Китайская диета принципы питания целой нации

Сразу предупредить стоит: многие меню, которые гуляют в интернете под названием «китайская диета» к Поднебесной никакого отношения не имеют. Настоящая китайская диета 14 дней длиться не может: это долгосрочный процесс и те принципы питания, которые позволяют китайским девушкам оставаться стройными и молодыми даже после появления внуков. Но мы попробуем рассмотреть все меню и варианты.

Несколько правил, делающих китайцев стройными

еда

Один из важнейших секретов китайских красоток , медленное поглощение любых блюд. А суть в том, что пища там всегда добывалась с большим трудом, поэтому и употребляли её с чувством, с толком и расстановкой, что не позволяло съесть лишнего. Но есть и несколько других принципов:

  • Большинство продуктов нужно поддавать не очень агрессивной, но все же обработке. Можно обжаривать быстро в воке, медленно ферментировать или томить. Не нужно это делать только с фруктами, они употребляются сырыми. При этом, пища должна быть в состоянии, которое близко к естественному, то есть, не должно быть сложных смесей, пищи рафинированной и полуфабрикатов.
  • Употребляйте блюда и продукты, в которых содержится много воды.
  • Ограничивайте продукты мясные и молочные.
  • Овощи лучше всего сочетать с медленными углеводами, например, необработанным рисом и лапшой. Не забывайте, что слегка обработанные овощи усваиваются лучше, чем сырые, но при этом сохраняют все свои свойства.
  • Размер порций тоже имеет значение. Порция у китайцев равняется двум горстям.

Другие особенности

Кроме основных правил, существуют и другие принципы, позволяющие сохранять китайцам стройность всю жизнь. Вот они.

Ян и Инь

Продукты делятся на иньские и янские, и для того, чтобы остаться стройным, они сочетаться должны в равных пропорциях. К продуктам иньским относятся те, которые содержат много жидкости. Это, например, яичные белки, фрукты с овощами, продукты соевые и из соевого молока. Продукты янские обычно хрустящие, упругие и сухие: это морепродукты, курица, специи, желтки яиц, орехи.

Чжоу

рис

Это тот самый рис, без которого невозможно китайское меню. Во-первых, он позволяет нормализовать ян и инь, так как несет в себе обе энергии. Рис, по своей сути, сухой, но при приготовлении становится влажным. Его можно сделать и янским, и иньским, смотря что вы к нему добавите.

Но если отбросить философию, то становится понятно, что рис необработанный , это медленный углевод, который невероятно полезен и помогает долго не испытывать чувство голода: съел и порядок. Еще чжоу отлично нормализует в организме водный баланс. Раздельного питания меню по-китайски не предполагает, но зато вредные пельмени, сладости в кляре и прочие блюда, которые можно назвать вредными, китайцы готовят именно из муки рисовой. И наконец, он впитывает в себя все вредное, что поступает в наш организм, а очищение тоже является залогом стройности. Готовят чжоу следующим образом. Берем рис нешлифованный и круглозернистый, заливаем одну его часть десятью частями воды и на медленном огне варим около часа. Рассыпчатым он быть не должен, это больше рисовая каша. Не используется для чжоу пропаренный рис, а тем, кто к китайской кухне не привык, можно использовать и рис длиннозернистый, но в сочетании с пшенной крупой.

Для приготовления традиционного риса с сельдереем нам понадобится рис короткозернистый (60 г) и столько же стеблей сельдерея. Также будет нужно 600 мл воды чистой. Сельдерей моем и шинкуем мелко. Рис промываем и перебираем, смешиваем с подготовленным сельдереем. Варим на самом медленном огне около часа.

Чай

чай

Какая китайская культура и трапеза без него? Здесь можно купить тысячи его разновидностей, но у нас из китайских чаев наиболее популярны зеленый и пу-эр. Способны ли они сжечь жировые отложения? Нет, но пуэр может снизить аппетит, к тому же, в нем есть ферменты и пектин, которые улучшают работы всего ЖКТ. Чай же зеленый , самое знаменитое средство для детокса. Сама процедура заваривания чая не так уж и проста и требует определенного мастерства. Одним из основных требований к чаю , идеальная вода: кристально чистая, нейтральная на вкус и по составу. Лучше всего родниковая, конечно.

Есть и еще одна особенность у китайского чая: пьют его из миниатюрных пиал: буквально по 30 миллилитров. Зато это не позволяет растянуть желудок и правильно с точки зрения специалистов: нормальный питьевой режим и предполагает пить часто, но совсем по немного. Таким же образом пьют жители Поднебесной и воду, но пьют её много: около 3 литров в сутки. И это тоже правильно. И еще одна удивительная особенность – китайцы любят пить кипяток. Обычный, без чая и сахара. Кстати, там совершенно нормально заказать в ресторане воду. Просто помните, что вода ускоряет метаболизм, так что не исключайте её из своего меню.

Мясо и морепродукты

морепродукты

Традиционное китайское меню их содержит не так уж и много, обычно китайцы употребляют их далеко не каждый день, а белок и витамины группы В получают из бобовых и других источников растительных белков. Традиционные же утка по-пекински и китайские блюда из свинины довольно тяжелы. Впрочем, используются и другие виды мяса, например, баранина.

Во многих районах огромного государства популярны и вредные пельмени. Но если приглядеться к их приготовлению, то можно и не заметить, что в них есть мясной фарш. Вы скажете, что в наших полуфабрикатах его тоже нет, но здесь дело в другом: фарш для китайских пельменей по большей части состоит из трав и приправ все с теми же овощами. Кроме того, пельмени у них весьма миниатюрные. И еще. Мясо они режут очень мелко: говорят, что курицу китаец нарезает мельче, чем русский морковку. Да и вообще, всю пищу они режут очень мелко.

Морепродукты хоть и не так популярны, как в японской кухне, но и их тоже используют. Из рыбы наиболее популярны судак и семга, а вот среди морепродуктов наиболее распространены кальмары и креветки.

Разнообразие?

Как ни удивительно, учитывая вездесущий рис, но да: китайская кухня разнообразна и весьма. И секрет в том, что они используют не три овоща: лук, морковь и чеснок, как европейцы, а много десятков. Разнообразной делает её и обилие соусов. У нас популярны разве что кисло-сладкий, устричный и соевый, но китайцы используют сотни самых разных вариантов. И не забывайте, что традиционный китайский стол обязательно в себя включает все четыре вкуса – соленый, острый, сладкий и горький. А значит, у них нет желания съесть еще что-нибудь и чувства, что то-то они недополучили.

А вообще, поесть жители Поднебесной любят. Большой стол на большую компанию вечером , явление привычное. Порции там так и рассчитаны на большую компанию или семью. Но приглядитесь к тому, как распределяется пища: каждый берет себе по немного и того, чего хочется. Остатки спокойно можно забрать с собой и доесть на завтрак.

Кстати, хлеб китайцы все-таки жалуют. Но не всякий. Так, популярен бездрожжевой и из все той же рисовой муки.

А еще у них особые взаимоотношения с десертами. Нет, он есть обязательно, и это обычно рассыпчатые печеньки или выпечка из слоеного теста, но начинка может быть овощная, мясная или из морепродуктов. Сладкое тоже есть, но обычно это бобовая паста: никаких сгущенок. Кроме того, на десерт у них часто подаются фрукты. Особенно любим мочегонный арбуз. Но все фрукты тоже нарезаются очень тонкими дольками. Также популярны сладости из тех самых фруктов.

Специи

Они не только для аромата. Во-первых, это неплохой, хоть и слабый, консервант. Нет лучшего продукта для ускорения метаболизма, чем специи. Кроме того, они неплохо очищают организм. Наиболее популярны в китайской кухне такие специи, как галаган и имбирь, карри, перец красный и перец хуацзё, корица, бадьян, гвоздика. Но королевой китайских специй считается смесь под названием у-сян-фэнь. В её составе есть гвоздика, перец сычуанский, бадьян, кассия, она же китайская корица (кстати, используется во многих средствах для похудения как важный элемент) и фенхель (он выводит из организма лишнюю жидкость, а значит, тоже способствуют похудению). А вот чего в китайской кухне вы не найдете точно, так это майонеза. Да и кетчупа тоже.

Главный принцип

Жители Поднебесной не спешат при потреблении пищи. Это удивительно, но китайцы могут построить небоскреб за сутки, но при этом едят медленно и растягивают удовольствие. Лучше не трогать китаянку во время трапезы. На обед, завтрак или ужин у них часто уходит около часа. И никакого вам фастфуда. Просто медленно и уверенно пережевывайте все блюда и не забывайте спрашивать себя, наелись или нет.

Есть еще одна, не очень диетическая особенность, которую нужно взять на вооружение. Китайцы очень и очень подвижны. В ожидании транспорта мама с маленькой дочкой разворачивают скакалку и прыгают вдвоем, лифтом почти никто не пользуется, почти у всех есть велосипеды, на которых можно и на работу, и отдых (тоже активный). Возможно, в этом и причина их замечательного метаболизма.

Первый вариант китайской диеты

Это традиционная и довольно длительная диета. С таким меню живут пару месяцев, но похудение стабильное и довольно медленное. Все эти два или три месяца трижды в неделю после пробуждения выпиваем по паре стаканов водички: ледяная или теплая , особой роли не играет. Это поможет очистить кишечник. А вот в качестве основы у нас тот самый рис. Если среди ваших целей еще и улучшение работы сердца, рис берите лучше красный. Меню дней на семь может быть следующее.

День № 1. Завтракаем капустой обычной (можно пекинской), главное, чтобы была свежая. Её у нас 150 г. На второе , негазированная вода минеральная. Обедаем тем самым чжоу (4 ст.л.), все той же минералкой и салатом морковным (150г) и масла оливкового. Морковка только сырая. Ужинаем рыбкой отварной (тоже 150 г), салатными листьями и маленьким хлебцом (обычный подсушенный хлеб тоже подходит).

капуста

День №2. Морковка как вчера на обед, вода минеральная и хлеб ржаной (немного) на завтрак. Вторая наша трапеза – салат (стебель сельдерея, листья салатные, пекинка и морковь) плюс 250 мл сока яблочного и хлебец (можно хлеб обычный, но кусок миниатюрный). Ужинаем грейпфрутом (1/2), чжоу (100г), салатными листочками и минералкой.

День №3. Первая трапеза , бананово-грушево-апельсиново-яблочный салат (все фрукты свежие) плюс апельсиновый же сок. Обедаем спаржой вареной (объем один стакан), салатом из пекинки с соком лайма (лимон можно) и маслом растительным (в идеале оливковым), минералкой и хлебцом из риса (можно обычный, но подсушенный, хлеб). Ужинаем грибочкаи жареными (стакана) и картошкой (одна штука!) вареной, плюс вода минеральная.

День четвертый. Первая наша трапеза состоять будет из яблока, черного поджаренного хлеба, апельсинки и стакана фреша яблочного (можно и сок первого отжима). Обедаем спаржой вареной с чжоу и приправленной свежей травокой базилика (300г), хлебцом рисовым и яблочком побольше, ну, и вода минеральная. Ужинаем 0,2 кг рыбки вареной, картошкой (две средние отварные картофелины) и хлебцом (или просто хлебом).

спаржа

День № 5. Трапеза первая состоять будет из чжоу (небольшая тарелка) и минеральной водички. На второй прием пищи шинкуем капустку обычную и добавляем морскую, плюс масло оливковое ( масса салата -200г), заедаем хлебцом рисовым и минералкой. Ужинаем листьями латука с добавлением той же капусты, масла растительного (оливковое или льняное подойдут) и морковки свежей, а также лепешкой из риса и все той же минералочкой.

День шестой. Завтракаем маленькой тарелочкой чжоу и фрешем яблочным (сок первого отжима тоже подойдет). Обедаем манговым соком (из апельсина тоже годится) плюс салатом, который крошим из киви, яблочек и апельсинок, масса -150г, закусываем вареной рыбкой. Последний раз трапезничаем четырьмя листками салата, мясом без жира вареным, хлебцом небольшого размера и апельсинкой.

День последний. Первая наша трапеза – абрикосово-черносливово-яблочный салат (250 г) и уже полюбившаяся минералка. На обед диета предполагает чжоу с фруктами и медом (150г), а также минералочка. Ужинаем рыбой морской вареной (150г), салатом из капуст морской и пекинской (200г), рисовой лепешкой (можно хлебцом) и все той же минералочкой.

Китайская диета на 14 дней

Она очень похожа на японскую двухнедельную, поэтому трудно сказать, является она её вариацией или это просто очень популярное меню для быстрого похудения. Меню исключает полностью соль, мучное и алкоголь. Пьем только минералку или отстоянную воду. В любом случае, лишнюю воду она выводит неплохо, да и желудок точно станет меньше.

День номер один. Первая трапеза диеты состоит лишь из черного кофе. Вторая – из пары крутых яиц, помидорки или сока из нее, а также капустки шинкованной. Заправляем овощ маслом растительным (оливковое в идеале). На третьей трапезе доедаем остатки салата с обеда и едим рыбку, лучше не самую жирную (можно отварить, можно и пожарить).

яйца

День номер два. Опять первая трапеза состоит из кофе, но теперь с сухариком (несоленым!). Во время второй трапезы едим салат ( такой, как вчера) и рыбку отварную или жареную. Трапеза третья состоит из 250 мл кефира и телятины отварной и нежирной (200г).

День номер три.Первая трапеза аналогична вчерашней, только без сухарика. Вторая – яйцо сырое и морковка вареная в произвольном количестве и с маслом растительным. Ужинаем яблоками без всякой обработки.

День № 4. Первая трапеза полностью аналогична вчерашней. Обедаем прожаренной петрушкой или пастернаком ( их корни). Подойдут и другие корни, например, сельдерей. Главное, чтобы белые. Заедаем сырыми яблоками. Третья трапеза , яйца вкрутую (2 шт), телятина нежирная отварная (200 г) и заедаем салатиком из пекинки с маслом оливковым.

День № 5. Начинается с перемен. Вместо кофе на первую трапезу у нас морковка свежая и натертая (заправляем соком лимонным). Трапеза вторая , рыбка вареная или даже жареная (целых 0,5 кг), запиваем соком из помидоров (200-250 мл). Такая же рыбка во время третьей трапезы, но зато с салатом капустным.

рыба

День №6. Опять вернулись к кофе черному на завтрак. На вторую трапезу шинкуем морковку сырьем или капусту (масло с лимоном , опционально). Плюс 0,5 кг вареной грудки куриной. Третий раз трапезничаем снова крутыми яйцами плюс салатом морковным с маслом оливковым.

День последний. Снова перемены , вместо кофе зеленый (без ничего) чай. Трапеза вторая – телятина вареная (200г) плюс фрукты по желанию. Ужинаем любым понравившимся вариантом завтрака, ужина или обеда, кроме тех, что предлагались в третий день. Следующая неделя идентична первой, но при желании можно диету и завершить.

Диета на пять дней

Так как это вариант диеты краткосрочной, то и килограммы вернутся довольно скоро. Но тем и хороши диеты быстрые, что вес уходит весьма быстро. Итак, меню состоит из таких компонентов.

День первый. Сегодня на завтрак мы кушаем одно яйцо вкрутую, черный хлеб (лучше всего зерновой) и кофе черный без сливок, молока, сахара и прочих добавок. На ланч у нас горошек зеленый консервированный (100 грамм) и сырок плавленый. Также пьем чай без сахара. На обед фрукты (любые по настроению, можно каждый день новые) мясо нежирное вареное (50 г) и салатик из капусты свежей с маслом оливковым. Ужинаем просто теплым молоком (один стакан). Меню второго, третьего и следующих дней идентично дню первому.

Китайская диета на 21 день

Снова-таки, почему называется китайской , сказать трудно. Но зато она позволяет сделать тело рельефным. А еще убрать около 15 кг. Но эта диета довольно голодная. Судите сами.

Первая неделя , яично-цитрусовая. Мы едим по три яйца по столько же апельсинов в день. Можно, правда, кушать грейпфруты или мандаринки (их можно и по шесть штук в день). Также пить можно чай зеленый. По отзывам, это самый голодный период.

грейпфрут

Неделя вторая. Только зеленый чай и рис. Это похоже на разгрузочную диету гейш, но та длится всего три дня. Рис можно заменять другими крупами иногда, но варим их только на воде. Можно добавлять масло оливковое, но не соль.

Неделя третья. Она овощная. Овощи медленно тушим и заправляем оливковым или просто растительным маслом. Также позволителен зеленый чай. Это переходная неделя к обычному меню. Не стоит сразу же после диеты запихивать в себя столь желанное все эти три недели мясо. Некоторые умудряются во время данной диеты заниматься физкультурой. Если хватает сил , можете попробовать, но это не очень просто.

Трудно сказать, существует ли настоящая китайская диета. Секрет в том, что у этой нации стройность – образ жизни.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения