Диета Боннский суп для похудени особенности рациона

Среди всех быстрых и низкокалорийных диет своими особенностями отличается система питания Боннский суп. Диета основывается на употреблении специального блюда и дополняется овощами и некоторыми другими продуктами. В системе питания для похудения задействовано сразу несколько механизмов воздействия на организм, именно поэтому диета считается одной из наиболее эффективных.

Принципы и суть диеты Боннский суп

По-другому суп также называют луковым, поскольку данный овощ является одним из основных ингредиентов блюда. Для того, чтобы быстро снизить вес, этот продукт потребуется употреблять не менее трех раз в день. Помимо этого разрешается разнообразить меню и некоторыми другими диетическими продуктами питания.

Боннский суп

Сам Боннский суп для похудения, основа диеты, является очень низкокалорийным из-за своего состава, но при этом вкусным и питательным. Эффективность такой системы питания достигается за счет следующих свойств:

  1. Низкая калорийность. Как и все низкокалорийные диеты, Боннский супчик позволяет быстро сбросить вес с какому-либо мероприятию или событию.
  2. Особенность состава. Каждый ингредиент блюда имеет особое свойство – так называемую &#171,минусовую&#187, калорийность. Это означает, что переваривая такие продукты, организм затрачивает больше энергии, чем поступает из них. Это также способствует ускорению похудения.
  3. Относительная сбалансированность. В меню диеты на супе также включаются продукты, позволяющие восполнить суточную норму витаминов, минералов и белков при низком уровне углеводов.
  4. Отсутствие чувства голода. Подавить аппетит способен и сам суп, но кроме того, его снижению способствуют и другие продукты в меню.
  5. Мочегонный эффект. Сельдерей в составе супа, а также овощной бульон способны выводить лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья.

Таким образом, без особого чувства голода худеющий может сбросить до шести-семи килограммов и более за одну неделю диеты.

Однако придерживаться столько низкокалорийного питания не следует дольше положенного срока, поскольку это может вызвать упадок сил и проблемы со здоровьем.

Ежедневное меню диеты. Рецепт Боннского супа

Основу Боннской диеты составляет особый овощной суп. Его особенностью является очень низкая калорийность – не более 30 килокалорий на 100 граммов блюда. Кроме того, его приготовление не требует особых навыков и дорогих ингредиентов. А в случае необходимости сварить суп возможно и впрок на несколько дней вперед.

Для приготовления Боннского супа потребуются следующие продукты:

  1. Лук репчатый (средняя репка) и зеленый (по вкусу),
  2. Сельдерей (около 100 граммов),
  3. Капуста (белокочанная и цветная, примерно по 100 граммов),
  4. Морковь (средней величины, свежая),
  5. Болгарский перец (зеленый, желтый или красный, средней величины),
  6. Чеснок (один-два зубчика),
  7. Зелень (петрушка, укроп по вкусу),
  8. Приправы (по вкусу),
  9. Томатную пасту или помидоровое пюре,
  10. Три литра чистой воды.





В некоторых рецептах также разрешается добавлять кубик овощного или мясного бульона. Однако данная добавка позволит облагородить вкус блюда, но сделает его менее полезным для здоровья. Разрешается внести в суп немного поваренной соли и растительного масла для приготовления зажарки.

Классическая инструкция по приготовлению

Приготовление Боннского супа классическим способом в кастрюле на обычной плите:

  1. Разделить цветную капусту на приемлемые кусочки, белокочанную порезать ножом. Морковь можно измельчить соломкой или с помощью терки, половину репки лука – полукольцами, остальные овощи потребуется покрошить кубиками.
  2. Всыпать подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой, включить плиту. После закипания проварить суп в течение пятнадцати минут на высокой температуре, затем убавить до средней и варить в течение получаса, пока ингредиенты не станут достаточно мягкими.
  3. Вторую половину луковицы мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка, после чего спассировать с томатами.
  4. Выложить зажарку в емкость с супом, прокипятить в течение нескольких минут, добавив чеснок и подготовленные приправы.

Подавать диетическое блюдо возможно как горячим, так и холодным.

Рекомендуется отказаться от соусов при подаче, поскольку они составят лишние калории и снизят эффективность Боннской диеты.

Боннский суп

Приготовление с использованием микроволновой печи:

Данный вариант приготовления подойдет в случае, если срочно требуется приготовить небольшую порцию блюда. Для этого потребуется переложить в емкость (из стекла или фаянса без металлических рисунков) порцию овощной мексиканской смеси и порезать перец. Все это необходимо залить водой и отправить в микроволновую печь на четверть часа при мощности в 600 Ватт.

В мультиварке:

Процесс приготовления Боннского супа при использовании мультиварок схож с классическим. В первую очередь в этом случае потребуется подготовить зажарку из лука. Затем необходимо сложить ее и все порезанные овощи в чашку аппарата и залить водой. В таком состоянии Боннский суп должен приготовиться за один час.

Разрешенные дополнительные продукты и меню

Во время проведения диеты разрешается потреблять также другие продукты:

  • Фрукты (кроме бананов и винограда),
  • Картофель,
  • Зеленые овощи, листовой салат,
  • Капуста,
  • Томаты,
  • Огурцы,
  • Обезжиренная говядина.



Количество всех перечисленных продуктов питания на диете Боннский суп для похудения ограничено.

Классическое меню на неделю предполагает ежедневное употребление блюда по одной порции три раза в день. Дополнительно разрешается ввести в рацион дня:

  1. Исключительно фрукты в небольшом количестве,
  2. Во второй день – порция печеной картошки с ложкой растительного масла,
  3. Овощи и фрукты,
  4. Две-три чашки обезжиренного молока, три спелых банана на весь день (разрешается сделать смузи),
  5. Несколько плодов спелых томатов, половина килограмма отварной или запеченной говядины без жира,
  6. Такое же количество мяса, овощи (кроме картофели),
  7. Овощи и порция отварного риса.

Также можно сделать салат из капусты без масла. Фрукты и картофель рекомендуется употребить в первой половине дня.

При возникновении сильного чувства голода разрешается употребить дополнительную порцию Боннского супа.

Преимущества и недостатки диеты Боннский суп

При правильном использовании ежедневного меню диеты с Боннским супом проблем со здоровьем и самочувствием быть не должно.

Такая система питания обладает следующими преимуществами:

  • Низкая стоимость продуктов,
  • Быстрая потеря веса, мочегонный эффект,
  • Ощущение сытости в течение дня,
  • Относительная сбалансированность, не требующая дополнительного приема поливитаминных комплексов,
  • Высокое качество и полезность продуктов.

Среди основных недостатков:

  • Относительное однообразие (ежедневно требуется употреблять суп в обязательном порядке),
  • Возможное ощущение слабости и усталости,
  • Отсутствие соли в составе блюда, делающее вкус Боннского супа относительно слабым (многим худеющим он со временем надоедает и мешает дальнейшему соблюдению диеты),
  • Необходимость готовить суп постоянно.

Боннский суп

Система питания для похудения с использованием Боннского супа подходит не всем.

К ее противопоказаниям и ограничениям относят:

  • Нарушение пищевого поведения,
  • Гипотериоз,
  • Беременность и этап грудного вскармливания,
  • Воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язва),
  • Обострение хронических болезней,
  • Индивидуальная непереносимость компонентов супа (разрешается исключить продукт-аллерген из рецепта).

Перед началом курса необходимо пройти комплексное медицинское обследование и посоветоваться с врачом. При возникновении побочных эффектов в виде абдоминальных болей, метеоризма, головных болей, нарушения стула рекомендуется приостановить диету и перейти на систему правильного питания.

Выводы

Диета с использованием Боннского супа является сегодня востребованной и популярной, а ее эффективность объясняется уникальным механизмом воздействия на организм. Преимуществами курса похудения являются: быстрота потери веса, отсутствие чувства голода, сбалансированность, питательность. Во многих случаях Боннская диета способна стать спасительным методом снижения веса к какому-либо событию.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения