические блюда и различные системы снижения веса. Это популярный овощ, который растет практически повсеместно, доступен для большинства людей и продается на рынках и в магазинах по очень низкой стоимости. Это делает капусту любимым овощем у всех, кто хочет добиться фигуры мечты.
Полезные свойства капусты
Калорийность белокочанной капусты – 29 ккал на 100 г. Количество жиров – 0,1 г., углеводов – 4,7 г., а белков – 1, 8 г. Помимо базовых веществ, в овоще содержатся различные витамины и микроэлементы. В химический состав капусты входят витамины группы B, витамин А, С, РР, К, U. Листья этой овощной культуры содержат грубые пищевые волокна, клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, фруктозу, магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, серу и йод. Благодаря богатому составу капуста обладает массой полезных свойств:
- Стимулирует обменные процессы,
- Смягчает воспаление,
- Снимает отеки,
- Положительно влияет на работу почек,
- Стимулирует выработку желудочного сока.
Продукт полезен при ишемии, заболеваниях почек, нарушениях обменных процессов и желчнокаменной болезни. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и при разумном применении очищает организм от продуктов распада и опасных ядовитых веществ.
Плюсы метода
Главное достоинство продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.
Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.
С чем можно сочетать тушеную капусту: подборка рецептов
Классическая тушеная капуста помимо основного ингредиента содержит поджарку из лука и моркови на растительном масле. Калорийность такого блюда значительно выше нормы, а высокий гликемический индекс приводит к повышению уровня сахара и отложению жировых запасов. Блюда, подходящие для снижения веса, содержат минимальное количество жиров и готовятся совсем другим способом.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 400 г,
- Репчатый лук – 2 шт,
- Морковь – 2 шт,
- Сливковое масло – 1 ст.л,
- Соевый соус – 1 ст. л.
Кочан капусты
Морковь
Репчатый лук
Сливковое масло
Приготовление:
- Очистите, помойте и нашинкуйте свежую капусту,
- Предварительно очищенные помидоры, лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки,
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду, добавьте оливковое масло. Высыпьте в посуду сначала капусту, а затем все остальные овощи. Вода должна слегка покрывать их,
- Добавьте соевый соус,
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите продукты до готовности.
В финале снимите крышку и готовьте капусту до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится полностью. При подаче добавьте немного специй и украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.
Рецепт 2
Диета на капусте, тушенной с куриным мясом – еще один популярный и безопасный для снижения веса вариант. Для приготовления этого блюда вам понадобятся по 500 г. нарезанной капусты и куриного филе, 1 крупная морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора и столовая ложка оливкового масла. Приготовление осуществляется следующим образом:
- Помидоры натрите на мелкой терке,
- Оставшиеся овощи (капусту, лук, морковь) порежьте на небольшие кусочки,
- Подготовленные овощи и курицу высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками,
- Куриное филе нарежьте полосками и поджарьте на разогретой сковороде. По желанию можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.
Тушите продукты до готовности. Украсьте блюдо нашинкованной зеленью.
Рецепт 3
Этот вариант подойдет для самых ленивых, так как подразумевает приготовление капусты в мультиварке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Незначительно отличается только процесс приготовления:
- Нашинкуйте кочан капусты среднего размера,
- Нарежьте кубиками куриное филе,
- Выложите курицу и капусту в мультиварку,
- Добавьте 80 г. томатной пасты или 100 г. нарезанных помидоров,
- По вкусу добавьте соль, перец и другие пряности.
Поставьте режим «тушение» и готовьте капусту около получаса. Как только овощ станет мягким, его можно подавать к столу.
Примерное меню на 8 дней
Некоторые монодиенты состоят исключительно из одного продукта. Такой метод снижения веса опасен, так как нарушает обмен веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов. Приготовьте к капусте рыбу, птицу или мясо – это поможет вам восполнить запас белков.
Немного вареного картофеля нужно для того, чтобы получить норму углеводов, а ложка растительного масла даст вам полезные жиры, которые нужны вам для обменных процессов, укрепления ногтей и блеска волос.
День 1
Завтрак:
- Тушеная капуста,
- Чашка черного кофе с молоком, без сахара.
Обед:
- Половинка яблока,
- Капуста, тушенная с мясом.
Ужин:
- Капуста, тушенная с луком, морковью и помидорами.
День 2
Завтрак:
- Овсяная каша на молоке,
- Чай с имбирем, лимоном и чайной ложкой меда.
Обед:
- Стакан нежирного йогурта,
- Тушеная капуста,
- Запеченное яблоко.
Ужин:
- Тушеная капуста,
- Кусок трески (рыба).
День 3
Завтрак:
- Гречневая каша на воде, с добавлением 1 ч.л. соли и пучка укропа в качестве приправы.
Обед:
- Капуста, тушенная с куриным филе,
- Половинка грейпфрута,
- Зеленый чай с молоком.
Ужин:
- Капуста, тушенная в томатном соусе,
- Паровая котлета из фарша индейки.
День 4
Завтрак:
- Омлет, приготовленный на пару или в микроволновой печи.
Обед:
- Капуста, тушенная с куриной грудкой и болгарским перцем,
- 1 киви.
Ужин:
- Капуста, тушенная с луком и овощами,
- Салат из огурцов и помидоров.
День 5
Завтрак:
- Рисовая каша,
- Любой чай на выбор (без добавления сахара).
Обед:
- Суп из капусты, лука, моркови и картофеля (готовить на воде),
- Кусок ржаного хлеба.
Ужин:
- Капуста, тушенная с кусочками говядины.
День 6
Завтрак:
- Гречневая каша,
- Кофе без молока и сахара.
Обед:
- Суп из курицы и капусты,
- Кусок ржаного хлеба.
Ужин:
- Капуста, тушенная с луком и картофелем (молодым).
День 7
Завтрак:
- Овсяная каша,
- Винегрет.
Обед:
- Тушеная капуста,
- Кусок говядины.
Ужин:
- Борщ,
- Кусок ржаного хлеба.
День 8
Завтрак:
- Гречневая каша с кусочком курицы,
- Стакан кефира.
Обед:
- Тушеная капуста,
- Минтай, приготовленный на пару.
Ужин:
- Капуста, тушенная с помидорами,
- Салат из фасоли и кукурузы.
Обратите внимание, что такой рацион достаточно жесткий и низкокалорийный. Чтобы восполнить недостаток энергии и микроэлементов, ежедневно принимайте витаминные комплексы и не сидите на капустной диете более 7-8 дней.
Побочные эффекты диеты
Капуста имеет свои негативные стороны. При ее непереносимости может проявиться аллергическая реакция: покраснения, высыпания и отеки, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, капуста содержит большое количаство клетчатки. Это вещество достаточно грубое. При неконтролируемом употреблении оно может вызвать ряд побочных эффектов:
- Повышенное образование газов и их дальнейшее скопление в кишечнике,
- Боли в желудке и подреберье,
- Тошнота и рвота,
- Дивертикулез толстой кишки – образование специфических узелков,
- Хронические запоры,
- Образование и скопление патогенных бактерий,
- Воспаление кишечника,
- Спазмы, боли и колики.
Образование газов
Боли в желудке
Дивертикулез
Хронические запоры
Воспаление кишечника
Спазмы
Главной причиной побочных эффектов становится именно чрезмерное употребление капусты, когда вы едите этот овощ на завтрак, обед и ужин. Если вы добавите в свой недельный рацион другие овощи, мясо и крупы, то этих проблем можно избежать. Главное условие – питаться сбалансированно и не забывать выпивать достаточно чистой воды.
Противопоказания к диете
Диета на тушеной капусте – жесткий метод снижения веса, подразумевающий серьезное ограничение калорий. Данный способ снизить массу тела имеет свои противопоказания:
- Детский и подростковый возраст (до 18 лет),
- Повышенная выработка желудочного сока,
- Повышенная чувствительность к капусте,
- Вынашивание и вскармливание ребенка,
- Гастрит, язва и другие патологии ЖКТ (в том числе в анамнезе , истории болезни),
- Нарушения в работе щитовидной железы,
- Патологии почек.
Перед началом диеты пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Это поможет вам избежать побочных эффектов, осложнений и других, более серьезных, проблем.