Диета на курице и яйцах способствует выведению шлаков из организма, позволяет улучшить метаболизм. В составе курицы присутствует большое количество питательных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, триптофан. Мясо птицы богато фосфором, медью, железом. При употреблении в пищу блюд из курицы человек долгое время ощущает себя сытым. В мясе курице содержится довольно много белка и полезных для организма пищевых волокон.
При правильном соблюдении диеты не возникает необходимость в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.
Полезные свойства яиц и субпродуктов
Желтки богаты витаминами группы В, бета-каротином, кальцием, фтором, натрием. Они позволяют улучшить работу головного мозга. Желтки куриных яиц способствуют укреплению иммунитета. Продукт улучшает самочувствие женщины при соблюдении диеты.
Существует множество диет, основным ингредиентом которых являются куриные яйца. К примеру, диета на яйцах и кефире рассчитана на 2-7 дней. В каждый прием пищи следует употреблять следующие продукты:
- 200 мл кефира,
- 1 яйцо.
Оптимальное количество приемов пищи в день –5-6. Интервал между ними должен составлять не менее трёх часов.
За 7 дней диеты можно потерять от 4 до 7 килограммов. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, поскольку рацион достаточно скудный и однообразный.
Существует и диета, предполагающая употребление в пищу субпродуктов: куриных сердечек и печени. В сердечках присутствует большое количество витаминов группы В. Продукт улучшает кровообращение.
Присутствующий в сердечках витамин В12 принимает участие в жировом обмене, оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы. Фолиевая кислота способствует повышению иммунитета, активизирует работу головного мозга.
В куриных сердечках содержится витамин А. Он улучшает зрение, укрепляет иммунную систему.
Железо, содержащееся в субпродуктах, помогает повысить содержание гемоглобина. Оно предупреждает возникновение чувства усталости, положительно влияет на состояние волос и ногтей. Медь улучшает аппетит, стимулирует выработку эластина и коллагена.
Фосфор препятствует возникновение неприятных ощущений в костях. Кальций отвечает за выработку инсулина, прохождение нервных импульсов. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он позволяет стабилизировать кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца.
В куриных сердечках присутствуют и полезные для организма аминокислоты:
- Изолейцин. Данное вещество нормализует содержание глюкозы в организме,
- Валин. Эта аминокислота нормализует гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток и тканей организма,
- Лизин. При дефиците в организме этой аминокислоты наблюдается нарушение белкового обмена,
- Метионин. Эта аминокислота способствует повышению иммунитета, нормализует функции нервной системы, способствует выведению жиров.
Изолейцин
Валин
Лизин
Метионин
Диета на курице, яйцах и субпродуктах
Указанной диеты следует придерживаться не более семи дней. В противном случае состояние внутренних органов может заметно ухудшиться.
Основные правила похудения достаточно просты:
- Диета подразумевает дробное питание и обильное питье,
- Рекомендованы умеренные физические нагрузки.
При соблюдении указанных выше рекомендаций можно потерять от 5 до 10 килограммов за 7 дней.
В первый день диеты в пищу употребляют только горячий куриный бульон. Его рекомендуется пить при возникновении чувства голода.
Во второй день рекомендуется есть отварное мясо курицы , не более 1 кг в день. Это количество следует разделить на несколько порций. При этом промежутки между приемами пищи должны быть не менее трёх часов.
В третий день диеты в пищу употребляют куриную печень. Её можно потушить с овощами. Время приготовления блюда составляет приблизительно 30 минут. В блюдо можно добавить небольшое количество приправ. Соль в тушёную куриную печень добавлять не рекомендуется. На гарнир можно съесть несколько салатных листьев.
Четвертый день диеты получил название яичного. Нужно употреблять в пищу по одному куриному яйцу с интервалом в 3 часа. При появлении сильного чувства голода можно выпить немного куриного бульона.
В пятый день полностью повторяется меню второго дня диеты. На следующий день в пищу употребляют куриные сердечки. В дополнение к субпродуктам можно выпить немного куриного бульона.
Для приготовления тушёных куриных сердечек необходимы следующие продукты:
- 1 головка лука,
- 500 граммов куриных сердечек,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 морковь,
- 1 лавровый лист,
- Соль и зелень , по вкусу,
- Небольшое количество чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:
- Морковь измельчают на терке, лук нарезают кубиками,
- Сковороду нужно разогреть на слабом огне. На ней обжаривают лук и морковь на протяжении 2-3 минут,
- В отдельную сковороду добавляют немного масла. В ней обжаривают куриные сердечки,
- Спустя 5 минут субпродукты добавляют в сковороду к овощам,
- После этого куриные сердечки заливают сметаной,
- В сковороду кладут соль, молотый чёрный перец и лавровый лист,
- Куриные сердечки тушат на слабом огне 25 минут,
- Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.
Лук
Куриные сердечеки
Сметана
Морковь
Лавровый лист
Зелень
Чёрный молотый перц
В седьмой день рекомендуется запечь куриные голени в духовке. Для улучшения вкуса мясо предварительно вымачивают в кефире на протяжении нескольких часов. Для этого нужно налить 0,5 л кисломолочного напитка в глубокую салатницу. В кефир добавляют небольшое количество соли, измельчённого чеснока и молотого перца. В полученной смеси куриные голени следует оставить на 2-3 часа. По прошествии данного времени курицу кладут на противень, тщательно смазанный оливковым маслом. Голень курицы запекают в духовом шкафу на протяжении 35 минут при температуре 200 градусов. При соблюдении диеты рекомендуется пить большое количество воды или зелёного чая.
Возможный вред диеты
Диета на куриной грудке и яйцах предназначена для женщин, у которых не имеется хронических заболеваний. В курице содержится довольно много белка, который может оказать отрицательное влияние на работу почек. Соответствующая диета противопоказана при наличии заболеваний мочевыделительной системы.
При длительном соблюдении диеты на курице и яйцах может наблюдаться недостаток жиров. Это нередко провоцирует нарушение обмена веществ.
При отказе от соли при соблюдении диеты зачастую наблюдается повышенная хрупкость костей. Избыточное содержание белка в ежедневном меню может негативно отразиться на работе органов желудочно-кишечного тракта.
При продолжительном соблюдении диеты на курице и яйцах зачастую возникают следующие неблагоприятные симптомы:
- Повышение кислотности желудочного сока,
- Запор,
- Ухудшение перистальтики.
Противопоказания
Диета на курице и яйцах противопоказана в период восстановления после обширного хирургического вмешательства. От применения такой методики похудения рекомендуется отказаться во время беременности и грудного вскармливания.
Соответствующий режим питания не подходит женщинам, у которых были диагностированы тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Правильный выход из диеты
Для того чтобы усилить действенность диеты на курице и яйцах, нужно придерживаться перечисленных ниже правил:
- Для закреплениядостигнутого результата рекомендуется активно заниматься спортом. Физическим тренировкам следует уделять минимум по 50 минут три раза в неделю.
- В первые 5 дней после завершения диеты рекомендуется употреблять в пищу каши, сваренные на воде, подсушенные тосты, блюда из нежирной рыбы или куриной печени. В рационе включают зелёные овощи и несладкие фрукты. В последующие 5 дней после окончания диеты в ежедневное меню добавляют блюда из нежирного мяса, субпродуктов, овощные запеканки, кисломолочные напитки, мюсли и творог. К привычному рациону следует вернуть на 11-14 дней после окончания диеты. При этом женщине рекомендуется исключить из рациона жирные продукты, жареную пищу, сладости, сдобные изделия.
При соблюдении соответствующих рекомендаций достигнутые результаты сохранятся на длительный срок, и женщине не придётся изнурять себя очередной диетой.