Худеем ни в чем себе не отказывая с помощью дробной диеты

Главный принцип дробной диеты звучит весьма парадоксально: хочешь похудеть — ешь чаще. В общепринятом смысле это не диета, а способ питания, который после освоения в течение нескольких недель, затем становится образом жизни.

От многочисленных диет дробное питание выгодно отличает отсутствие ограничений по набору продуктов. Здесь важно не что вы едите, а как.

Основы дробного питания

Суть такого питания состоит в распределении полного дневного рациона на 6-7 небольших порций, которые употребляются через каждые 2-3 часа. Это не самый скоростной способ снижения веса и уменьшения объёмов. При необходимости более быстрого эффекта, принято совмещать дробление рациона с другими видами диет, например: низкокалорийной, бразильской или белковой.

Большинство современных методик похудения, независимо от направленности, используют дробный принцип, как наиболее правильный и полезный режим питания. Частый приём пищи небольшими порциями:

  • Обеспечивает здоровую работу органов пищеварения,
  • Способствует полному усвоению питательных веществ,
  • Высвобождает энергию постепенно,
  • В необходимом количестве, не позволяя её излишкам формировать жировые запасы,
  • Стимулирует регулярный выброс желчи, предотвращая появление в желчном пузыре камней.

При этом, состав продуктов выбирается, исходя из личных предпочтений, так как главное в дробном питании не диета, а схема приёма пищи.

Полезные советы начинающим

Приступая к дробному питанию, не следует слишком горячиться.

  • Начните уменьшать порции постепенно, каждый раз сокращая съедаемой объём на одну ложку.
  • Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях в виде шоколадных десертов или любимой выпечки, но включайте их в рацион не чаще двух раз в неделю по половинке от привычной нормы.
  • Используйте все преимущества, которыми щедро делятся психологи: откажитесь от больших тарелок, лучше пользоваться тёмно-синей посудой — этот цвет снижает аппетит.
  • Готовьте или разогревайте столько еды, сколько содержит одна порция, чтобы оградить себя от соблазна положить добавки.

И запаситесь терпением. Как показывает практика, трудности с контролем размера порции возникают лишь на первой неделе. Вместе с уменьшением объёма желудка, снижается и потребность в больших порциях или добавках. Постепенно организм сам отказывается от лишней еды, вырабатывая устойчивую привычку комфортно принимать небольшие её количества.

Правила дробного питания

Однако, несмотря на довольно свободный рацион и график, и у этой диеты есть непреложные условия, которые следует выполнять.

  • Интервалы между двумя приёмами пищи не должны превышать трёх часов или составлять менее получаса.
  • Рекомендуется есть каждый раз, когда хочется, но понемногу, не допуская сильного голода, чтобы не переедать, увеличивая размеры желудка.
  • Когда потеря веса замедляется, желательно по выходным устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах, фруктах и травяных отварах.
  • Ужин или последний перекус планируется за 2 часа до сна и по объёму не превышает обычной дневной порции.
  • Жареные, жирные, мучные кулинарные изыски допустимы, но в очень незначительных количествах в качестве поощрения себя за «хорошее» поведение в течение недели.
  • Ограничение пищевой нормы не означает уменьшение потребляемой жидкости. Необходимо, как и прежде, выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, включая минеральные воды, травяные отвары и настои.
  • Ни в коем случае не «наказывать» себя, за неизбежные срывы, голодовкой. Продолжительный отказ от пищи дискредитирует саму идею диеты дробного питания для похудения. Просто продолжайте есть часто, но понемногу, и со временем срывы прекратятся.

Соблюдая этих правил не вызывает ощущения дискомфорта и позволяет сбросить до семи килограммов за месяц без особых усилий.

4 маленьких секрета

Основная сложность, с которой сталкиваются те кто впервые начал худеть по этой системе — непривычно маленькие порции и необходимость совмещать напряжённый рабочий график с частыми перекусами. Первое оставляет ощущение неудовлетворённости и желание тут же съесть что-то ещё, а второе у многих вызывает опасения, что на такие перекусы придётся потратить уйму денег и времени, которые и так всегда в дефиците.

  1. Чтобы удержаться от переедания и запоздалого чувства вины, следует предельно разнообразить рацион и есть как можно медленнее, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Этот приём введёт отделы мозга, контролирующие питание в заблуждение, что пищи поступило больше, чем на самом деле. А сбалансированность продуктов насытит организм необходимыми веществами, витаминами, недостаток которых и вызывает острые приступы голода.
  2. Встав на скользкую дорожку обмана, надо быть последовательным и прямиком перейти к «подлогу». Наши пищевые предпочтения формируются благодаря восприятию вкусовыми рецепторами и обонянием привычных сочетаний аромата, консистенции, вкуса, температуры и даже цвета блюда. И зачастую острое желание съесть что-то возникает не из-за голода, а из-за потребности ощутить весь этот неповторимый букет, вызывающий удовольствие. Следовательно, чтобы обмануть свои чувства, надо научиться кулинарной магии, заменяя калорийные и особенно вредные продукты полезными аналогами, похожими по восприятию. Это могут быть овощные, грибные и рыбные бульоны, орехи, всегда идущие на ура, помидоры и многое другое, что подскажет ваша голодная фантазия.
  3. Не стоит увлекаться слишком обезжиренными продуктами. В последнее время отношение к ним сильно изменилось. Теперь многие понимают, что разрекламированная польза этой «полезной опции» имеет отношение больше к маркетингу, чем к здоровому питанию. И тот факт, что все витамины усваиваются только в жировой оболочке, тоже говорит не в пользу чрезмерного обезжиривания продуктов.
  4. И последний миф о том, что дробно питаться дорого и сложно. Как-то в интервью одна известная западная актриса призналась, что когда ей предстоит загруженный работой день, и она не знает, сможет ли найти где перекусить, то просто берёт с собой завёрнутый в фольгу печёный картофель и бутылку воды. А если скромность кинозвезды вам не свойственна, можно добавить пару помидоров и армянский лаваш с сулугуни, тогда перекусы пройдут приятно и не так уж дорого.

И не забывайте постоянно мотивировать себя, напоминая, что дисциплина и организованность в питании — это не только красота, но и здоровье на всю жизнь.

Преимущества методики

диета

Благодаря частому поступлению пищи и отсутствию чувства голода, организм не испытывает стресса и не увеличивает жировые отложения, запасая питательные вещества. Маленькие порции способствуют постепенной усадке желудка до нормальных размеров, что, в свою очередь, поддерживает привычку есть мало и возвращает красивый силуэт. Регулярность приучает организм вырабатывать нужное количество ферментов в определённое время, что позволяет быстрее перерабатывать пищу и полнее её усваивать с пользой для здоровья.

Наряду с этим, дробная диета для похудения имеет и другие плюсы:

  • Возможность сохранения в меню любимых блюд, изменив лишь размеры порции,
  • Из-за медленного уменьшения объёмов, не возникают целлюлиты, растяжки и не обвисает кожа,
  • Нет длительного привыкания или сложного вхождения и выхода из диеты. Большинство, однажды сев на диету дробного питания, едят каждые два часа всю оставшуюся жизнь,
  • Снижение нагрузки, восстанавливает здоровую работу всех пищеварительных органов, нормализует обменные процессы, что позволяет использовать такую схему питания в лечебных и профилактических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • Пролонгированный эффект. В процессе мягкого стабильного снижения веса, организм привыкает к новому состоянию и закрепляет его в подсознании, как положительное, которое следует поддерживать,

Привыкнув есть часто и понемногу, можно осваивать следующий этап — снижать калорийность блюд и напитков, чтобы похудение пошло значительно быстрее. Мы не случайно коснулись калорийности напитков. Многие не придают этому большого значения, а между тем, водка и пиво значительно калорийнее большинства продуктов, лидирующих по показателям жирности и вредности.

Противопоказания и минусы

Дробное питание, как диета не подходит лишь тем, кому необходимо сбросить значительный вес в сжатые сроки. Прямых медицинских противопоказаний не выявлено. Единственным недостатком можно считать сложность совмещения данного режима питания с некоторыми условиями работы.

Меню на неделю

Сама по себе дробная диета не определяет наличие или отсутствие каких-либо продуктов в выбранном рационе питания. Но простое здравомыслие подсказывает, что набор продуктов следует сбалансировать по содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и прочих питательных веществ.

Помимо всего перечисленного, следует ежедневно выпивать 2-2,5 литра воды или отваров на травах.

Ниже представлен вариант меню на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак –150 граммов овсяной каши из цельной крупы на воде или молоке средней жирности, с добавлением ягод или фруктов. Пол стакана кефира,
  • Перекус 1 – тост из цельного зерна, 200 г яблочного сока,
  • Обед – 100 г отварной говядины, 100 г зелёного салата,
  • Перекус 2 – стакан йогурта на натуральной закваске,
  • Ужин – 150 г запеченной рыбы с овощами,
  • За час до сна – 200 мл тёплой воды с чайной ложкой мёда.



Вторник

  • Завтрак – яйцо всмятку, стакан натурального сока из любых цитрусовых,
  • Перекус 1 – запеченный картофель с растительным маслом и помидором,
  • Обед – куриная котлета с рисом и листьями салата, всё вместе 200 г,
  • Перекус 2 – стакан кефира средней жирности,
  • Ужин – овощной суп с грибами, сметаной и сухариками,
  • За час до сна – стакан тёплого молока с мёдом и корицей.



Среда

  • Завтрак – гречневая каша с соевым соусом, оливковым маслом и сыром пармезан,
  • Перекус 1 – 100 г творога с овощами и зеленью,
  • Обед – 150 г мясной солянки, ржаные тосты,
  • Перекус 2 – бутерброд из морской солёной рыбы, ломтика лимона и подсушенного хлеба, стакан зелёного чая,
  • Ужин – 100 г отварного мяса индейки с тостами и фруктовым соком,
  • За час до сна – стакан некрепкого зелёного чая с мятой и молоком.



Четверг

  • Завтрак – стакан горячего напитка из цикория с молоком, галетами и кусочком сливочного масла,
  • Перекус 1 – 100 г отварного риса со специями, травами и кабачками-гриль,
  • Обед – 150 г паста с овощами и морепродуктами, стакан чая,
  • Перекус 2 – 200 г любимых фруктов,
  • Ужин – 100 г варёной курицы, с сельдереем и листовым салатом, апельсин,
  • За час до сна – стакан какао с молоком и корицей.



Пятница

  • Завтрак – 150 г салата из пророщенной пшеницы, овощей и сухариков, пол стакана кефира,
  • Перекус 1 – помидор с сыром сулугуни,
  • Обед – бифстоганов со свекольным салатом с грецкими орехами,
  • Перекус 2 – грейпфрут,
  • Ужин – 200 г тушёной стручковой фасоли с морковью и специями,
  • За час до сна – стакан ряженки.



Суббота

  • Завтрак –150 г салата из ананаса с сыром и куриной грудкой,
  • Перекус 1 – 50 г шоколада с любым подходящим напитком,
  • Обед – лазанья с мясным фаршем и болгарским перцем,
  • Перекус 2 – стакан кисломолочного продукта,
  • Ужин – запеченный медальон из красной рыбы с оливками и бокалом сухого вина,
  • За час до сна – кусочек твёрдого сыра со сливами или виноградом.



Воскресенье

  • Завтрак – 200 г творога с зеленью и овощами,
  • Перекус 1 – Стакан чая с мармеладом или зефиром,
  • Обед – окрошка с отварным картофелем,
  • Перекус 2 – отварная говядина с солёным огурцом и зелёным горошком,
  • Ужин – жареная курица, фаршированная грибами и куриной печенью, салат из сырой свёклы с черносливом и лимоном,
  • За час до сна – стакан киселя из ягод.



Это всего лишь информация к размышлению, как говорилось в знаменитом военном фильме. Продукты и их сочетания можно творчески менять, помня, что мясо и курицу лучше дополнять овощами и фруктами, а рыбу рисом, лимоном и зеленью.

Главное, чтобы количество продуктов в разовой порции не превышало 200-250 граммов, а промежуток между приёмами пищи был около двух часов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: