Среди всех быстрых и низкокалорийных диет своими особенностями отличается система питания Боннский суп. Диета основывается на употреблении специального блюда и дополняется овощами и некоторыми другими продуктами. В системе питания для похудения задействовано сразу несколько механизмов воздействия на организм, именно поэтому диета считается одной из наиболее эффективных.
Принципы и суть диеты Боннский суп
По-другому суп также называют луковым, поскольку данный овощ является одним из основных ингредиентов блюда. Для того, чтобы быстро снизить вес, этот продукт потребуется употреблять не менее трех раз в день. Помимо этого разрешается разнообразить меню и некоторыми другими диетическими продуктами питания.
Сам Боннский суп для похудения, основа диеты, является очень низкокалорийным из-за своего состава, но при этом вкусным и питательным. Эффективность такой системы питания достигается за счет следующих свойств:
- Низкая калорийность. Как и все низкокалорийные диеты, Боннский супчик позволяет быстро сбросить вес с какому-либо мероприятию или событию.
- Особенность состава. Каждый ингредиент блюда имеет особое свойство – так называемую «,минусовую», калорийность. Это означает, что переваривая такие продукты, организм затрачивает больше энергии, чем поступает из них. Это также способствует ускорению похудения.
- Относительная сбалансированность. В меню диеты на супе также включаются продукты, позволяющие восполнить суточную норму витаминов, минералов и белков при низком уровне углеводов.
- Отсутствие чувства голода. Подавить аппетит способен и сам суп, но кроме того, его снижению способствуют и другие продукты в меню.
- Мочегонный эффект. Сельдерей в составе супа, а также овощной бульон способны выводить лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья.
Таким образом, без особого чувства голода худеющий может сбросить до шести-семи килограммов и более за одну неделю диеты.
Однако придерживаться столько низкокалорийного питания не следует дольше положенного срока, поскольку это может вызвать упадок сил и проблемы со здоровьем.
Ежедневное меню диеты. Рецепт Боннского супа
Основу Боннской диеты составляет особый овощной суп. Его особенностью является очень низкая калорийность – не более 30 килокалорий на 100 граммов блюда. Кроме того, его приготовление не требует особых навыков и дорогих ингредиентов. А в случае необходимости сварить суп возможно и впрок на несколько дней вперед.
Для приготовления Боннского супа потребуются следующие продукты:
- Лук репчатый (средняя репка) и зеленый (по вкусу),
- Сельдерей (около 100 граммов),
- Капуста (белокочанная и цветная, примерно по 100 граммов),
- Морковь (средней величины, свежая),
- Болгарский перец (зеленый, желтый или красный, средней величины),
- Чеснок (один-два зубчика),
- Зелень (петрушка, укроп по вкусу),
- Приправы (по вкусу),
- Томатную пасту или помидоровое пюре,
- Три литра чистой воды.
В некоторых рецептах также разрешается добавлять кубик овощного или мясного бульона. Однако данная добавка позволит облагородить вкус блюда, но сделает его менее полезным для здоровья. Разрешается внести в суп немного поваренной соли и растительного масла для приготовления зажарки.
Классическая инструкция по приготовлению
Приготовление Боннского супа классическим способом в кастрюле на обычной плите:
- Разделить цветную капусту на приемлемые кусочки, белокочанную порезать ножом. Морковь можно измельчить соломкой или с помощью терки, половину репки лука – полукольцами, остальные овощи потребуется покрошить кубиками.
- Всыпать подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой, включить плиту. После закипания проварить суп в течение пятнадцати минут на высокой температуре, затем убавить до средней и варить в течение получаса, пока ингредиенты не станут достаточно мягкими.
- Вторую половину луковицы мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка, после чего спассировать с томатами.
- Выложить зажарку в емкость с супом, прокипятить в течение нескольких минут, добавив чеснок и подготовленные приправы.
Подавать диетическое блюдо возможно как горячим, так и холодным.
Рекомендуется отказаться от соусов при подаче, поскольку они составят лишние калории и снизят эффективность Боннской диеты.
Приготовление с использованием микроволновой печи:
Данный вариант приготовления подойдет в случае, если срочно требуется приготовить небольшую порцию блюда. Для этого потребуется переложить в емкость (из стекла или фаянса без металлических рисунков) порцию овощной мексиканской смеси и порезать перец. Все это необходимо залить водой и отправить в микроволновую печь на четверть часа при мощности в 600 Ватт.
В мультиварке:
Процесс приготовления Боннского супа при использовании мультиварок схож с классическим. В первую очередь в этом случае потребуется подготовить зажарку из лука. Затем необходимо сложить ее и все порезанные овощи в чашку аппарата и залить водой. В таком состоянии Боннский суп должен приготовиться за один час.
Разрешенные дополнительные продукты и меню
Во время проведения диеты разрешается потреблять также другие продукты:
- Фрукты (кроме бананов и винограда),
- Картофель,
- Зеленые овощи, листовой салат,
- Капуста,
- Томаты,
- Огурцы,
- Обезжиренная говядина.
Количество всех перечисленных продуктов питания на диете Боннский суп для похудения ограничено.
Классическое меню на неделю предполагает ежедневное употребление блюда по одной порции три раза в день. Дополнительно разрешается ввести в рацион дня:
- Исключительно фрукты в небольшом количестве,
- Во второй день – порция печеной картошки с ложкой растительного масла,
- Овощи и фрукты,
- Две-три чашки обезжиренного молока, три спелых банана на весь день (разрешается сделать смузи),
- Несколько плодов спелых томатов, половина килограмма отварной или запеченной говядины без жира,
- Такое же количество мяса, овощи (кроме картофели),
- Овощи и порция отварного риса.
Также можно сделать салат из капусты без масла. Фрукты и картофель рекомендуется употребить в первой половине дня.
При возникновении сильного чувства голода разрешается употребить дополнительную порцию Боннского супа.
Преимущества и недостатки диеты Боннский суп
При правильном использовании ежедневного меню диеты с Боннским супом проблем со здоровьем и самочувствием быть не должно.
Такая система питания обладает следующими преимуществами:
- Низкая стоимость продуктов,
- Быстрая потеря веса, мочегонный эффект,
- Ощущение сытости в течение дня,
- Относительная сбалансированность, не требующая дополнительного приема поливитаминных комплексов,
- Высокое качество и полезность продуктов.
Среди основных недостатков:
- Относительное однообразие (ежедневно требуется употреблять суп в обязательном порядке),
- Возможное ощущение слабости и усталости,
- Отсутствие соли в составе блюда, делающее вкус Боннского супа относительно слабым (многим худеющим он со временем надоедает и мешает дальнейшему соблюдению диеты),
- Необходимость готовить суп постоянно.
Система питания для похудения с использованием Боннского супа подходит не всем.
К ее противопоказаниям и ограничениям относят:
- Нарушение пищевого поведения,
- Гипотериоз,
- Беременность и этап грудного вскармливания,
- Воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язва),
- Обострение хронических болезней,
- Индивидуальная непереносимость компонентов супа (разрешается исключить продукт-аллерген из рецепта).
Перед началом курса необходимо пройти комплексное медицинское обследование и посоветоваться с врачом. При возникновении побочных эффектов в виде абдоминальных болей, метеоризма, головных болей, нарушения стула рекомендуется приостановить диету и перейти на систему правильного питания.
Выводы
Диета с использованием Боннского супа является сегодня востребованной и популярной, а ее эффективность объясняется уникальным механизмом воздействия на организм. Преимуществами курса похудения являются: быстрота потери веса, отсутствие чувства голода, сбалансированность, питательность. Во многих случаях Боннская диета способна стать спасительным методом снижения веса к какому-либо событию.