Калорийность фруктов

Фрукты и ягоды являются важной и обязательной составляющей нормальной системы питания. Калорийность фруктов и ягод — показатель, благодаря которому можно включать эти плоды в рацион похудения или для набора массы. Быстро узнать энергетическую ценность каждого фрукта можно из специальных таблиц калорийности.

Как определяется калорийность свежих плодов

Основные показатели калорийности всех существующих фруктов и ягод можно найти в таблицах. Как правило, эти данные усредненные. Калорийность двух разных яблок может существенно отличаться.

А зависеть это будет от таких основных характеристик:

  • степень спелости и сладости. Чем они больше, тем калорийность выше,
  • замороженные фрукты менее калорийны из-за высокого содержания воды,
  • фрукты в сушеном или вяленом виде будут в несколько раз калорийнее, чем свежие,
  • у фруктов с более плотной мякотью выше калорийность.

Важно! Людям, которые придерживаются диеты, лучше выбирать недозрелые фрукты и плоды, так как в них выше содержание клетчатки и ниже — сахара по сравнению со спелыми. Спелые плоды тоже могут подойти, но нужно выбирать наименее сладкие и плотные среди них.

Также калорийность плодов зависит от того, в каком регионе России или другой страны, условиях выращивалось растение, от климата, особенностей почвы, используемых удобрений и множества других факторов.

Фрукты с наибольшей калорийностью

Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.

Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:

  • авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом, содержит большое количество калия, жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт, который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
  • банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому считается источником энергии, способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан, который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс,
  • манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения, выступает сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее,
  • хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт, который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы, избавиться от онемения конечностей, но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ,
  • инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт, в котором содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал,
  • папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин, который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем, так и замороженном виде,
  • гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови, сохраняет здоровье, рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций,
  • нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия, улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17, который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ,
  • айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца, нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма, повышению аппетита, эффективно лечит ОРЗ и анемию.

Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.

Плоды с наименьшей калорийностью

Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.

В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:

  • лимон (35 калорий) является кладезем витамина С. Полезно употреблять лимоны в весенне-осенний период, когда обостряются простудные заболевания ОРЗ и ОРВИ. Однако имеет один из самых некалорийных фруктов противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ,
  • грейпфрут (36 калорий) способен оказывать жиросжигающий эффект, снижать аппетит, избавлять организм от избыточной жидкости. В состав фрукта входят нутриенты, которые нормализуют функционирование ЖКТ и печени, повышают защитные силы организма, укрепляют стенки сосудов, устраняют бессонницу и депрессию. Цитрусовые плоды не относятся к самым калорийным фруктам, так как их энергетическая ценность ниже среднего значения.
  • абрикос (40 калорий) богат магнием и фосфором, которые благоприятно отражаются на работе мозга и свойствах памяти. Также в состав фрукта входит компонент бета-каротин, который необходим для укрепления зрения, замедления скорости развития рака, обеспечивает сердцу здоровье. Абрикос в сушеном виде будет иметь калорийность в 6 раз больше — около 240 калорий на те же 100 г.,
  • слива (43 калории) очень богата витаминами группы B и K, а также микро- и макроэлементами: магнием, железом, кальцием, калием, фосфором, натуральными кислотами. Слива — это лучший помощник в лечении заболеваний мочеполовой системы и устранении запоров, оказывает очищающий эффект на организм, восстанавливает обменные процессы, подходит для включения в рацион людей, соблюдающих диету,
  • груша с калорийностью 44–46 ккал — плод, в мякоти которого содержится целый набор витаминов С, В1, Р, также он богат фруктозой и другими сахарами. В семенах содержится большое количество йода,
  • киви (от 46 до 49 калорий) — маленький экзотический фрукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем у цитрусовых плодов. Клетчатка способствует быстрому насыщению, защищает от переедания. Поэтому киви — это плод, который можно включать в диетическое питание,
  • яблоки — их калорийность около 48 ккал в зависимости от сорта — содержат большое количество железа, витамина С, фосфора и пектина. Последние вещество помогает очистить организм от шлаков, а также кровь и сосуды. Ценные свойства яблок сохраняются и при запекании,
  • ананас (48–50 ккал) содержит самый лучший среди существующих жиросжигатель бромелайн. Употребление ананаса способствует нормализации процессов пищеварения и метаболизма.

Калорийность фруктов

Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.

Обратите внимание: Также есть низкокалорийные плоды в таблице — это арбуз (23–25 калорий) и дыня (38–40 калорий). Они относятся к категории бахчевых ягод, примерно на 60–80% состоят из воды, способствуют очистке печени и почек. Входящее в состав вещество ликопин замедляет процессы старения. Диетологи рекомендуют в сезон арбузов и дынь употреблять эти продукты независимо от вида выбранного рациона.

Калорийность ягод

Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.

Наиболее калорийные ягоды

К самым калорийным видам ягод относятся:

  • облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий, способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток,
  • виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму,
  • вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания,
  • черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина,
  • малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.

Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.

Самые низкокалорийные ягоды

Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:

  • ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка,
  • клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем,
  • голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа,
  • клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.

Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.

Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.

Таблица калорийности фруктов и ягод

Наименование фрукта ккал белки жиры углеводы
Абрикос 41 0.9 0.1 10.8
Авокадо 208 2.0 20.0 7.4
Айва 48 0.6 0.5 8.9
Алыча 27 0.2 &#8211, 6.9
Ананас 52 0.3 0.1 11.8
Ананас консервированный 57 0.1 0.1 14.0
Апельсин 43 0.9 0.2 8.4
Апельсин маринованный 37 0.6 &#8211, 8.9
Гранат 52 0.9 &#8211, 13.9
Грейпфрут 29 0.7 0.2 6.5
Груша 57 0.4 0.13 15.4
Гуава 68 2.6 1.0 8.9
Гуава земляничная 63 0.6 0.6 17.4
Джекфрут 94 1.4 0.3 22.4
Драконий фрукт 50 0.5 0.3 12.0
Дуриан 147 1.5 5.4 23.4
Дыня 33 0.6 0.3 7.4
Звёздное яблоко 67 0.5 0.4 15.3
Карамбола 31 1.0 &#8211, 7.0
Кивано 44 1.8 1.3 7.6
Киви 47 0.8 0.4 8.1
Клементины 47 0.9 0.2 10.3
Кумкват 71 1.9 0.9 9.4
Лайм 16 0.9 0.1 3,0
Лимон маринованный 21 0.4 0.3 6.5
Лимон 34 0.9 0.1 3.0
Личи 65 0.8 0.3 14.4
Лонган 60 1.3 0.1 14.0
Манго 67 0.5 0.3 11.5
Мангостин 62 0.6 0.3 14.0
Мандарин 33 0.8 0.2 7.5
Мандарин консервированный 37 0.6 0.3 8.9
Маракуйя 68 2.4 0.4 13.4
Марула 48 0.6 0.5 9.6
Мушмула германская 53 &#8211, &#8211, 12.0
Мушмула японская 47 0.4 0.2 10.4
Нектарин 48 0.9 0.2 11.8
Нойна 47 0.4 0.4 9.8
Нони 44 0.1 0.3 10.0
Папайя 48 0.6 0.1 9.2
Персик 46 0.9 0.1 11.3
Персик консервированный 97 0.5 0.1 13.7
Помело 32 0.6 0.2 6.7
Рамбутан 82 0.6 0.2 19.0
Салак 50 &#8211, &#8211, 12.0
Саподилла 83 0.4 1.1 14.7
Сапота 134 2.1 0.6 31.2
Саусеп 46 0.5 0.1 8.0
Свити 58 0.7 0.2 9.0
Слива 42 0.8 0.3 9.6
Танжерин 53 0.8 0.3 11.5
Цитрон 34 0.9 0.1 3,0
Цитрон Рука Будды 34 0.9 0.1 3,0
Юзу 21 0.5 0.1 7.0
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Яблоко Фуджи 71 0.4 0.2 19.1
Банан 95 1.5 0.2 21.8
Арбуз 25 0.6 0.1 5.8
Арбуз консервированный 37 0.5 0.1 9
Барбарис 29 &#8211, &#8211, 7.9
Боярышник 52 &#8211, &#8211, 14
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Брусника моченая 24 0.3 0.2 5.3
Бузина 73 0.7 0.5 11.4
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Вишня 52 0.8 0.5 11.3
Голубика 35 1 &#8211, 8.2
Ежевика 31 2 &#8211, 6.4
Жимолость 30 &#8211, &#8211, 8
Земляника 34 0.8 0.4 11.2
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Ирга 45 &#8211, &#8211, 12
Калина 26 &#8211, &#8211, 7
Клубника 30 0.6 0.4 7
Клюква 26 0.5 &#8211, 6.8
Княженика 26 &#8211, &#8211, 7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимонник 11 1 &#8211, 1.9
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Можжевельник 116 &#8211, &#8211, 31.0
Морошка 28 0.8 &#8211, 9.8
Облепиха 52 0.9 2.5 10.2
Рябина 43 1.4 0.1 11.8
Смородина белая 38 0.3 &#8211, 11.7
Смородина красная 39 0.6 0.2 11
Смородина черная 38 1 0.2 11.5
Черешня 50 1.1 0.4 11.5
Черника 44 1.1 0.6 11
Черноплодная рябина 52 1.5 0.1 13.6
Шиповник 51 1.6 &#8211, 14
Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения