Худеющие знают, что лишний вес появляется вследствие большого потребления углеводной пищи, которая не расходуется должным образом и откладывается в организме в виде жировых клеток в проблемных местах. Диета доктора Аткинса является низкоуглеводной и получила огромную популярность среди людей, борющихся с лишним весом постоянно. Питание Аткинса рассчитана на длительное соблюдение, похудение и постоянное сохранение нового веса. Здесь имеется несколько вариантов питания, позволяющих сбросить от 10 за две недели и до 50 кг всего за несколько месяцев.
Удивительно, но представленное питание является сбалансированным, а придерживаться ее гораздо проще, потому как в список разрешенных продуктов включено определенное разнообразие. Похудевшие с помощью системы Аткинса отмечают возможность самостоятельного приготовления вкусных блюд, используя вполне традиционные рецепты, в результате чего чувство голода во время похудения не чувствуется. Диета в свое время спровоцировала настоящую революцию, потому как большинство диетологов выступают против преимущественно белкового питания для похудения. Но Роберт Аткинс, будучи кардиологом, «изобрел» настоящее революционное открытие – белковое питание с добавлением овощей позволяет сбросить лишний вес и укрепить здоровье.
Принцип диеты Аткинса
Представленное питание по Аткинсу только положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а при употреблении большого количества воды не происходит известного поражения почек. Доктор Аткинс написал книгу о собственном похудении по данному меню. Книга, выпущенная в 70-х годах прошлого столетия, была прочитана миллионами желающих похудеть. На основе приведенного меню стали создаваться производные системы питания – например, в России это знаменитая кремлевская диета.
Принцип диеты Аткинса основан на употреблении разрешенного количества углеводов. Так существуют таблицы продуктов с содержанием этих веществ на 100 г продукта. Задача худеющего – при помощи постоянного взвешивания приготовленного блюда высчитывать их количество и таким образом, составлять меню на день.
Это важно: Перед принятием решения придерживаться питания Аткинса для похудения лучше посоветоваться с врачом при наличии заболевания почек и прочих патологий. Специалисты помогут «сгладить» воздействие белка на больные органы.
Преимущества и недостатки
Диета, хоть и разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, имеет преимущества и недостатки. К числу положительных моментов можно отнести:
- простое соблюдение благодаря малым ограничениям,
- разрешены даже калорийные продукты, но не в больших количествах,
- с помощью диеты можно нормализовать обмен веществ,
- питание помогает сбросить лишний вес и удержать его в дальнейшем навсегда.
Среди отрицательных же моментов следует выделить отсутствие полного сбалансирования – придется пить витаминные комплексы. Сами же худеющие отмечают сложности в подсчете разрешенного количества углеводной пищи для употребления. Также диета подразумевает дальнейшее ограничение себя в калорийной пище – а это сделать трудно.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете Аткинса
Теперь следует привести таблицы с разрешенными и запрещенными продуктами. Здесь в качестве визуального отображения диеты Аткинса будет уместным рассказать о количестве разрешенных веществ.
Разрешенные продукты
Продукт | Количество углеводов на 100 г | Продукт | Количество углеводов на 100 г | ||
1 | Нежирное мясо в отварном виде | 0 | 8 | Рыба в отварном виде | 3 |
2 | Баранина и свинина | 0 | 9 | Капуста белокочанная | 5 |
3 | Мясо птицы в отварном, тушеном виде | 0 | 10 | Свежий огурец | 5 |
4 | Сосиски и колбасы | 1 | 11 | Молоко | 6 |
5 | Сельдь в соленом виде | 2 | 12 | Сметана | 10 |
6 | Сыр | 2 | 13 | Слива, 1 шт | 8 |
7 | Творог | 3 | 14 | Персик, 1 шт | 9 |
Из представленной таблицы становится понятным, что употреблять некоторые виды мяса можно в неограниченном количестве – это ли не радость! Но следует внимательно отнестись к норме калорийности в течение дня, в противном случае результатов можно не ожидать.
Запрещенные продукты
Продукт | Количество углеводов на 100 г | Продукт | Количество углеводов на 100 г | ||
1 | Банан | 20 | 8 | Каша манная | 40 |
2 | Ягоды | 21 | 9 | Каша гречневая | 28 |
3 | Грецкие орехи | 56 | 10 | Каша овсяная | 24 |
4 | Свежевыжатые соки, стакан | 28-30 | 11 | Отварные макароны | 32 |
5 | Компот, стакан | 30 | 12 | Картофель отварной | 23 |
6 | Курага | 80 | 13 | Горький шоколад | 23 |
7 | Черный хлеб | 40 | 14 | Мед | 30 |
Некоторые из приведенных продуктов употреблять категорически запрещается – подобнее будет сказано далее. Продукты же с меньшим содержанием веществ можно употреблять в малых количествах, согласно нормативу протекающей фазы системы Аткинса.
Описание диеты доктора Аткинса
Уже было упомянуто о фазах диеты Аткинса – их 4, и могут они затянуться на долгие годы. Последняя фаза, кстати, подразумевает сохранение веса в течение всей жизни, именно поэтому диета доктора Аткинса имеет положительные отзывы и результаты.
Первая фаза – стимулирующая
Представленный этап диеты Аткинса длится в течение 2-3 недель в зависимости от первоначального веса. Основным правилом является употребление углеводов за день не более 20 г. Также важно выпивать не менее 8 стаканов жидкости – негазированной минеральной воды. За 2-3 недели можно избавиться от 6-10 кг лишнего веса. Первая фаза направлена на перестройку всего организма – теперь он будет больше получать белков и практически недополучать углеводов.
Белки являются строительным материалом мышечной массы человека, поэтому на диете Аткинса уходит чистый жир.
В период перестройки худеющий может почувствовать неприятное недомогание в виде слабости и головной боли. Этого можно избежать, если в течение 2-3 часов ежедневно пребывать на воздухе. В дальнейшем неприятные симптомы уйдут и процесс похудения пойдет интереснее.
Вторая фаза – промежуточная
Второй этап похудения с помощью диеты Аткинса подразумевает достижение желаемого веса, что может затянуться на год. В течение этого времени разрешается увеличивать суточную норму разрешенных элементов до 150 г, но цифра условная, поэтому в первую неделю важно следить за снижением веса – если этого не происходит, или наблюдается, но в медленно, норму углеводов снижают. Минимальное количество углеводов – не менее 30-40 г в день. Оптимальное снижение веса в неделю -1-1,5 кг. Диета доктора Аткинса не столь строга, поэтому меню на каждый день недели можно составлять самостоятельно. Помимо подсчета содержания углеводов, важно учитывать калорийность суточного рациона – диета должна быть низкокалорийной, поэтому содержание жира продуктов также уменьшают в сравнении с прежним питанием.
Третья фаза – экспериментальная
Третий период системы Аткинса рассчитан на самостоятельное определение индивидуальной нормы углеводов за день. Начинается фаза после достижения желаемого результата и длится несколько недель – ровно столько, сколько потребуется на закрепление результата с учетом выбранного количества углеводов за день. Система предлагает ежедневно увеличивать количество углеводов на 5-10 г. Утром важно взвешиваться и следить за результатами, определяя норму.
Четвертая фаза – сохранение веса
Период длится в течение всей жизни. Зная оптимальную норму углеводов, можно всегда следить за питанием и сохранять достигнутый вес. Диета Аткинса не исключает срывов, после которых рекомендуется устроить себе разгрузочный день в виде употребления без углеводной белковой пищи.
Аткинс на две недели
Диета доктора Аткинса предполагает похудение за 14 дней – это соблюдение лишь первого этапа представленного питания. За указанное время можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Здесь также придерживаются правила подсчета содержания углеводов до 20 г в день. В дальнейшем же для закрепления веса норму увеличивают постепенно, следя за своим весом ежедневно. Определив количество, переходят к сохранению веса, что также длиться в течение всего времени.
Представленное диетическое питание Аткинса помогает людям, даже с наличием большого количества лишних килограмм и серьезной зависимости от еды, похудеть и удержать вес на достигнутом.
На первоначальном этапе системы Аткинса придется бороться с чувством голода, употребляя белковую пищу в превышенных размерах. Но в дальнейшем худеющих перестает тянуть на сладкое, мучное и прочее углеводное разнообразие – происходит естественная перестройка организма, в результате чего диета становится не временным экспериментом, а образом жизни.