Калорийность вареного яйца

Калорийность вареного яйца необходимо знать и учитывать при разработке рациона питания для снижения веса. В состав данного продукта входит много полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм людей. Отварное яйцо можно приготовить несколькими способами: сварить его всмятку, чтобы желток получился жидким, либо вкрутую.

Отличие этих методов приготовления заключается лишь в продолжительности самого процесса варки. Для того чтобы приготовить яичко всмятку, его необходимо варить около 2-3 минут, а для того чтобы оно сварилось вкрутую, процесс термической обработки необходимо продлить до 8-10 минут. Энергетическая ценность данного продукта по показателям приравнивается к мясу, но при этом уровень его калорийности в разы меньше. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим, сколько килокалорий в вареном яйце, состав данного продукта, пользу и вред для организма, а также как правильно его варить.

Уровень калорийности

Итак, рассмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком. В среднем показатель калорийности одного яйца варьируется в пределах 65-70 ккал. Для того чтобы наиболее точно подсчитать калории в вареном яйце, 1 шт., необходимо знать время его приготовления. При проведении подсчетов калорийности не по количеству, а по весу показатели пищевой ценности будут иными.

Более подробно рассмотреть калорийность на 100 граммов продукта поможет следующая табличка:

Продукт, 100 граммов калорий, ккал
Яйцо, сваренное вкрутую 159
Яйцо, сваренное всмятку 153
Белок куриного вареного яйца 43
Желток вареного куриного яйца 351
Вареное яйцо с майонезом 144

Из показателей, представленных в данной табличке, видно, что самой калорийной частью куриных яичек является желток, а наименьшее количество калорий находится в белке, который и рекомендуется кушать при соблюдении диетического рациона питания. На самом деле уровень калорийности куриных яиц, вареных всмятку и вкрутую, практически не отличается.

Сырое яйцо массой 100 граммов содержит 157 килокалорий. В жареном продукте уровень калорийности существенно превышает данный показатель, вне зависимости от того, жидким при этом получается желток или нет. Стоит отметить и то, что желток имеет в своем составе полезный для организма холестерин. Для грамотного составления диетического рациона питания при похудении важно знать точные показатели КБЖУ белка и желтка.

Поэтому рассмотрим подробнее БЖУ вареного яйца, 1 шт., представленное в следующей табличке:

Продукт, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г
Яйцо, сваренное вкрутую 0,7 12 13
Яйцо, сваренное всмятку 3,6 6,6 5,6
Белок куриного вареного яйца 2,5 28 16
Желток вареного куриного яйца 2,4 6,1 5,4
Вареное яйцо с майонезом 5,5 11 6

Состав

Куриные яйца содержат в своем составе огромное количество полезных компонентов, таких как:

  • микроэлементы в виде магния, кальция и цинка,
  • практически все витаминные комплексы,
  • биотин,
  • омега-кислоты,
  • поли- и мононенасыщенные жиры.

Кроме того, данный продукт (1 штука) содержит высокую концентрацию протеиновых волокон и низкий уровень ккал, что представляет большую ценность для людей, занимающихся спортом.

Большое количество полезных компонентов в составе данного куриного продукта благоприятно воздействует на все системы и органы человека, но при неправильном его употреблении он может причинить и вред организму. Поэтому очень важно подробно изучить не только положительную сторону данного ингредиента, но и всевозможные его противопоказания к употреблению.

Полезные качества

Положительное воздействие вареных яиц на организм человека заключено в следующем:

  • содержание высокой концентрации витамина D, который принимает активное участие в формировании костных тканей в организме и нервной системы,
  • восстановление АД,
  • холин, входящий в состав белка, способствует улучшению деятельности мозговых и умственных структур,
  • полиненасыщенные кислоты и селен оказывают антиоксидантное воздействие,
  • желток содержит триптофан, который активизирует в организме человека выработку серотонина, который обеспечивает нормализацию функциональности половой системы органов и улучшает психоэмоциональное состояние,
  • омега-кислоты обеспечивают профилактическое воздействие против развития атеросклероза,
  • калий помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта,
  • витамин Е укрепляет волосы, кожу и ногтевые пластины,
  • некоторые вещества, входящие в состав рассматриваемого продукта, обеспечивают повышение уровня свертываемости крови, что очень важно при кровотечениях,
  • употребление данного продукта также способствует очищению печени, повышению гемоглобина и ускорению процессов реабилитации человека после оперативных вмешательств.

Внимание! Куриные яйца относятся к числу натуральных природных афродизиаков, которые при регулярном их употреблении способствуют повышению либидо и усилению полового влечения.

А если кушать по одному яичку за пару часов до вечернего сна, проблемы с бессонницей вскоре уйдут. Вареные яйца входят в рацион обязательного питания спортсменов, так как в его составе органично сбалансированы белки с аминокислотами, что стимулирует интенсивный рост мышц и сжигание лишних жиров. Поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион питания при снижении веса.

Вредные свойства

Вареные яйца не всегда рекомендованы к употреблению, так как есть ряд заболеваний, при которых употребление данного ингредиента может нанести больше вреда, чем пользы для здоровья человека. Из-за высокой концентрации холестерина в составе рассматриваемого продукта его не рекомендуется кушать людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Однако некоторые исследования ученых по этому поводу полностью опровергают данный факт.

Интересно! В ходе последних исследований ученые установили, что в составе куриных яиц находится исключительно полезный холестерин, который никаким образом не может причинить вред здоровью и способствовать образованию холестериновых бляшек.

От употребления вареных яиц стоит отказаться при развитии желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости организма отдельных веществ, входящих в их состав, а также при аллергии на продукты животного происхождения.

Если же представленные выше противопоказания к употреблению данного продукта отсутствуют, то ежедневное употребление хотя бы одного яичка в день будет благотворно отражаться на здоровье.

Способ приготовления

Сильно охлажденные куриные яйца не рекомендуется сразу погружать в горячую воду и отваривать, так как это может привести к растрескиванию скорлупки, частичному выходу белка наружу и искажению внешней привлекательности продукта.

Калорийность вареного яйца

Для того чтобы их правильно отварить, нужно:

  • опустить необходимое количество продукта в кастрюлю, залить водой и поставить ее на огонь средней интенсивности,
  • для предотвращения появления трещин скорлупу рекомендуется слегка проткнуть швейной иглой со стороны тупого угла,
  • в воду добавить чайную ложку соли,
  • после того как вода закипит, варить яйца несколько минут, чтобы они получились всмятку, и 8-10 минут, чтобы отварить яички вкрутую.

Вареные яйца рекомендуется переложить в емкость с холодной водой, что не только позволит их быстро остудить, но облегчит процесс их очистки от скорлупы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: