Вред пива

И я там был, мед-пиво пил, &#8211, русские сказки свидетельствуют, что пиво в старину было непременным атрибутом свадеб и праздников. Знали наши предки и о лечебном действии на организм этого слабоалкогольного напитка: он поднимал жизненный тонус, помогал набрать вес после болезни, в нем быстро погибали возбудители болезней. Сегодня хмельной напиток распространен среди всех слоев общества: в мужских компаниях, среди подростков, даже кормящие мамочки не боятся иногда выпить пивка для увеличения молока.

О том, какой бывает вред от пива для здоровья, его любители предпочитают не задумываться. В Германии и Чехии, где пиво считается национальным напитком, его употребление составляет в среднем 145-160 литров в год. В России этот показатель поменьше: 60 литров, но популярность его растет: пенистым средством утоляют жажду, расслабляются после работы, поднимают настроение, пьют перед едой в качестве аперитива. Но так ли уж безвредно употребление этого напитка – слабоалкогольного и даже лечебного? Вред пива для мужского здоровья становятся особенно явным, если употребление его происходит регулярно и в больших количествах. Да и пивной алкоголизм среди подростков &#8211, не выдуманный специалистами термин, а реальность нашего времени.

Пищевая характеристика пива

Потребители ценят пиво прежде всего как средство для утоления жажды, напиток, который приятно бодрит нервную систему, но не вызывает сильного алкогольного опьянения, как водка или коньяк.

Слабоалкогольный напиток

Пиво является продуктом брожения, и его важный признак – пена, которая представляет собой пузырьки углекислого газа. Он выделяется в результате разложения сахаров сусла на спирты и углекислый газ

Обратите внимание: В любом пиве, таким образом, присутствует алкоголь. Крепкие сорта содержат 6-14% спирта, обычные виды напитка – от 3 до 5,5%. В безалкогольном пиве содержится 1-2 % спирта, зато больше сивушных масел и фитоэстрогенов, которые не улучшают его потребительские свойства.

Современные производители добавляют в него особые вещества &#8211, стабилизаторы, тем самым увеличивается срок его хранения и реализации.

Химический состав

Традиционно в приготовлении пива используют 4 природных компонента: солод, хмель, дрожжи, воду.

В одном литре обычного продукта содержится в среднем:

  • воды &#8211, 91-93%,
  • этилового спирта – до 4,5%,
  • углеводов – 1,5-4,5%,
  • витамины группы В &#8211, 25-30% суточной нормы,
  • калий – 20-25% необходимого суточного потребления,
  • магний – 25-30% дневной нормы.

В любом виде хмельного продукта присутствуют фитоэстрагены – продукт разложения хмеля, небольшая доля сивушных масел (0,01-0,05%). Искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и другие примеси могут нанести вред здоровью при употреблении его в чрезмерных количествах. Токсическое действие примесей усиливает этиловый спирт.

Процесс пивоварения

Качество напитка зависит от строгого соблюдения технологии пивоварения.

  • Приготовление сусла. Пророщенные зерна ячменя растирают, и полученный солод смешивают с водой – получается сусло. Простые сахара, содержащиеся в зернах ячменя, придают солоду сладковатый вкус.
  • В ходе фильтрация отделяют от сусла нерастворенные зерновые частицы (дробины).
  • Варка сусла, в которое добавляют хмель, продолжается 1-2 часа, затем раствор осветляют – освобождают от твердых частиц.
  • Брожение сусла происходит при добавлении дрожжей, процесс ферментации длится несколько недель.
  • Выдержка пива продолжается в плотно закупоренных сосудах, выделяющийся углекислый газ создает высокое давление емкостях.

Обратите внимание: традиционная технология на этом этапе заканчивается. Современные пивовары подвергают напиток фильтрации (очистке от дрожжей) и пастеризации (нагреванию до 60-80°), консервации. Хотя эти процессы продлевают срок хранения, но портят вкус продукта.

Какой вред приносит пиво организму

Истинные ценители хмельного напитка хорошо знают, чем полезно пиво для организма: его умеренное потребление (1-2 стакана в день) продлевает жизнь на 5 лет. При условии, что приготовлено оно только из натуральных компонентов с соблюдением всех тонкостей технологии.

Главный вред пива для организма человека – злоупотребление им, когда выпивается 5-7 литров в день. В таком количестве пенистого продукта спирта будет достаточно, чтобы сформировалась зависимость. Пивной алкоголизм разрушает организм не хуже водки и наркотиков.

Безалкогольное пиво тоже опасно: процесс брожения при его проявлении сдерживается, сокращается выделение углекислого газа – пивной пены. Для стабилизации пены применяется кобальт: малые дозы элемента (0,007-0,015 мг) не приносят вреда здоровью, но превышение этой дозы негативно влияет на сердце, почки, желудок. Кроме кобальта в пиве содержится метанол, разрушающий психику, альдегиды и другие отравляющие вещества. Каждая пивная кружка увеличивает количество токсинов в организме.

Пивное сердце

При употреблении пенистого напитка в больших количествах (1-2 литра за один присест), резко увеличивается объем жидкости в организме, и нагрузка на сердце возрастает во много раз, повышается давление в сосудах. Сердце бьется чаще, пульс подскакивает до 100 ударов в минуту, возрастает потребность в питательных веществах. Со временем способность миокарда к сокращениям слабеет, сердечная мышца изнашивается. При пивном алкоголизме формируется миокардиодистрофия с эффектом «бычьего сердца»: миокард разрастается, становится слабым и дряблым, появляются отеки, одышка, боли за грудиной.

Гормональные изменения

Во всех сортах пива содержится фитоэстроген – женский гормон растительного происхождения. Изменение внешнего облика больших любителей хмельного напитка наглядно демонстрирует, чем вредно пиво для мужчин. Эстроген подавляет выработку тестостерона, и у мужчины появляются признаки женского организма: накопление жира на животе и бедрах, рост грудных желез, высокий голос. Излишне эмоциональное поведение объяснится ещё и тем, что хмель и спирт повышают выброс в кровь кортизола – гормона стресса, что сопровождается нервозностью и агрессивностью.

Влияние на мозг

Этиловый спирт, который присутствует в любом пиве, попадая в мозг, убивает нейроны. Регулярное и чрезмерное употребление напитка приводит к разрушению центров головного мозга – к слабоумию.

Обратите внимание: В начале формирования пивного алкоголизма появляется кратковременная потеря памяти, возникает похмельный синдром. Систематическое злоупотребление приводит к деградации личности.

Вред для печени

Компоненты, которые содержатся в современном пенистом продукте, безвредны при малых дозах употребления, но становятся опасными в больших количествах напитка. Органом, который очищает продукт от токсинов, является печень. Ядовитые вещества вкупе с алкоголем убивают орган: развивается алкогольный гепатит, печеночная кома, цирроз.

Нагрузка на почки

Чрезмерное употребление хмельного напитка увеличивает нагрузку на почки и сопровождается полиурией – учащенным мочеотделением, ведь спирт раздражает почечные ткани и повышает фильтрационную способность органа. Мочегонный эффект пива приводит к вымыванию витаминов микроэлементов из организма – калия и магния, аскорбиновой кислоты. Это снижает иммунитет и затрудняет работу сердца. Запущенный пивной алкоголизм становится также причиной нефритов, мочекаменной болезни, почечной дистрофии, при которой почки сморщиваются и уменьшаются в размерах.

Изменения в желудочно-кишечном тракте

Сочетание спирта и продуктов брожения делает пенный напиток очень агрессивным для слизистой оболочки желудка. Подвергаясь действию пивных компонентов ежедневно, железы желудка слабеют, перестают вырабатывать желудочный сок. Появляются симптомы алкогольного гастрита: тяжесть от непереваренной пищи, горечь и отрыжка с тухлым запахом, падение аппетита. Алкоголизм вызывает воспаление поджелудочной железы, способствует развитию рака кишечника.

Чем опасно пиво для людей

Многие люди, независимо от пола и возраста привыкли утолять жажду и приятно расслабляться с помощью пенного напитка, не задумываясь о его вреде.

Мужское бесплодие

Пристрастие к напитку у мужчин постепенно приводит к потере мужских функций. Снижение уровня мужского гормона тестостерона в крови и замена его эстрогеном из пива постепенно сказывается на репродуктивных способностях мужчин. Сначала пропадает интерес к противоположному полу, затем сперматозоиды становятся малоподвижными и неспособными к оплодотворению. Пивной алкоголизм &#8211, одна из распространенных причин мужского бесплодия.

Потеря женственности

Алкоголизм на почве злоупотребления пивом негативно влияет на внешний облик женщины. Переполнение желудка жидкостью, ослабление работы сердца и почек приводит к постоянным отекам, ожирению, целлюлиту. У представительниц слабого пола голос становится грубым и хриплым, растет живот, появляются усики над губой, волосы на груди. Постоянное присутствие пивных эстрогенов приводит к расстройству менструального цикла, организм снижает выработку собственных гормоном, их не хватает для созревания полноценной яйцеклетки – так развивается женское бесплодие.

Вред пива для подростков

Пиво, как и курение, является в подростковой среде средством коммуникации: начинают пить и курить не потому, что возникла потребность, а потому что все так делают. Для одних членов подростковой компании пивные посиделки становятся эпизодом школьного детства, для других оборачиваются серьёзными проблемами.

  • Употребление хмельного напитка в ранней юности быстро формирует алкогольную зависимость.
  • Любой алкоголь рождает агрессию, неконтролируемое поведение приводит на скамью подсудимых.
  • Под влиянием расслабляющего пивка завязываются беспорядочные половые отношения, случайные беременности, рождаются младенцы, от которых юные родители стремятся избавиться.
  • Гормональное воздействие пива формирует мужское бесплодие, а ранние аборты – женское. В зрелом возрасте горьким эхом отзовется такая «ошибка молодости».

Пивной алкоголизм

В XX веке, когда началась кампания по рекламе пива, была надежда, что оно станет альтернативой крепким напитками и поможет в борьбе с алкоголизмом. Но произошло обратное, после слабоалкогольного средства употребление крепкого алкоголя значительно выросло. Кроме того, появилась новая форма зависимости – пивной алкоголизм. Такое состояние не считается болезнью, однако хмельной напиток формирует привычку к спиртному, человек быстро деградирует и становится классическим алкоголиком. Если пиво пьют много и регулярно, то вред, который оно приносит, намного превосходит все полезные качества пенистого напитка.

Отзывы

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения