You are here

Гражданское общество против алкоголя

Среди принципов Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р – обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка. В связи с этим, при реализации программ профилактики приоритет отдается сотрудничеству с некоммерческими организациями.

Российская коалиция за контроль над алкоголем (РККА) включает ряд общественных организаций. Целью ее деятельности является поддержка государственной политики, направленной на снижение алкоголезависимых смертности, заболеваемости, социальных проблем. www.alkopolitika.ru. Эксперты РККА развивают и поддерживают сайт «Трезвая политика» (trazvpol.ru).

Одним из лидеров Коалиции является РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» (www.sozd.org), эта организация занимается научной и экспертной поддержкой антиалкогольной политики государства, адвокатированием, аналитикой, работой со СМИ. Можно также отметить проект «Общее дело» РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» в сотрудничестве с Минздравом Республики Татарстан https://asi.ru/projects/8247/.

Нет менее активную активную адвокативную антиалкогольную деятельность ведут Российская ассоциация общественного здоровья, Конфедерация обществ потребителей (www.konfop.ru), Фонд «Защита нации» (http://defenseofnation.com/), Институт научно-общественной экспертизы (http://inoe.org/). Значительную экспертную поддержку антиалкогольной политике государства оказывают общественные организации, выступающие за распространение подходов доказательной медицины, прежде всего, Общество специалистов доказательной медицины (www.osdm.org).

Важную роль играет трезвенническое движение, объединяющее сторонников абсолютной трезвости. Среди трезвеннических организаций наиболее крупной является Союз борьбы за народную трезвость – почвенническая организация, включающая активных представителей в десятках городов (www.sbnt.org), Международная академия трезвости (http://intacso.ru/), общероссийская общественная организация «Общее дело» (http://intacso.ru/).
Общественный проект akzakon.ru предоставляет формы для направления жалоб на нарушение законодательства в области алкоголя в контролирующие органы http://akzakon.ru/.

Национальный общественный проект общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» «Безалкогольная Россия» - это среднесрочный комплексный общественный проект, направленный на борьбу с потреблением алкоголя в России. Проект включает в себя информационно-рекламные, пропагандистские, просветительские, образовательные и другие мероприятия.

Важную роль играют религиозные организации - деятельность Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы http://www.pravoslavie.ru/51620.html и Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное Братство «Трезвение».

Деятельность Федерального проекта «Трезвая Россия» http://www.trezvros.ru/about включает не только профилактические программы, но и активную работу по выявлению правонарушений как в сфере продажи алкоголя несовершеннолетним, так и в сфере выявления фактов продажи нелегального и суррогатного алкоголя.

Фонд «Нет алкоголизму и наркотикам» (http://www.nan.ru/) разрабатывает социальные технологии, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании, на помощь людям, уже имеющим химическую зависимость; создает комплексные программы помощи детям в кризисных ситуациях; занимается воссозданием ювенальной юстиции в Российской Федерации; пропагандирует принципы здорового образа жизни; внедряет программы и технологии, развивающие институты гражданского общества; формирует социальные программы на основе общественной инициативы. 

Ряд региональных общественных организаций оказывают значительное положительное воздействие на развитие государственной политики в области алкоголя. К таковым можно отнести ассоциацию «Здоровые регионы» в г. Тверь, фонд «Город без наркотиков» в г. Екатеринбург, фонд «Выбор» в г. Казань и др.

Чукотское отделение Красного Креста выполняет важную роль в профилактике вредного потребление алкоголя в Чукотском автономном округе, в том числе, среди коренного населения Чукотского края.

Дополнительно, в 2014 г. крупнейший оператор наружной рекламы приступил к реализации второго этапа масштабной социальной кампании «Пьятница погубит субботу» в рамках проекта «Всё равно?!». Цель кампании – в очередной раз предостеречь россиян от неумеренного употребления алкоголя, особенно распространенного по пятницам. http://www.russoutdoor.ru/company/news/?id=1201&sid=150.

Гражданская инициатива по снижению злоупотребления алкоголем в России

Злоупотребление алкоголем – важнейшая проблема здоровья, цена которой в России около 500 000 преждевременных смертей ежегодно, а это более четверти от всех смертей. Лишь незначительная часть алкогольной смертности связана с отравлениями, а бóльшая доля – это связанные с алкоголем смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и системы пищеварения. Подавляющая часть убийств и, самоубийств, смертельных травм, значительная часть смертей на дорогах вызваны пьянством.
Смертность – это лишь верхушка айсберга алкогольных проблем. Пьянство и алкоголизм негативно влияют на производительность труда, препятствуя экономическому росту, приводят к целому ряду социальных проблем, обесценивают человеческий капитал нашей страны. Необходимо отметить, что бóльшая часть бремени алкоголя связана с употреблением непомерно больших количеств легально и нелегально произведенных «качественных» спиртных напитков, а не с их суррогатами.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы

http://www.patriarchia.ru/db/text/1293881.html

Дата создания:

31 марта 2009 г.

Описание:

Образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода от от 31 марта 2009 года (журнал № 21).

Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата:

Со стороны Церкви в совет вошли:

архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, сопредседатель Совета;

протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию Церкви с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;

протоиерей Аркадий Шатов (сейчас — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон), настоятель храма блгв. царевича Димитрия при 1-й градской больнице;

протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской и Измаильской епархии;

протоиерей Феодор Повный, настоятель прихода Всех святых г. Минска;

протоиерей Александр Талько, ключарь Свято-Покровского кафедрального собора г.

Резолюция XIII Всемирного русского народного собора «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы»

23 мая 2009 г.

Одной из основных причин глубокого демографического кризиса, угрожающего как территориальной целостности Российской Федерации, так и самому существованию ее государственности, в настоящее время является сверхвысокое потребление алкоголя. Алкогольные проблемы современной России принимают масштабы гуманитарной катастрофы, приводя к постыдно высокому уровню смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, сиротства, алкоголизма.

Ройзман Е.В. Если работать, то все получится

Выступление на открытии международного семинара «Антикризисный аспект демографических процессов: пути разработки эффективной алкогольной политики России (мировой опыт и российские реалии)», опубликованое в сборнике "Алкогольная катастрофа и потенциал алкогольной политики в сни-жении алкогольной сверхсмертности в России". M.: УРСС, 2008. C. 346-350.

Я расскажу об одном из аспектов борьбы с потреблением алкоголя. Про Фонд «Город без наркотиков», наверное, многие слышали – в свое время мы подняли просто восстание против наркоторговцев. Это было обычное народное восстание. Потом мы ввели сопротивление в цивилизованное русло и сумели в разы уменьшить наркотическую смертность – у нас уже в течение пяти лет от наркотиков не умер ни один подросток. Я считаю, что смертность – это основной критерий, основной показатель наркоситуации в регионе, другие показатели размыты.

Subscribe to RSS - Гражданское общество против алкоголя