Фрукты и ягоды являются важной и обязательной составляющей нормальной системы питания. Калорийность фруктов и ягод — показатель, благодаря которому можно включать эти плоды в рацион похудения или для набора массы. Быстро узнать энергетическую ценность каждого фрукта можно из специальных таблиц калорийности.
Как определяется калорийность свежих плодов
Основные показатели калорийности всех существующих фруктов и ягод можно найти в таблицах. Как правило, эти данные усредненные. Калорийность двух разных яблок может существенно отличаться.
А зависеть это будет от таких основных характеристик:
- степень спелости и сладости. Чем они больше, тем калорийность выше,
- замороженные фрукты менее калорийны из-за высокого содержания воды,
- фрукты в сушеном или вяленом виде будут в несколько раз калорийнее, чем свежие,
- у фруктов с более плотной мякотью выше калорийность.
Важно! Людям, которые придерживаются диеты, лучше выбирать недозрелые фрукты и плоды, так как в них выше содержание клетчатки и ниже — сахара по сравнению со спелыми. Спелые плоды тоже могут подойти, но нужно выбирать наименее сладкие и плотные среди них.
Также калорийность плодов зависит от того, в каком регионе России или другой страны, условиях выращивалось растение, от климата, особенностей почвы, используемых удобрений и множества других факторов.
Фрукты с наибольшей калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.
Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:
- авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом, содержит большое количество калия, жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт, который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
- банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому считается источником энергии, способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан, который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс,
- манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения, выступает сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее,
- хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт, который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы, избавиться от онемения конечностей, но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ,
- инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт, в котором содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал,
- папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин, который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем, так и замороженном виде,
- гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови, сохраняет здоровье, рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций,
- нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия, улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17, который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ,
- айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца, нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма, повышению аппетита, эффективно лечит ОРЗ и анемию.
Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.
Плоды с наименьшей калорийностью
Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.
В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:
- лимон (35 калорий) является кладезем витамина С. Полезно употреблять лимоны в весенне-осенний период, когда обостряются простудные заболевания ОРЗ и ОРВИ. Однако имеет один из самых некалорийных фруктов противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ,
- грейпфрут (36 калорий) способен оказывать жиросжигающий эффект, снижать аппетит, избавлять организм от избыточной жидкости. В состав фрукта входят нутриенты, которые нормализуют функционирование ЖКТ и печени, повышают защитные силы организма, укрепляют стенки сосудов, устраняют бессонницу и депрессию. Цитрусовые плоды не относятся к самым калорийным фруктам, так как их энергетическая ценность ниже среднего значения.
- абрикос (40 калорий) богат магнием и фосфором, которые благоприятно отражаются на работе мозга и свойствах памяти. Также в состав фрукта входит компонент бета-каротин, который необходим для укрепления зрения, замедления скорости развития рака, обеспечивает сердцу здоровье. Абрикос в сушеном виде будет иметь калорийность в 6 раз больше — около 240 калорий на те же 100 г.,
- слива (43 калории) очень богата витаминами группы B и K, а также микро- и макроэлементами: магнием, железом, кальцием, калием, фосфором, натуральными кислотами. Слива — это лучший помощник в лечении заболеваний мочеполовой системы и устранении запоров, оказывает очищающий эффект на организм, восстанавливает обменные процессы, подходит для включения в рацион людей, соблюдающих диету,
- груша с калорийностью 44–46 ккал — плод, в мякоти которого содержится целый набор витаминов С, В1, Р, также он богат фруктозой и другими сахарами. В семенах содержится большое количество йода,
- киви (от 46 до 49 калорий) — маленький экзотический фрукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем у цитрусовых плодов. Клетчатка способствует быстрому насыщению, защищает от переедания. Поэтому киви — это плод, который можно включать в диетическое питание,
- яблоки — их калорийность около 48 ккал в зависимости от сорта — содержат большое количество железа, витамина С, фосфора и пектина. Последние вещество помогает очистить организм от шлаков, а также кровь и сосуды. Ценные свойства яблок сохраняются и при запекании,
- ананас (48–50 ккал) содержит самый лучший среди существующих жиросжигатель бромелайн. Употребление ананаса способствует нормализации процессов пищеварения и метаболизма.
Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.
Обратите внимание: Также есть низкокалорийные плоды в таблице — это арбуз (23–25 калорий) и дыня (38–40 калорий). Они относятся к категории бахчевых ягод, примерно на 60–80% состоят из воды, способствуют очистке печени и почек. Входящее в состав вещество ликопин замедляет процессы старения. Диетологи рекомендуют в сезон арбузов и дынь употреблять эти продукты независимо от вида выбранного рациона.
Калорийность ягод
Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.
Наиболее калорийные ягоды
К самым калорийным видам ягод относятся:
- облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий, способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток,
- виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму,
- вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания,
- черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина,
- малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.
Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.
Самые низкокалорийные ягоды
Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:
- ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка,
- клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем,
- голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа,
- клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.
Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.
Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.
Таблица калорийности фруктов и ягод
Наименование фрукта | ккал | белки | жиры | углеводы |
Абрикос | 41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Авокадо | 208 | 2.0 | 20.0 | 7.4 |
Айва | 48 | 0.6 | 0.5 | 8.9 |
Алыча | 27 | 0.2 | –, | 6.9 |
Ананас | 52 | 0.3 | 0.1 | 11.8 |
Ананас консервированный | 57 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.4 |
Апельсин маринованный | 37 | 0.6 | –, | 8.9 |
Гранат | 52 | 0.9 | –, | 13.9 |
Грейпфрут | 29 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Груша | 57 | 0.4 | 0.13 | 15.4 |
Гуава | 68 | 2.6 | 1.0 | 8.9 |
Гуава земляничная | 63 | 0.6 | 0.6 | 17.4 |
Джекфрут | 94 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
Драконий фрукт | 50 | 0.5 | 0.3 | 12.0 |
Дуриан | 147 | 1.5 | 5.4 | 23.4 |
Дыня | 33 | 0.6 | 0.3 | 7.4 |
Звёздное яблоко | 67 | 0.5 | 0.4 | 15.3 |
Карамбола | 31 | 1.0 | –, | 7.0 |
Кивано | 44 | 1.8 | 1.3 | 7.6 |
Киви | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Клементины | 47 | 0.9 | 0.2 | 10.3 |
Кумкват | 71 | 1.9 | 0.9 | 9.4 |
Лайм | 16 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Лимон маринованный | 21 | 0.4 | 0.3 | 6.5 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
Личи | 65 | 0.8 | 0.3 | 14.4 |
Лонган | 60 | 1.3 | 0.1 | 14.0 |
Манго | 67 | 0.5 | 0.3 | 11.5 |
Мангостин | 62 | 0.6 | 0.3 | 14.0 |
Мандарин | 33 | 0.8 | 0.2 | 7.5 |
Мандарин консервированный | 37 | 0.6 | 0.3 | 8.9 |
Маракуйя | 68 | 2.4 | 0.4 | 13.4 |
Марула | 48 | 0.6 | 0.5 | 9.6 |
Мушмула германская | 53 | –, | –, | 12.0 |
Мушмула японская | 47 | 0.4 | 0.2 | 10.4 |
Нектарин | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
Нойна | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Нони | 44 | 0.1 | 0.3 | 10.0 |
Папайя | 48 | 0.6 | 0.1 | 9.2 |
Персик | 46 | 0.9 | 0.1 | 11.3 |
Персик консервированный | 97 | 0.5 | 0.1 | 13.7 |
Помело | 32 | 0.6 | 0.2 | 6.7 |
Рамбутан | 82 | 0.6 | 0.2 | 19.0 |
Салак | 50 | –, | –, | 12.0 |
Саподилла | 83 | 0.4 | 1.1 | 14.7 |
Сапота | 134 | 2.1 | 0.6 | 31.2 |
Саусеп | 46 | 0.5 | 0.1 | 8.0 |
Свити | 58 | 0.7 | 0.2 | 9.0 |
Слива | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Танжерин | 53 | 0.8 | 0.3 | 11.5 |
Цитрон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Цитрон Рука Будды | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
Юзу | 21 | 0.5 | 0.1 | 7.0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Яблоко Фуджи | 71 | 0.4 | 0.2 | 19.1 |
Банан | 95 | 1.5 | 0.2 | 21.8 |
Арбуз | 25 | 0.6 | 0.1 | 5.8 |
Арбуз консервированный | 37 | 0.5 | 0.1 | 9 |
Барбарис | 29 | –, | –, | 7.9 |
Боярышник | 52 | –, | –, | 14 |
Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
Брусника моченая | 24 | 0.3 | 0.2 | 5.3 |
Бузина | 73 | 0.7 | 0.5 | 11.4 |
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.5 | 11.3 |
Голубика | 35 | 1 | –, | 8.2 |
Ежевика | 31 | 2 | –, | 6.4 |
Жимолость | 30 | –, | –, | 8 |
Земляника | 34 | 0.8 | 0.4 | 11.2 |
Инжир | 49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 |
Ирга | 45 | –, | –, | 12 |
Калина | 26 | –, | –, | 7 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Клюква | 26 | 0.5 | –, | 6.8 |
Княженика | 26 | –, | –, | 7 |
Крыжовник | 43 | 0.7 | 0.2 | 12 |
Лимонник | 11 | 1 | –, | 1.9 |
Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
Можжевельник | 116 | –, | –, | 31.0 |
Морошка | 28 | 0.8 | –, | 9.8 |
Облепиха | 52 | 0.9 | 2.5 | 10.2 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Смородина белая | 38 | 0.3 | –, | 11.7 |
Смородина красная | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Смородина черная | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Черешня | 50 | 1.1 | 0.4 | 11.5 |
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 11 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Шиповник | 51 | 1.6 | –, | 14 |