Как перестать жрать

Жирными люди не рождаются. Они становятся такими в ходе жизни, которая в какой-то момент незаметно повернула в западню. Речь идет о привычке объедаться, толкать в себя пищу, пока она есть на столе, одним словом – жрать. Переедание кажется поначалу невинной слабостью: человек думает, что в любой момент (в понедельник, в первый день нового года или Великого поста, в день рожденья, наконец) он может остановиться и начать новую жизнь. Отрезвление приходит слишком поздно.

Все поиски ответа на вопрос, как перестать жрать и начать худеть, у людей, страдающих ожирением, неизбежно ведут к врачу. В одиночку с проблемой ожирения человек не справится – зависимость от пищи так же трудно преодолеть, как алкоголизм и наркоманию.

Переедание с точки зрения физиологии

Мощные стимулы переедания находятся в мозгу человека. Вкусная, ароматная пища действует на рецепторы центров удовольствия, заставляя человека, подобно зомби, думать о еде, интуитивно стремиться к ней.

Если у него нет интересов и занятий, способных победить импульсы наслаждения пищей, он становится рабом вкусной еды и своего аппетита. Чтобы перестать жрать все подряд, надо жить широко и интересно, не сводя все жизненные удовольствия к жирному или сладкому куску пищи.

Как перестать жрать

Вторая причина хронического переедания – привычка есть жадно, быстро, без внимания к процессу еды. Непережёванная пища кусками заполняет бедный желудок, который давно подает сигналы о том, что он полон и пора прекратить «утоление голода». Но человек, занятый разговором, чтением, телепрограммой, продолжает насыщаться, растягивать живот.

Возьмите на заметку. Пустой желудок человека имеет объем 0,5–0,8 л. Наполненный пищей желудок увеличивается до 1–1,5 л. Желудок людей с ожирением 3–4 степени достигает объема 1 ведра – 10–12 л. Отсюда постоянный голод и волчий аппетит толстяков.

Часто жизнь женщины делится на 2 неравные части: тонкая и стройная юность до беременности и рыхлая дородность после рождения ребенка – на всю оставшуюся жизнь. Избавиться от жирного живота, привычки кушать и пить за двоих удается не каждой мамочке.

А ведь во время беременности нужно есть не ЗА двоих, а ДЛЯ двоих: в небольших по объему порциях сосредоточить все необходимые плоду витамины и микроэлементы. При правильном рационе женщина во время беременности не испытывает чувство голода и не переедает – тем легче ей удается восстановить фигуру, став мамой.

Как перестать жрать

Что советуют диетологи

Обычно диетологи на вопрос, как перестать много есть и похудеть, любят отвечать парадоксом: чтобы похудеть, надо есть часто. Разработана целая концепция правильного питания, следуя которой человек без стрессов и дикого голода оставляет переедание, как дурной сон.

Советы диетологов сводятся к нехитрым, но действенным правилам:

  • Есть надо часто – 5–6 раз в день. Это ускоряет метаболизм, избавляет от чувства голода и неоправданного переедания.
  • Порции должны соответствовать размерам желудка – помещаться в 250-граммовый стакан. Сервировать пищу надо на маленьких тарелках – визуально её количество покажется достаточным и не вызовет желания взять добавку.
  • Весь день пить воду – до 2-х литров. Оптимально: стакан за час до еды и стакан через час после еды. Вода выводит шлаки и стимулирует ускорение обмена веществ.
  • Не «затовариваться» на ночь – жирная тяжелая пища будет гнить в желудке до утра, отравляя организм токсинами. Яйцо, творог, яблоко, стакан кефира – лучшие продукты по утолению вечернего аппетита.
  • Раз и навсегда исключить из рациона простые углеводы (сладости, сдоба, выпечка, фастфуд). Заставить себя полюбить каши, овощи и фрукты, зелень и бобовые. Эти продукты усваиваются постепенно, медленно, но верно освобождая энергию для жизни, не вызывают скачков инсулина в крови, не грозят сахарным диабетом.
  • Питаться пищей, богатой магнием, фосфором, цинком – атомы этих металлов участвуют в передаче мозгу сигналов о насыщении. Тот, кто умеет слышать эти сигналы, прекращает еду вовремя и не переедает. В этом отношении полезны рыба, разнообразные орешки, овощи.
  • Не забывать о клетчатке – она не переваривается желудком, подобно щетке проходит по желудочно-кишечному тракту, захватывая весь пищевой мусор. Есть пищу богатую клетчаткой – это навсегда забыть про запоры.

Как перестать жрать

Способы снижения аппетита

Бороться с аппетитом – значит, оказать сопротивление собственному мозгу, который привык бесконтрольно наслаждаться едой. Сформированы нервные центры, проложены пути для нейронов, налажен выброс гормонов, стимулирующих аппетит. Пока не будут сформированы новые пищевые привычки, человек будет мучительно бороться с чувством голода, вызванного «бунтом гормонов». В этой борьбе все средства хороши.

Подручные способы снижения аппетита:

  • глубокое дыхание,
  • полоскание рта настоем мяты,
  • массаж точки под носом,
  • смакование кусочка черного хлеба.

Отвар петрушки

Несколько глотков отвара петрушки помогут заглушить чувство голода и дотерпеть до времени приема пищи. Для этого надо взять пучок травы, залить её кипящей водой (250 мл), томить на огне минут 10. Отвар остудить, выжать в него 5 мл сока лимона. Пить в течение дня для освежения полости рта.

Отвар кукурузных рылец

Средство употребляется во время еды – по 3 ст. л. за 1 прием пищи. Для его приготовления берут 10 г кукурузных рылец, заливают стаканом кипятка и томят на плите 5 минут. Затем отвар накрывают крышкой и настаивают четверть часа.

Психологические факторы переедания

Психологические проблемы людей вызывают ожирение едва ли не чаще, чем физиологические факторы. Эмоциональные состояния, которые заставляют человека много есть, часто не осознаются как причина ожирения.

Человек твердо решает прекратить переедание, начать новую жизнь – но терпит фиаско. Поводы заедать стрессы вкусной пищей остались, бросить старые привычки не удается. В этом случае на помощь придет психология. Психологи сумели классифицировать эмоциональные состояния, которые люди привыкли заедать.

Эмоциональное состояние Как происходит «заедание»
Усталость Усталость и эмоциональное перенапряжение приводят к желанию от всех скрыться и побыть наедине с собой. Поводом для этого служит прием пищи. Человек машинально поглощает пирожное, кофе, тонизирующий напиток – и совершает большую ошибку. Он нагружает организм вредной пищей, которая ассоциируется у него с представлением о комфортном отдыхе. В то время как настоящего релакса нервная система не получает
Чувство обиды и раздражения Когда человека обидели, но он не может ответить тем же, когда все идет не так, как хочется, возникает желание жадно рвать зубами пищу, чтобы дать выход скопившемуся раздражению – в ход идут сосиски, фрукты, которые надо с усилием кусать. Обиженные люди находят успокоение в пище, которая ассоциируется у них с детством (мороженое, пироженки) – тогда их любили и выполняли все капризы
Чувство, что человек всеми покинут, никому не нужен Чувство одиночества часто посещает ласковых и любвеобильных людей. Если рядом с ними нет тех, о ком нужно заботиться, поговорить по душам, они вознаграждают себя тонкой ароматной пищей, которая ассоциируется с детством, когда вся семья была в сборе и наслаждалась совместной трапезой. Утешением становится такая пища, как зефир, шоколадные конфеты, торты, сырки, мороженое
Состояние тоскливости и скуки Скука и тоска – удел ленивых людей, которые не знают, чем себя занять и не находят ничего лучшего, как «нажраться» и лечь спать. Когда жизнь вдруг тускнеет, надо найти в себе мужество что-то поменять в ней: завести собаку, съездить на родину, попробовать новое хобби, совершить турне, о котором мечтал в детстве
Ожидание опасности Чувство тревоги напрямую связано с пищеварительным трактом. Ситуация стресса вызывает усиленную секрецию желудочного сока, тонизирует ЖКТ. Но это не чувство голода! Находясь в состоянии тревоги, человек не может найти себе места, постоянно что-то жует, чтобы успокоиться и обрести уверенность в пище
Чувство стыда и раскаяния Вина, стыд, раскаяние, невозможность что-либо исправить – очень тяжелые для нервной системы состояния. Человек переедает, стараясь забыться и обрести точку равновесия

Что советуют психологи

В состоянии ожирения люди часто впадают в депрессию, поэтому обращаются к психотерапевтам, даже не осознавая, что корнем их проблем являются психические факторы. Работая с пациентами, психотерапевты стремятся, чтобы они осознали и разорвали связь между эмоциональными всплесками и перееданием. Идет совместный поиск путей выхода из стрессовых ситуаций. Пациенты ведут дневник, записывая состояния, заставляющие их много есть.

Полезными для всех являются такие советы психологов:

  • Полноценный сон – никаких ночных бдений с перекусами вредной едой.
  • Относиться спокойно к ситуациям, которые кажутся стрессовыми – из любого положения есть выход, надо просто найти его.
  • Любовь и ублажение своего тела вкусной пищей заменить заботой о своей душе и о близких людях.

Какими бы факторами не было вызвано ожирение, важно понять, что в одиночку с этой проблемой не справиться. Своевременное обращение за помощью поможет «толстячкам» выбраться из капкана, в который загнал их собственный аппетит.

Отзывы

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения